下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

感悟生活:国富民穷——中国堪称世界第一

[复制链接]

817

主题

900

帖子

1万

积分

六级贝壳核心

治国之难,在于治吏;吏治之难,在于治腐。物欲无法根除,但腐败

Rank: 5Rank: 5

积分
10366
xlyyj 发表于 2017-10-11 15:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

每当看到有人说中国崛起或中国奇迹我就烦。在我看来,所谓中国崛起或中国奇迹,其实是由于中国政府公权力无限扩张和严重腐败,政府和少数富人占有过多社会资源和财富,加之政府官员和少数富豪一掷千金、挥霍无度,从而给世人留下中国崛起或中国奇迹的虚幻假象。大部分中国百姓其实只在官商狂欢的盛宴之后,享受到了一点点残羹剩汁,相当一部分底层民众甚至没有分享到任何经济发展的成果。
我喜欢用数据说话。贫富悬殊的情况不必说了,国家统计局已经有5年不再公布衡量贫富悬殊程度的重要经济指标基尼系数,专业研究机构估计目前中国的基尼系数是0.51,已经高出绝大多数拉美国家,成为世界上贫富悬殊最严重的国家。贫富悬殊问题没有近年官方公布的数据,我也不好胡乱借用民间的研究结论,就让我们用官方公布的数据,来看看中国国富民穷的情况有多严重!
一方面,中国政府拥有大量国有企业、矿产资源、各种牌照和特许经营权,利用公权力在银行、保险、证券、石油、石化、邮电、电信、烟草、食盐、白酒、航空、航天、铁路、公路、航运、钢铁、 有色、煤炭、电力、供水、供汽、医疗、教育、养老、殡葬、城市出租车营运等众多领域居于绝对垄断地位,服务价格基本上都是由这些运营成本畸高、效率极低的垄断企业说了算,并且各级政府垄断经营全部国有土地,各地土地拍卖价格为商品房建筑安装成本的2倍到5倍以上。通过垄断资源和价格,内部运营低效的上述国有企业获取了极为丰厚的利润,并且通过证券市场公开上市,国有资产市值近20年来一直呈爆炸式增长。
另一方面,尽管中国政府官员声称中国税负水平处于国际上的中等水平,以官方数据来分析实际上中国属于税负最重的国家,民众税收痛苦指数世界第一。不考虑到中国GDP(国内生产总值)统计中所含的大量水份,2011年全国GDP为47万亿;当年全国财政税收收入9.7万亿,土地出让金收入2.7万亿,社保收入2.4万亿,行政事业性收费、政府基金和罚没收入官方从未公布,保守估计总额0.9万亿,以上四项相加共15.7万亿,占当年GDP的33.4%。其实近10年来,不含国企利润在内的政府收入占GDP的比例,一直就在30-34%之间。国际上公认的发展中国家国民经济的GDP税负率一般在18%—25%为宜,我们的政府收入比此上限高出了50%。权力分配的力量将无限扩张,结果使国民经济分配结构中,普通居民分配的越来越少,而国家分配的会越来越多。数据还显示,城乡居民收入占GDP的比重近20多年来一直在逐年下降,从1985年时的56.2%下降为2011年的40.2%,下降了整整16个百分点
中国国富民穷的严重情况,郎咸平有一个文为人知的说法:“把全国人工资收入,加在一起,除上这个国家的GDP,得到一个数字:欧美最高,大约是55%,南美洲平均是38%,菲律宾泰国是28%,伊朗土耳其大概是25%,非洲国家都在20%以下。90%的人都说,我国跟非洲是一个水平,你们简直是太乐观了,告诉你,我们中国是8%。全世界最低!”虽然郎咸平只是一个三流学者,而且我反对他极左的政治观点,但针对他上面这段话只国家发改委一位官员做了一个有气无力的辩解:“他没有计算中国庞大的农民自产农作物的收入。”天呐,人家拿国外来对比“工资收入占GDP的比重”时,也没有计算外国农民种植农作物的收入呀。官方这个荒谬的辩解,反而印证了郎咸平所做的比较是可信的。
政府拿了那么多钱,是否像世界上绝大多数国家那样,主要用于惠及全体国民的教育、医疗和养老上了呢。很遗憾,近20多年来,虽然政府财政收入每年都以超过GDP增速2倍的速度增长,占GDP的比重更是早已世界第一,但75-80%的财政收入用于人吃马喂,即人事和办公费用支出,用于教育、医疗、养老等民生方面的开支占政府财政收入的比重,不到世界上各国家平均水平的五分之一,而且政府年年都是入不敷出、债台高筑。中国为搞形象工程动则花费几百亿、上千亿,每年政府机关的“三公”经费支出近万亿,对外援助也是动则几十亿、上百亿美元的大手笔,在国家(其实是党和政府及其各级官员)无比富强的背后,普通民众却是住房难、看病难、上学难,生不起、活不起、死不起。
因此,中国崛起或“中国奇迹”只是让官员们自豪地享受着特权带来的好处,让极少数依附于公权力的商人获得了一夜暴富的机会,真正靠勤劳致富的普通百姓凤毛麟角,跟中国大多数普通民众生活的改善更是没有一点点关系。
  

006JZmKgzy7eB27oDE1fd&690.jpg b70d4b81.jpg

628

主题

934

帖子

4240

积分

一级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
4240
红遍大地 发表于 2017-10-12 00:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 红遍大地 于 2017-10-12 00:05 编辑

  2020年居民收入翻番目标已完成6成 基尼系数小幅反弹

  2017-07-07 09:32:02 来源:每日经济新闻网

  0评论

   要实现党的十八大报告提出的“到2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番”的目标,到2016年底可以说已经完成了任务的六成。

  

  

  

