下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

山西王阎锡山为传宗接代只娶一妾,老兵终生为其扫墓

[复制链接]
凭海临风到处荡 发表于 2017-10-12 05:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

  来源:笑谈夜史

  阎锡山,1883年出生于山西省五台县河边村,父亲是一名经商的小商人。阎锡山读过几年私塾之后,就随父亲到太原做生意。1902年,阎锡山考入山西武备学堂,后来因为学习成绩优异,于1903年清朝政府公费送至日本留学,并考入日本士官学校。

  

  1911年(宣统三年),湖北武昌新军爆发起义,宣布脱离清政府独立,成立军政府。一时间全国各省纷纷宣布独立。消息传到山西省,阎锡山等同盟会员当即决定起义,1911年10月28日,起义军攻占太原,成立军政府,公推阎锡山为山西都督。这一年,阎锡山才满28岁。

  由于阎锡山早年在日本留学,与很多日本军政要员都有来往。辛亥革命之后,阎锡山摇身一变,成为了山西都督,从此开始了控制山西的历程。在北洋政府统治中国时期,袁世凯和之后的段祺瑞一直想把阎锡山赶下台,但是阎锡山利用各派的势力一直是游刃有余。

  

  作为民国时期显赫一时的军阀,阎锡山一生只娶一妻一妾。相比那些妻妾成群,甚至不是道自己有多少女人的军阀,阎锡山绝对算得上一个异类。阎锡山的元配夫人是徐竹青,1897年,阎锡山将比她大六岁的徐竹青娶了回家。由于徐竹青一直都没能怀孕,在“不孝有三无后为大”的年代,顶不住家里父母一再的施压,只得再娶一妾。

  

  阎锡山应父母之求娶回了年仅14岁的大同籍姑娘许氏。但阎家有严格的家规:首先要去徐竹青的娘家认亲,完婚后许女改姓为徐,名兰森,字苗圃;而一妻一妾要以姐妹相称,竹青为长,兰森为幼;兰森生的孩子,要称竹青为妈,兰森为姨。此后徐兰森一口气为阎家添了5男1女。她的孩子们谨遵家规,一直喊徐竹青为妈。婚后三人本来过的比较幸福,但后来由于孩子的问题与阎锡山大吵一架,最后两人便分居了。在分居后阎锡山虽然对于徐竹青的感情逐渐冷淡下来,但他为了防止徐竹青由于心情忧郁想不开做出傻事,于是每逢过节或家族事务时总是拍徐竹青去处理。最后他的钟情也得到了回报,在败退台湾前迎娶的小妾病逝于太原,最后原配夫人陪他走完了人生最后一场旅程。

  

  在忻州市定襄县河边镇民俗博物馆中,有一副楹联保存至今,内容是“竹青四时真味在,莺芳一室古香存”,竹青便是阎锡山的妻子之名,这幅楹联便是阎锡山当初在修建故居时为她的妻子所作的,由此可见阎锡山对其妻子用情之深。阎锡山曾在自己日记中写道:“对的起父母易,对的起妻子难。对的起众人易,对的起交著难。”

  

  1960年5月23日,阎锡山终于结束他“十年隐居,十年著作”的晚年生活,驾鹤西去,享年78岁。4年之后,原配夫人徐竹青去世,终年88岁,与阎锡山在台湾合葬

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-23 16:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表