下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

感悟生活:国富民穷——中国堪称世界第一

[复制链接]

631

主题

937

帖子

4260

积分

一级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
4260
红遍大地 发表于 2017-10-12 00:01 | 显示全部楼层

本帖最后由 红遍大地 于 2017-10-12 00:05 编辑

  2020年居民收入翻番目标已完成6成 基尼系数小幅反弹

  2017-07-07 09:32:02 来源:每日经济新闻网

  0评论

   要实现党的十八大报告提出的“到2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番”的目标,到2016年底可以说已经完成了任务的六成。

  

  

  

    要实现党的十八大报告提出的“到2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番”的目标,到2016年底可以说已经完成了任务的六成。

    国家统计局昨日(7月6日)发布报告,显示到2016年,全国居民人均可支配收入23821元,比2012年增长44.3%,扣除价格因素,实际增长33.3%,年均实际增长7.4%。

    国家统计局表示,2016年,全国居民人均可支配收入与2010年相比实际增长62.6%,为2020年实现居民收入比2010年翻番的目标打下坚实基础。

    在未来4年内,只要居民收入年均实际增速在5.3%以上,到2020年居民收入比2010年翻番的目标就可实现。

    不过与此同时,收入差距的问题仍不可小觑。2016年全国居民人均可支配收入基尼系数为0.465,虽然比2012年的0.474下降0.009,但2016年基尼系数却比2015年上升了0.003。

    《每日经济新闻》记者梳理发现,陕西、青海、云南、贵州、甘肃等省份城乡居民收入比在3以上,这意味着当年这些省份农村居民收入仅占城市居民收入1/3左右。

    2020年居民收入有望翻番

    《每日经济新闻》记者梳理发现,2016年全年全国居民人均可支配收入实际同比增长6.3%,低于当年GDP同比6.7%的增速。但在今年一季度,居民收入增速再次跑赢GDP。一季度全国居民收入实际增长7.0%,而当期GDP同比增速为6.9%。

    从近年总体情况看,我国居民收入增速多数跑赢了GDP增速,这也意味着经济发展给居民带来了更多实惠。国家统计局称,近年全国居民人均可支配收入年均实际增长7.4%,快于同期GDP年均增速0.2个百分点,更快于同期人均GDP年均增速0.8个百分点。

    中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军向《每日经济新闻》记者表示,从去年到今年,中国整体经济形势发生了变化,去年上半年,中国宏观经济面临较大的下行压力,企业**、销售、盈利不佳,员工收入受到影响,收入增速放慢。

    “今年一季度中国经济增速回升,**、出口等指标涨幅扩大,企业收入、利润水涨船高,员工收入水平自然也会有所提高。”赵锡军说。

    党的十八大报告提出,到2020年要实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。而与2010年相比,2016年全国居民人均可支配收入实际增长62.6%,在未来4年内,只要居民收入年均实际增速在5.3%以上,到2020年居民收入比2010年翻番的目标就可实现。

    在收入增长的同时,我国居民的消费水平也在变化。国家统计局数据,2016年,食品烟酒支出占消费支出的比重(恩格尔系数)从2012年的33.0%下降至2016年的30.1%,居民恩格尔系数的下降,标志着居民生活水平的进一步提高。

    根据联合国标准,恩格尔系数50%~60%之间属于温饱水平;40%~50%时进入小康水平;30%~40%属于富裕水平,当恩格尔系数降到30%以下时,居民生活水平已经达到极富裕状态。

    居民用于食品的支出占比下降,居民食品消费却更趋营养型高品质。国家统计据数据,2016年城镇居民的人均食用植物油消费、人均牛羊肉消费和人均鲜奶消费分别比2012年多了1.4公斤、0.6公斤和2.6公斤。

    西部地区收入差距较大

    在居民收入增长的同时,收入差距仍不容小视。国家统计局数据,农村居民人均可支配收入年均实际增速快于城镇居民收入增速1.5个百分点。

    从城乡居民收入比较来看,2012年以来,城乡居民收入比连续4年下降。2016年城乡居民人均可支配收入之比为2.72(农村居民收入=1),比2012年下降0.16。

    尽管近年来城乡居民收入差距整体呈现缩小的趋势,但在各省份之间,城乡居民收入差距依然有比较明显的分化趋势。以2015年数据为例,天津城乡居民收入差距最小,收入比为1.85,而收入比在2.5以下的省市还有浙江、黑龙江、吉林、上海、江苏、福建、海南、山东等。

    但是,《每日经济新闻》记者梳理发现,陕西、青海、云南、贵州、甘肃等省份2015年和2016年城乡居民收入比均在3以上,这意味着当年这些省份农村居民收入仅占城市居民收入1/3左右。

    值得注意的是,城乡居民收入差距较小的省份多在中东部,差距较大省份主要集中在西部地区。

    中国改革基金会国民经济研究所研究员王小鲁对《每日经济新闻》记者分析:“东中西部之间城镇居民收入差距相对较小。但在农村,东中西部农业发展水平差距大,农村非农产业发展程度也较低,因此西部地区的城乡间的居民收入差距就比东部更大。”

    另外,近年来,反映收入差距的基尼系数总体下降。国家统计局数据显示,2016年全国居民人均可支配收入基尼系数为0.465,比2012年的0.474下降0.009。

    《每日经济新闻》记者注意到,从2012年到2015年,基尼系数连续3年下降,但是在2016年却再次回升。虽然2016年基尼系数0.465低于2012年,但高于2015年的0.462。

    中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟撰文分析,2016年宏观经济增速放缓又使缩小收入差距面临新的压力。

    王小鲁对《每日经济新闻》记者提到:“收入分配改革是个系统工程。在缩小区域收入差距,重点需要财政转移支付的改革,特别是要有效减少效率偏低、公平性较差的专项转移支付,增加一般性转移支付,充实欠发达地区的公共服务和社会保障资金来源。还需要土地制度改革、户籍制度改革、财税体制的改革综合推进。”

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-17 10:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表