下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

45~59岁为“生命高危期”,最该防好这两种病,很多人就是没跨过去

[复制链接]
凭海临风到处荡 发表于 2017-10-12 06:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

45~59岁为“生命高危期”,最该防好这两种病,很多人就是没跨过去





        来源:河青爱健康

  人到中年,不仅要面对年轻人的冲击,相对于年轻人,工作上的责任和压力更大,而上升的空间却在变小,多了担忧和迷茫。

  这样的“英年早逝”的悲剧还有太多太多......

  小品演员高秀敏——46岁!

  著名播音员罗京——48岁!

  著名歌星迈克尔·杰克逊——50岁!

  知名主持人方静——45岁!

  下有子女要供养,上有父母要赡养,夫妻间的爱情也渐渐变成平淡的亲情。内心很容易产生疲倦,失去激情和热情……

  

  这些长期的负面情绪很容易引发内分泌失调,进入亚健康状态或者导致各种疾病,导致失眠等等。

  此时仍不注重自己的健康,冠心病、癌症、脑卒中等疾病便会出现,危及生命!

  1、45-59,正在遭遇这些危机

  1、 骨密度下降

  35岁后骨质开始流失,进入自然老化过程,绝经后女性的骨质流失更快。骨质流失太快会出现骨质疏松,严重者重者容易出现骨折。

  骨质疏松的发病与年龄密切相关,50岁以上的男性、45岁以上的女性是骨质疏松的高发群体。

  2、肌肉减少

  50岁时男性肌肉量约减少1/3,女性约减少一半,肌肉量减少,健康状况会加速下滑。

  肌肉减少往往容易出现跌倒骨折等现象,还会促使骨质疏松、关节炎,也会诱发高血压、糖尿病等老年病。

  3、关节老化

  人的关节就像轮胎,永久了会慢慢磨损。中年时过度的劳累,同时伴随体重的不断增加,对关节造成了更大的压力,加重了关节的老化,重者甚至出现肿痛,发生关节炎等。

  4、器官衰老

  心脏从40岁开始老化,45岁以上的男性和55岁以上的女性心脏病发作的概率较大。

  肾脏从50岁开始老化,肾过滤可将血流中的废物过滤掉,肾过滤量减少的后果是,人失去了夜间憋尿功能,需要多次跑卫生间。75岁老人的肾过滤血量是30岁壮年的一半。

  肠道55岁开始衰老,肠内有益细菌的数量在我们步入55岁后开始大幅减少,结果人体消化功能下降,发生便秘和肠道疾病风险增大。

  不要忽视身体的求救讯号

  

  一、心脏有问题时

  1、呼吸会不顺畅,胸口会闷也会刺痛,刺痛的时间是短暂的,一发作几秒钟就过了,最多一分钟。

  2、严重了会从前胸痛到后背膏肓肩胛的地方,十天半个月会来一次,三、五个月发作一次,时间越短越严重。

  3、心脏不好会牵扯到左边手臂酸、麻、痛。

  4、心脏也会牵扯到颈部僵硬、转动不灵活,早上起床脖子经常扭到。

  二、肝脏有问题时

  以下4个现象不可以有任何一个现象经常性地发作:

  1、右上腹闷痛。

  2、右后腰酸痛。

  3、右肩感觉酸、麻、痛,甚至造成右手举不起来。

  4、小腿晚上睡觉时容易抽筋。

  肝脏出现问题时,我们的身体会产生的现象有:

  1、肝脏像拳头一样,有正面,有背面。正面如果硬化、肿大,会挤到我们的肋间神经,肋间神经就会胀痛;如果在背后,会造成右腰酸痛

  2、肝脏不好,晚上睡眠品质会不好,翻来覆去不容易睡着;起床后口干、口苦、口臭,刷牙时牙龈会流血。平常对食物没有兴趣,不吃不饿,吃一点点就有饱感;走路走个两步,小腿就会很酸,会感觉全身越来越疲劳,手脚也是越来越没有力。

  3、肝脏不好的人,脚会经常扭到,扭到了又好不了;不小心割伤了,伤口也不容易愈合。

  4、喜欢喝酒的朋友,忽然酒量减少了,或是有久治不愈的皮肤病,周而复始好不了,都要注意肝。

  三、肾脏有问题时

  1、当我们肾脏不好,气会不足,血就上不来,因此腰会酸,背会痛,颈部会觉得僵硬。大腿两侧会酸、软、无力,经常发痒。

  2、气不足不能与膀胱结合,排尿状况不好,频尿。

  3、手脚冰凉,尤其到了冬天特别冰冷。坐也不是,站也不是,走也不是,晚上睡觉不好入睡,好不容易睡着了,一点点声音就会被吵醒。

  四、脾胃有问题时

  1、肩膀疼痛可能的症状:

  右肩经常痛时,可能“肝脏”有问题。左肩酸痛时,“心脏”与“胃”有问题。两肩同时感觉不舒服,脖子经常觉得僵硬时,肯定是“消化器官”出了问题。

  2、偏头痛:

  你常感觉太阳穴的两边有疼痛的现象,虽然长期求诊、吃药还是无效,可能同时还伴有便秘、排便困难或腹泻及胃肠胀气等现象。这只要治好消化器官的毛病,自然可治好困扰多时的偏头痛。

