下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

开水保质期只有16小时? 白开水的8个秘密,很多人不知道

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  来源:科普中国

  1、隔夜白开水中有致癌物?

  ——没有。

  致癌物质不会凭空产生。由于现在很多人对“化学元素恐惧症”的存在,让包括水在内的很多东西都蒙受了不白之冤。

  比如网络上,最令人担忧的一种传言是“白开水存放三天后会产生致癌物质”。要知道,人们最担心的致癌物亚硝酸盐是不可能存在于只有矿物质和微量元素的水中,即使水放了再长的时间也不会。

  2、水可以反复烧开喝吗?——可以,但少喝。

  首先要说的是,只要能保证水质的来源,或者煮水的工具是符合安全质量标准的,理论上水即使煮沸多次,也不会产生致癌物质。无论国内或国外,均没有科学依据表明“千滚水”致癌。

  但从健康生活来说,建议尽量少喝。

  3、隔夜水中的异味是什么?

  ——二氧化碳等杂质。

  很多人注意到,喝隔夜的白开水,和平时正常的味道不太一样,是不是隔夜水变质了呢?其实主要原因是白开水暴露在空气里的时间一长,会有空气中少量的二氧化碳融入其中,从而改变味道。

  虽然没有致命危害,但是隔了几天的白开水容易被细菌污染,还是不喝为宜。

  4、水壶内的白色水垢是什么?

  ——矿物质。

  白开水中含有矿物质,烧开水的壶内壁上会结厚厚的白色水垢,这就是矿物质存在的表现,所以从这个意义上讲,白开水也是一种“矿泉水”。

  这类矿物质和微量元素在水中的存在,究竟好不好呢?其实水中矿物质含量非常少,对人体所需矿物质的补充不会带来大的影响。一般人体所需要的矿物质是从其他饮食中获取的。

  5、开水保质期只有16个小时?——差不多。

  水在烧开的过程中会杀死很多致命微生物。但是在开水的温度降到室温以后,各种微生物会继续进入白开水中,在水中繁殖。在空气中暴露的时间越长,微生物细菌的数量就会越多,水质就会越差,对身体的危害就会越大。

  可能没有16个小时那么准确,但对比刚烧开而放凉的白开水,隔夜水或者十几个小时之后的白开水的水质,的确不如从前。尤其是肠胃脆弱的人或者小孩子,最好喝新鲜的白开水。

  但是家庭用的饮水机,一桶水往往都要放置一个星期左右,按道理说早已经超出了水的“保质期”。但正规桶装水采取了相应除菌和封闭措施,只要保证饮水机的清洁,都是可以放心饮用的。

  6、烧水时需要开抽油烟机?——是的。

  烧水、做饭、炒菜,都最好打开抽油烟机或排气扇来尽量排出水蒸汽。如果厨房的水蒸汽没有及时排出,附着在角落里,就会繁殖出大量的霉菌。霉菌很容易引起过敏,如果家里有过敏体质的人,更要及时清除并预防霉菌的产生。

  7、水烧开多长时间后再关火?——2~3分钟。

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-19 07:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表