    要实现党的十八大报告提出的“到2020年城乡居民人均收入比2010年翻一番”的目标,到2016年底可以说已经完成了任务的六成。

    国家统计局昨日(7月6日)发布报告,显示到2016年,全国居民人均可支配收入23821元,比2012年增长44.3%,扣除价格因素,实际增长33.3%,年均实际增长7.4%。

    国家统计局表示,2016年,全国居民人均可支配收入与2010年相比实际增长62.6%,为2020年实现居民收入比2010年翻番的目标打下坚实基础。

    在未来4年内,只要居民收入年均实际增速在5.3%以上,到2020年居民收入比2010年翻番的目标就可实现。

    不过与此同时,收入差距的问题仍不可小觑。2016年全国居民人均可支配收入基尼系数为0.465,虽然比2012年的0.474下降0.009,但2016年基尼系数却比2015年上升了0.003。

    《每日经济新闻》记者梳理发现,陕西、青海、云南、贵州、甘肃等省份城乡居民收入比在3以上,这意味着当年这些省份农村居民收入仅占城市居民收入1/3左右。

    2020年居民收入有望翻番

    《每日经济新闻》记者梳理发现,2016年全年全国居民人均可支配收入实际同比增长6.3%,低于当年GDP同比6.7%的增速。但在今年一季度,居民收入增速再次跑赢GDP。一季度全国居民收入实际增长7.0%,而当期GDP同比增速为6.9%。

    从近年总体情况看,我国居民收入增速多数跑赢了GDP增速,这也意味着经济发展给居民带来了更多实惠。国家统计局称,近年全国居民人均可支配收入年均实际增长7.4%,快于同期GDP年均增速0.2个百分点,更快于同期人均GDP年均增速0.8个百分点。

    中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军向《每日经济新闻》记者表示,从去年到今年,中国整体经济形势发生了变化,去年上半年,中国宏观经济面临较大的下行压力,企业**、销售、盈利不佳,员工收入受到影响,收入增速放慢。

    “今年一季度中国经济增速回升,**、出口等指标涨幅扩大,企业收入、利润水涨船高,员工收入水平自然也会有所提高。”赵锡军说。

    党的十八大报告提出,到2020年要实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。而与2010年相比,2016年全国居民人均可支配收入实际增长62.6%,在未来4年内,只要居民收入年均实际增速在5.3%以上,到2020年居民收入比2010年翻番的目标就可实现。

    在收入增长的同时,我国居民的消费水平也在变化。国家统计局数据,2016年,食品烟酒支出占消费支出的比重(恩格尔系数)从2012年的33.0%下降至2016年的30.1%,居民恩格尔系数的下降,标志着居民生活水平的进一步提高。

    根据联合国标准,恩格尔系数50%~60%之间属于温饱水平;40%~50%时进入小康水平;30%~40%属于富裕水平,当恩格尔系数降到30%以下时,居民生活水平已经达到极富裕状态。

    居民用于食品的支出占比下降,居民食品消费却更趋营养型高品质。国家统计据数据,2016年城镇居民的人均食用植物油消费、人均牛羊肉消费和人均鲜奶消费分别比2012年多了1.4公斤、0.6公斤和2.6公斤。

    西部地区收入差距较大

    在居民收入增长的同时,收入差距仍不容小视。国家统计局数据,农村居民人均可支配收入年均实际增速快于城镇居民收入增速1.5个百分点。

    从城乡居民收入比较来看,2012年以来,城乡居民收入比连续4年下降。2016年城乡居民人均可支配收入之比为2.72(农村居民收入=1),比2012年下降0.16。

    尽管近年来城乡居民收入差距整体呈现缩小的趋势,但在各省份之间,城乡居民收入差距依然有比较明显的分化趋势。以2015年数据为例,天津城乡居民收入差距最小,收入比为1.85,而收入比在2.5以下的省市还有浙江、黑龙江、吉林、上海、江苏、福建、海南、山东等。

    但是,《每日经济新闻》记者梳理发现,陕西、青海、云南、贵州、甘肃等省份2015年和2016年城乡居民收入比均在3以上,这意味着当年这些省份农村居民收入仅占城市居民收入1/3左右。

    值得注意的是,城乡居民收入差距较小的省份多在中东部,差距较大省份主要集中在西部地区。

    中国改革基金会国民经济研究所研究员王小鲁对《每日经济新闻》记者分析:“东中西部之间城镇居民收入差距相对较小。但在农村,东中西部农业发展水平差距大,农村非农产业发展程度也较低,因此西部地区的城乡间的居民收入差距就比东部更大。”

    另外,近年来,反映收入差距的基尼系数总体下降。国家统计局数据显示,2016年全国居民人均可支配收入基尼系数为0.465,比2012年的0.474下降0.009。

    《每日经济新闻》记者注意到,从2012年到2015年,基尼系数连续3年下降,但是在2016年却再次回升。虽然2016年基尼系数0.465低于2012年,但高于2015年的0.462。

    中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟撰文分析,2016年宏观经济增速放缓又使缩小收入差距面临新的压力。

    王小鲁对《每日经济新闻》记者提到:“收入分配改革是个系统工程。在缩小区域收入差距,重点需要财政转移支付的改革,特别是要有效减少效率偏低、公平性较差的专项转移支付,增加一般性转移支付,充实欠发达地区的公共服务和社会保障资金来源。还需要土地制度改革、户籍制度改革、财税体制的改革综合推进。”


回复 支持 反对

使用道具 举报

2

主题

543

帖子

1324

积分

二星贝壳精英

Rank: 4

积分
1324
rfw1972 发表于 2017-10-12 01:34 | 显示全部楼层
国富民穷不是事实,来大家拿的猪人都很有钱的.
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-21 07:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表