下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

斯大林:教皇!他能有几个师?教皇:我只有120人的保镖

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

斯大林:教皇!他能有几个师?教皇:我只有120人的保镖





  原创:历史大爆炸

  纵观世界历史,对于世界上的大多数国家来说,有一样东西是必不可少的,那就是军队。之所以说是“世界上的大多数国家”,那是因为还有一些国家是没有军队的。而且这些国家的历史表明,没有军队反而比有军队要好。它们都是哪些国家呢?今天我们就来一起瞧瞧。

  小到不需要军队的国家

  

  如果说世界上最有权力的男人,估计天主教的教皇会是一个。而就是这样一个有着极多信徒的人,却曾经在历史上被斯大林公然耻笑过。斯大林说的那句话很经典——“教皇!他能有几个师?”——坦白讲,教皇一个师也没有。

  据美国中情局出品的《世界概况》介绍,世界上有23个没有军队的国家,其中有七个属于全球面积最小的国家。它们分别是:梵蒂冈城、摩纳哥、瑙鲁、图瓦卢、圣马力诺和马绍尔群岛。

  举个例子来说,上文中被斯大林取笑过的教皇就是梵蒂冈城的大Boss,该城的面积只有0.44平方公里,国民只有428位。不过教皇本人还是有卫队的,人数为120人,由中立国瑞士提供。

  靠山强大到不需要军队的国家

  

  除了国土面积小到不需要军队的国家外,还有一些国家的国土面积并不小,但也没有军队。这类国家的典型代表就是冰岛、哥斯达黎加和安道尔。

  冰岛未设立正规军队,而是在1951年与美国签订防务协定,由美国负责其防务。后来冰岛又与挪威和丹麦达成防务合作协议。由挪威、丹麦两国以及本地的民防组织提供军事保护冰岛的防务安全。

  哥斯达黎加与美洲国家在1947年达成协定,如果哥斯达黎加遭遇战事,包括美国、智利、古巴在内的21个国家都会挺身而出,给予该国某种形式的军事支持。因此有人评论说:“谁说哥斯达黎加没有军队,这个国家是有军队的,还是美国军队。”欧洲国家安道尔因为身处法国和西班牙交界处,所以法国和西班牙都承诺充当其保护者,而在需要时,北约部队也会伸出援手。

  只有警察没有军队的国家

  

  除了上述两类没有军队的特殊国家外,还有一类国家更特殊。它们的武装力量不是军队而是警察,这类国家的典型代表就是非洲的毛里求斯和中美洲的巴拿马。

  岛国毛里求斯的人口超过100万,是非洲经济发展最迅速的国家之一。尽管从1968年独立后,该国就认为没必要建立军队,但每年还是有0.3%的国民生产总值用在了武装警察、特别机动部队和国家海岸警卫队上。同毛里求斯一样,巴拿马目前也保留一定数量的警察、边防人员,并具有一定的作战能力。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-18 21:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表