下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

康有为一生娶妻6人命运却一个比一个凄惨,其中日本妻子卧轨自杀

[复制链接]
凭海临风到处荡 发表于 2017-10-12 06:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

康有为一生娶妻6人命运却一个比一个凄惨,其中日本妻子卧轨自杀





  原创:历史山人

  

  康有为,大家都不陌生的人物,近代以来大名鼎鼎的“康圣人”,公元1898年戊戌年在光绪皇帝的支持下主持了著名的维新变法,不过这场轰轰烈烈的改革却只维持了仅仅百日之久而被手握实权的慈禧太后给镇压了,最后的结果是27岁的光绪帝被囚禁于瀛台彻底成了傀儡,维新分子被四处抓捕,杀的杀斩的斩,“戊戌六君子”的英雄事迹也因此扬名华夏,这场运动的发起人康有为和梁启超却事先听到风声在朋友的帮助下逃离了北京,最后漂洋过海来到日本避难。

  

  康有为也被称为康南海,广东省广州府南海县丹灶苏村,1858年出生,戊戌变法之时已经年届四十,在甲午海战惨败清廷四面危急之时,用着自己的《新学伪经考》、《孔子改制考》等理论聚集了一帮爱国人士,以图改造中华,不过随着镇压运动的兴起,康有为彻底失败了,自1898年避难日本到1913年回到中国前整整15年全部寄居海外(清朝灭亡前一直被清廷通缉而未敢回国),过着漂泊不定生活,不过在这段时间里他也没有闲着,拿着所谓的“衣带诏”募集了不少的财产,并连续娶了两位外籍夫人,日子过得也算是逍遥自在,辛亥革命后,已经回国的康有为却一直坚持自己的“保皇”思想而社会潮流所摒弃,最后慢慢的退出了历史舞台。

  

  在康有为的一生中女人缘不断,虽然他一直提倡“一夫一妻制”自己却纳娶了六位夫人,而且年龄是一个比一个年轻,最后的命运各不相同,一个比一个凄惨令人唏嘘不已,下面为大家简单盘点下康有为一生的六位夫人生平简介。

  

  第一位:张云珠,实则为康有为的表姐(父亲张玉樵为康有为的舅舅),这桩婚姻由父母操办,张云珠生性脾气温顺,典型的贤妻良母性格,婚后对双方父母孝顺,而且对康有为的事业也是极力支持,一生和康有为诞有5个子女,1922年张云珠去世。

  

  第二位:梁随觉,康有为的第二任妻子,比康有为年龄整整小了22岁,能识文断字,戊戌变法前嫁给康有为当时年仅17岁,维新变法后随康有为游荡海外十余载,为康有为生育3女1子,1969年去世。

  

  第三位:何旃理,1891年出生,祖籍广东开平人出生并成长在美国,1907年只有16岁的她邂逅已经年届50的康有为,在美国何旃理被康有为的才华所吸引后嫁给了他,同时何旃理能歌善舞通晓多国语言深受康有为的宠爱,辛亥革命后随康有为回国,1915年因患猩红热死于上海,年仅24岁。(才华横溢却在最好的年纪得了重病身亡何其悲哉)

  第四位:市冈鹤子,日本人,1911年康有为流亡日本时,市冈鹤子曾为其仆人,后两人产生了爱情的火花,56岁时康南海娶了这位日本妻子不过后来的市冈鹤子却和康有为的儿子有染产下一女,后无颜面对康有为而偷回到日本,1974年70余岁的市冈鹤子卧轨自杀结束了生命。(为情所困最后卧轨自杀命运坎坷悲惨)

  

  第五位:1915年在三姨太何旃理去世后不久,康有为曾一度心中苦闷为了排解内心的寂寥,1915年当年康有为娶了五姨太廖定征,婚后两人曾育有1女,不过于命运多舛的是这个女儿12岁时就夭折了,康有为去世后廖定征孤苦伶仃过了一生非常悲惨。(白发人送黑发人最后一人守寡一辈子悲哀)

  

  第六位:1919年时已经年过花甲之年的康有为在游览西湖时遇到了一位漂亮的小姑娘并对此一见钟情为此康有为四处打听,最后知道她叫张光,年仅18岁与康有为相差43岁,一开始张家婉言拒绝后在康有为的重金聘礼之下同意了这门亲事,为此康有为还特地在上海风风光光的举行了大婚典礼。但听到消息的妻妾儿女非常反感而纷纷抵制没有出席,婚后康有为还特意为六太太张光请了家庭教师,1927年康有为去世后张光为其守寡多年,一生未育,1945年时去世。(一生无儿无女守活寡很悲惨)

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-17 10:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表