下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

讲真,你只是假装很努力?

[复制链接]
凭海临风到处荡 发表于 2017-10-12 04:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

讲真,你只是假装很努力?





  来源:哩哩 LinkedIn

  低端勤奋,不需要动脑。

  精疲力竭后,感动了自己,导致他们不可能提升自己,没办法让自己更值钱。

  然而你觉得麻烦的事情,有些聪明人已经想好怎么帮你偷懒,方便你专注于业务中心,而不是业务周边。

  

  一、忙的心安理得有潜在的危险

  我有个姐们儿是家庭主妇,经常听她抱怨说家庭主妇比上班族更忙更累。

  我理解她的辛苦,但戴上理性滤镜来看,她的有些忙和累是可以巧妙规避的。

  比如:东西拿来用了就随手一放,等要下次要用的时候找得鸡飞狗跳;

  饭后没有马上洗碗,洗的时候油腻和菜渣已凝固,还得费劲抠;

  她的脑中并列运行着多项任务,一经打断就当机,难以接续上。

  

  其实,如果她把物品用好后归于原位,饭后马上洗碗,有记备忘录的习惯,肯定能清闲不少。

  我还提醒她攒足几件事出门一起办理,不要专为一件小事而出门;尝试用手机支付水电费,不必专程去营业厅缴费。

  她有次告诉我,家庭就是她的职场,虽然自己不挣钱,但想到自己一刻没闲着,就觉得自己对家的贡献很大。

  我当然觉得她对家庭意义非凡,但我还是觉得,忙得心安理得的人,有种潜在的危险。

  他们长满老茧的神经末梢,意识不到精力的消耗,觉得自己忙来忙去的事情都理所应当,没想过存在着其它快捷方式,可以用更少的时间完成更多的事,让自己轻松愉快,也让别人没压力。

  二、为什么中国人勤劳而不富裕?

  一句“天道酬勤”不知把多少人,坑成了传说中的“劣质勤奋者”。

  我想起我学生时代的一个女生,她上课眼里闪着求知的光芒,记笔记特别认真专注,走过路过也不能错过一个知识点,下课堵着老师问十万个为什么。

  不管老师提到什么参考资料,必须弄到手;不管老师有什么教学课件,必须拷回家。

  但她学习一直处于中下水平,倒数几名的同学一个努力就能将她超越。

  现在回想起来,就是因为她上课埋头抄笔记,错过了跟着老师思路去走通一个问题的思维路径,知识点抄在笔记本上但却不在脑子里,仿佛买了教材或拷了课件就拥有了里面的所有知识。

  她只是假装很努力,努力到感动了自己而已。

  

  还有另外一位同事X,是三生三世十里闻名的加班圣手,单看他平常的表现,不给他颁个“优秀员工”的勋章都眼瞎,但看工作绩效和客户反馈,却落差强烈。

  一个客户私下跟我们经理说,要不换同事L来跟进他们的单子吧,X很认真努力,但跟他对接工作感觉很累。

  客户指定的L,办公软件熟练,各种盲打和快捷键溜到飞起,拎得清重点,更能理解客户需求。

  他的总结癖在部门无人不知,在高效的时间内安排重点事项,有时间休息,有心情玩乐,会享受生活,也能拼命工作。

  看了X和L的对比,我想到连岳老师的一句话:

  低端勤奋,不需要动脑,精疲力竭后,感动了自己,导致他们不可能提升自己,没办法让自己更值钱。

  经济学家陈志武老师问:为什么中国人勤劳而不富裕?这个问题戳中很多人的痛点。

  三、不能为了勤奋而勤奋

  天道酬勤,但酬的不是假勤。要勤,就要勤得其法,勤得其所。

  有些人的勤奋,不是为了取得一个好看的结果,而是为了缓释内心的焦虑,把勤奋当做目的,而不是手段,把勤奋当做习惯,而不是方法。

  面对输入和输出的高度不匹配,他们觉得付出过了就问心无愧、无怨无悔,结果不理想只是运气不好罢了。

  这种为了勤奋而勤奋的勤奋,最误人,也最伤人。

  还有些人,虽然知道自己忙错了地方,但没有找到更好的解决方案。

  

  比如我们公司的销售代表小庞,有天我俩加完班,碰巧一起下电梯。

  我拿他打趣说,销售部一加班,全公司都效益好。小庞脸上还有郁闷没有蒸发干净,一脸苦笑地告诉我,他加班是在贴打车发票。

  小庞开始了一长串儿吐槽:

  出门跑业务看客户脸色,回公司报销还得看财务脸色;

  好不容易拉来的大单,公司法务开个会5分钟就给他回一个大大的NO;

  明明成天熬夜加班,可上司就是只盯着他的纰漏不放;

  ......

  

  其实小庞的问题显而易见,他无限放大了遇到的问题、责难,陷进了“刻奇”的陷阱。

  “刻奇”心理,简单来讲就是一种情绪上的自我感动和表演型人格的爆发。

  核心的问题是他把勤奋当成一种自我感动、展现个人价值的工具,却忽略了我们都该是通过勤奋去达成结果。

  你不必忙得心安理得,也不必为了勤奋而勤奋,陷入不必要的焦虑。

  

  排查一下生活和工作中的致忙因素,想想有没有更优的解决方案吧。

  扫描二维码或点击阅读原文,关注公众号灼见。

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-18 08:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表