下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

一套适合懒人的"长寿法"!这样休息效果堪比运动?

[复制链接]
凭海临风到处荡 发表于 2017-10-12 03:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

  来源:科普中国

       人人都说锻炼好,但已经退休的国家级名中医徐再春教授却不这么认为。他曾说:“人生有一傻,没病吃药最傻,别老照镜子看肚子有没有大起来,特别是老年人,不要患上慢病后拼命锻炼。40岁前必须锻炼,50岁前适当锻炼,60岁后不锻炼、多保养。”

  其实不光中老年人,年轻人也该注意锻炼适量。我们邀请权威运动专家,教你在休息中轻松实现锻炼效果,不费事就能养生。

  

  受访专家:

  北京大学公共卫生学院社会医学与健康教育系教授 钮文异

  西安体育学院健康科学系教授 苟波

  北京体育大学运动生理学副教授 汪军

  最容易犯的5个运动错误

  

  走得多

  人在剧烈运动时,体内会产生较多的肾上腺素和皮质醇等激素,当这些激素增加到一定量时,会使脾脏产生白细胞的能力大大降低,致使淋巴细胞中细胞活性大大降低。

  速度快

  对于走路和跑步而言,强度就是速度,强度过大容易发生运动伤害。比较常见的有膝关节、踝关节、髋关节及腰部的疼痛和损伤。

  早起就猛跑

  不吃早餐或不补水就出门“狂走猛跑”,会导致血糖过低。早起时,人体血液更黏稠,特别是心脑血管病患者,运动风险更大。此外,凌晨是心血管病高发期,高危人群应避免清晨剧烈运动。

  严寒酷暑无阻

  研究表明,极端温度会加大心血管疾病的死亡风险。一热一寒,是心脑的“大敌”。目前早晚温差大,一定要时刻注意天气变化,避免过度运动。

  靠走路减肥

  人体一天中摄入的热量越多,器官负担越重,但如果再进行超负荷的运动,器官的负担则翻倍,久而久之,加快器官衰老。

  休息才是最好的锻炼

  

  小憩20分钟让心脏动起来

  多项研究表明,小憩是减压神器,能提高灵敏度和工作效率,也更有利于心脏健康。研究发现,一周午睡3次以上、每次小于30分钟的人患心脏病的风险降低了37%。

  喝杯热茶让大脑动起来

  发表在《人类神经科学前沿》上的一项研究发现,喝水能够让你的大脑提速14%,有助于保持思维敏捷。

  天气渐热,喝杯热茶还是清热止渴的法宝,因为热茶能促使毛孔张开,加速汗腺分泌,还可以利尿。

  伸个懒腰让肺动起来

  伸懒腰能增加对心、肺的挤压,增加全身的供氧,还有利于全身肌肉的收缩和呼吸的加深。大脑血流充足了,人自然感到清醒、舒适。

  吃健康零食让肠胃动起来

  在两餐之间或餐前吃点健康零食,既可以让你得到身心的放松,还有助于补充营养。

  建议在上午10点或下午3点左右给自己来个短暂的“茶歇”,酸奶、水果、坚果等都是比较健康的零食选择。

  

  简单运动让身体动起来

  

  晒太阳让免疫力动起来

  晒太阳的好处不胜枚举,不妨在你感到疲倦时,出门晒晒太阳。

  上午10点和下午4点是晒太阳的最佳时间,此时可以散散步,或者边晒太阳边打电话,一举两得。可以多晒晒背部、双腿和头顶,有助于钙的吸收、合成,还能提高免疫力,每次晒15~20分钟为宜。

  发呆5分钟让精神动起来

  

  来源:生命时报(IDT0385)

  支持我们请评论点赞☟☟☟

  

  公众号ID:Science_China

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-19 07:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表