下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

四房妻妾睡觉还争个灯笼太扯了,真实的乔家大院主人老婆何止四个

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  来源:唐风宋雨

  当年一部张艺谋的《大红灯笼高高挂》电影,四房妻妾,为了争宠,又是捶背,又是唱戏。明争暗斗。就为了晚上能把自己院门口的灯笼点上,让老爷前来过夜。因为在山西祁县乔家大院拍的。当年乔家大院儿就火了。游客盈门摩肩接踵。人们自然联想到乔家大院的主人,是不是也是过着这样的生活呢?今天我们所说的是乔家大院的第三代主人乔致庸。乔致庸生于1818年,1907年去世,活了89岁很长寿的。他找了几个老婆呢?我们先去他的院子看一看。

  

  始建于清代乾隆年间的乔家大院,最初只是乔致庸的爷爷所建的一个筒楼,而后由乔致庸的父亲盖了现在的“老院”,乔致庸当家后大兴土木,使四座院落正好位于街巷交叉的四角。光绪中晚期,社会动荡不安,乔致庸的两个儿子就把经过院子的街巷买下,在四周围起高10米、厚3米的砖墙,还设有专供瞭望的阁楼,形成了一座全封闭的城堡式建筑群。

  

  乔家大院布局是一群四合院的有机组合体,实际是上一座方形的,体量感厚重的全封闭式的堡垒型建筑。占地面积约为10642.4平方米的乔家大院,共6个大院,20个小院,313间房屋。外墙很高,采用了砖砌的实墙,并且没有开窗,实墙高有四五层高,具有很强的防御型。由于采用了单坡屋顶,才使外墙高大。乔家大院整体俯看呈“囍”字,整体狭长迂回。四周由高达十几米的砖墙围合而成,不与周围其他的民居相连,自称一体。

  

  

  墙的上层有女儿墙形成的更楼、垛口、眺望台等,好像城墙上的楼阁,非常壮观每个院落都由主轴线上的正院与其一侧的偏院组成,主院房屋高大、采用出檐的瓦顶,主要供主人居住;而偏院则较矮小,且是三合土覆盖的平屋顶,上面还铺设有方砖,是客房、仆房及灶房的所在地。屋顶上铺设有道路,尺寸不一,设有踏步,最奇特之处是屋顶上还设有单独的更夫楼,方便守夜者。 除了复杂且巧妙的建筑外,乔家大院里“宝物”也不少,最著名的要数“万人球”、“犀牛望月镜”和“九龙吊灯”。从精细的雕刻、深暗的走廊、华丽的房檐、宽厚的门洞到高跷屋脊,处处弥漫着封建庄园文化气息。乔家大院在解放后成为祁县政府的办公地,后来先后做过人民医院和粮食仓库,晋中地委的学校。

  

  

  乔家家训很多,有多严格可以举个例子。山西有很多大家族的宅院都有戏台,但乔家没有,怕的是后人玩物丧志。乔家还有一个规矩,家里不用年轻的丫环而用中年妇女,为的是避免与年轻的男主人出现不雅的事情。既然乔家家教这么严厉,为啥乔致庸却能娶六个老婆呢?乔致庸从小父母双亡,是由哥嫂养大的。中过秀才性格豪放。对待手下人和邻居乡亲们都很好。乔家家训最严的一条就是不许纳妾。可乔致庸为啥能娶六个老婆呢?是的,是6个老婆。原来乔致庸活了89岁。都是前任去世续弦的,这不能算是妻妾成群。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-21 08:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表