下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

最全低角度拍摄技巧,让你拍出不一样的照片!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2017-10-11 15:57 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

  在绝大部分情况下,我们都习惯使用和身高接近的视角看世界,在拍照时更是如此。

  诚然,水平拍摄视角最符合我们的视觉习惯,最能反映出我们看到的“真实”,但你不妨也尝试一下放低身段,低角度拍摄,你会看到世界的另一副面孔。

  哪些题材适合低角度拍摄,它们各自有何特点和注意事项?

  

  1

  小孩子、小动物

  孩子们的高度远远低于大人,以日常视角拍摄,只能俯拍。

  俯拍与孩子脸部距离较远,颇有疏离感,同时孩子看镜头必须要仰脖,这个不大舒服的姿势往往会带来比较僵硬的表情。

  

  居高临下的视角不够亲近,孩子的表情也不是很自然

  蹲下来再拍吧。

  低角度平拍的视角距离感减少,画面有种较为亲近的情感,孩子们的表情和动作也往往比较自然。

  

  拍摄婴儿的时候,光蹲下来还不够,你可能要跪着甚至趴在地上,才能使达到和小宝宝同样的水平高度。

  很狼狈,但为了好照片,值!

  

  拍小动物也是一样的道理。

  

  2

  拍出高大感

  拍建筑的时候,我们都知道仰拍能让建筑显得更高大。同样的道理,我们可以通过低角度仰拍,把普通物体拍出高大感。

  例如,拍小动物的时候,可以用低角度仰拍玩玩视觉上的小把戏,让小动物变成庞然巨兽。

  在背景处加上一些具有直观标尺感的景物,如树木、房子等,效果会更好。

  

  低角度仰拍下的小狗变成了大象

  拍人像的时候,当然也可以利用低角度仰拍,使人看起来更为高挑。

  但同时也需要注意,仰拍角度下人物的腿部会显得特别粗,脸型也不大好看,需要通过调整姿势来避免这些缺陷。

  

  一般在拍摄这类照片时,都会低头显脸小,并通过交叉、并拢、前后脚的站姿,尽量缩小腿部轮廓。

  3

  拍摄天空

  拍摄蓝天白云时,我们往往要在画面中加入一些前景景物,如高楼、树枝等,避免画面前景过空,过于无聊。

  

  但有时,身边并没有树和高楼这样的高大物体,这时我们就需要低角度拍摄。

  在低角度下,原本矮小的花花草草变得如同高楼大厦,足以让我们将它加入画面中,作为蓝天白云的前景。

  

  拍摄星空时,也是一样的道理,低拍摄角度便于在画面中添加地面前景。

  

  4

  竖幅风光照

  竖幅风光照的重要表现形式之一,就是带有前景的“引人入景”式构图。

  拍摄这类作品一般会选择具有明显层次的前、中、后景景物,将其依次部署在画面的下、中、上部。

  如下图,前景的水草,中景的石头,与背景的山林,层次非常分明。

  

  拍摄这类作品,低角度拍摄角度是必须的。

  在低角度下,前景景物离观众很近,容易让观众有身临其境的代入感,同时也能有效利用线性透视效果产生前后景的大小对比,增强画面纵深感。

  

  此外,低角度能获取更好的纵向视野,而这正是竖幅风光照最重视的方面。

  如下图,在左图的普通视角下,公路几乎占据整个画面;而在右图的低视角下,公路的比例较小,画面能纳入山峰作为远景。

  

  今天为大家介绍了以上4个最需要低角度拍摄的题材,并不是说其它题材就不需要尝试低角度拍摄。

  在许多其它题材中,普通视角往往就能取得很好的效果,但低视角或许也能为画面带来一些不一样的感觉。

  例如长曝光车轨,低视角下车轨的画面位置较高,比普通车轨照多了一分居高临下的视觉冲击力。

  

  水平视角有水平视角的好,低角度有低角度的好。当你觉得照片有点乏味,缺乏新意时,就试试低角度拍摄吧。

  接下来给大家继续讲解低角度拍摄的一些技巧和注意事项。

  

  大多数摄友大部分时间都以水平角度观察世界,取景拍摄时也习惯运用水平角度,其实通过低角度拍摄,可为观众带来视觉冲击。不妨参考以下几个低角度拍摄技巧,看看能否为你的摄影带来全新的感觉。

  

  摄影:Red Rose Exile

  低角度观察世界

  低角度并非纯粹从下而上拍摄,以水平角度拍摄贴近地面的主体,也可算是低角度拍摄的一种。

  蹲下或趴下,手持拍摄,已经能满足大部分情况下的拍摄需求。

  当然,你也可以摆出一些比较小清新的姿势,像下图这样,很是拉风。

  

  需要再低一些?你可以直接把相机放在地上。需要仰拍?调整好仰角,垫个小东西就行。

  

  摄影:mikebaird

  灵活思考拍摄角度

  以低角度作为拍摄角度的意思,并非鼓吹大家盲目地以低角度拍摄,而是拍摄时除使用日常的角度外,也可考虑到以低角度拍摄,令摄影作品变得多元化。例如,拍摄小朋友、小动物时,可尝试放下身段,以跟他/它们水平的角度拍摄影像,这样便可让观众以他/它们的角度放眼世界。

  

  摄影:Garyon

  取景构图要有耐性

  低角度拍摄时,如果使用的是一般数码相机,较难通过取景器取景及构图,结果只能以反复试验的方法拍摄,无疑考验到你的耐性。如果你的相机设有Live View实时显示功能,还拥有旋转屏的话,拍摄时就能较轻松自在了。

  先拍好一张,把相机拿起来,大致看看构图,思考一下怎么调整拍摄角度,再放下去盲拍一张,拿起来再调整。

  这样倒是非常锻炼你的盲拍与画面掌控能力,或许塞翁失马,焉知非福呢?

  

  怎么样?这个安慰人的理由找得好不好?

  运用广角镜特性

  广角镜视角广阔,可收纳较多景物;加上广角镜透视变形明显,接近镜头的物件较大,反之亦然。大可多运用广角镜头的特性,拍摄出景物丰富、效果夸张的影像。此外,广角影像也能方便于拍摄后期处理影像,例如因矫正水平所带来的剪裁后,仍能保持主体完整。

  

  

  

  摄影:Andrew Kudrin

  保持镜头水平

  有时拍摄时由于未必能够直接取景,较难拿准画面水平。可为相机加设外置水平仪,一般外置水平仪能够加装于相机的闪灯热靴上。此外,如果你的数码相机设有电子水平仪,不妨多加运用。当然,也可通过电脑处理影像,但比较费时。

  

  小心处理影像曝光

  在低角度仰拍,以天空作为背景时,需要考虑曝光的问题。

  光照很强时,你需要考虑用降低光比;缺乏降低光比的相关器材设备时,你必须接受大光比,结合画面需求进行取舍,调整曝光。

  例如,如果你的照片要突出漂亮的蓝天和云彩,可以考虑降低曝光补偿,前景黑一些也没关系;如果要突出的是漂亮的前景景物,那就让天空略微过曝,

  

  要突出花,天空略微过曝也没有关系

  

  摄影:Roberto Verzo

  控制光圈、焦点凸显主体

  光圈能够控制景深;焦点能够决定影像的清晰位置。两者的灵活配合,加上适当的构图,就能够帮助凸显作品的主体。

  

  摄影:xJason.Rogersx

  多观察、多尝试

  摄影既是艺术,但又如科学一样,皆要经过不同的尝试及摸索,才能找到适合的角度拍摄。各位看过这次的介绍后,不妨试试以新角度拍摄,探索新世界。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-20 07:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表