  3、“便秘”及“腹泻”

  有些人会有便秘及拉肚子同时交替出现的现象,食欲减退、腹部胀气、胸部有压迫感或心悸、呼吸困难及失眠等现象,可能是“慢性肠炎”,不赶快处理,可能会造成致命的腹膜炎。

  4、小肠与淋巴系统:

  不明原因的疼痛经常困扰我们,若你的咽喉没有发炎,但经常不舒服或疼痛,脖子两侧也经常胀痛,肩膀与手臂外侧也会有不舒服与胀痛,此现象请多注意“小肠”与“淋巴系统”。

  5、大肠:

  当你经常觉得口干、口苦,想要多喝水,而且容易鼻塞、流鼻涕;平时没有蛀牙,但牙齿会痛;脖子两侧会胀大些,不舒服;无法提重的东西,以上在告诉我们,“大肠”已亮起红灯。

  2、中年最该防好这两种病

  1、中风(脑卒中)

  世卫组织数据显示,全世界每6个人中就有1个人一生之中会遭遇卒中,脑卒中患者中接近一半的是中青年人,根据美国心脏病协会的研究发现,45~64岁的人群,尤其是男性,更容易被卒中击倒。

  

  ▲香港著名武打明星刘家辉58岁时患脑卒中,致右半身不遂。

  

  

  ▲香港TVB资深演员华忠男60岁拍戏时突然脑中风,昏迷不醒。

  2、癌症

  乳腺癌、肺癌、结直肠癌及淋巴癌等癌症在中年人群的发病率也逐年增高。

  

  

  ▲创新工厂CEO李开复,2013年9月网络平台宣布患淋巴癌,2015年康复。

  

  ▲中央电视台《新闻联播》节目主持人罗京,于2009年因淋巴癌去世,享年48岁。

  3、记住18个字平安跨过危险期

  1、重体检

  健康体检的意义在早发现早治疗疾病,平时健康者,至少每两年做一次体检,选择基础套餐即可。

  A. 防卒中:遵循“4+12”做筛查:

  4项主要危险因素:高血压、高脂血症、糖尿病及年龄超过50岁。

  12项一般危险因素:房颤、心脏病;呼吸睡眠暂停;脑卒中家族史;吸烟;大量饮酒;缺乏运动;膳食中油脂过多;肥胖;男性;牙龈经常出血、牙松动、脱落;缺血性眼病和突发性耳聋。

  如果有两项主要危险因素,或1项主要危险和两项以上一般危险因素,建议到医院进行脑卒中筛查,医生会根据患者的危险因素来选择筛查项目。

  B. 防癌体检:

  乳腺癌:乳腺检查最简单,自检加乳腺专科的检查,通过乳房触诊、乳腺的超声和钼靶三项综合检查,可以使诊断率达到90%以上。

  胃肠癌:胃镜及肠镜检查是最好的早期诊断方法。

  肺癌:目前肺癌早期筛查的方法主要有痰检、胸部X线、低剂量螺旋CT。低剂量螺旋CT是相对较好的筛查方法之一。

  2、睡得足

  睡的足是好身体的保证。睡眠不足的人不仅容易肥胖、精力下降、便秘,更容患癌,或猝死。北京安贞医院心内科专家介绍,睡眠不足使人体长期处于应激状态,不断分泌肾上腺素等激素,会造成血管收缩异常,因此常常会感觉紧张、焦虑,更容易诱发心原性猝死。再忙也要在晚上23点前睡觉!

  3、保好胃

  保胃遵循二原则:吃少、吃慢。饭要吃到七成饱,一口一口保证细嚼慢咽。一般来说,除了鸡蛋羹、豆腐等比较柔软的食物,大部分食物最好咀嚼15-20下之后再咽下,肉类等或还需增加次数。

  4、护骨头

  骨好身体才好,护骨利于防止老年骨折,减缓老年驼背现象,保证老来有一口好牙齿。

  A. 饮食上。建议40岁后每天喝500毫升维生素D强化低脂牛奶。

  B. 晒太阳。维生素D最好的来源就是晒太阳。一般来说,年轻人每周累计晒40分钟、老年人需要60分钟就能获得充足的维生素D。

  5、勤运动

  可以使神经系统更加协调,骨密度会继续增加,肌纤维会更粗壮,并且增加肌肉的储备量,提高心肺功能,有效降低患心血管疾病的危险,降低高血压、中风和冠心病发生的几率,还可以降低患癌症和糖尿病的危险,对高血压、高血糖等还可以起到康复作用。

  A. 注意科学锻炼,一些激烈的对抗性运动尽量要避免,对于中老年人来说,每天走6000步就比较安全,广场舞、太极拳和游泳也是不错的锻炼方式。

  B. 注意运动负荷,运动后身体最好不会感觉累,但也不出现明显的疼痛和不适感,休息一晚后,感觉神清气爽较适宜。

  6、减减压

  人到中年,要调整自己的心态,不要太注重于一些小事或者期望过高,而应该注重自己的不断成长进步。

  家人之间要相互理解和尊重,夫妻间要保持重视亲密的关系,有了家庭的理解和支持,才能让压力得到缓冲,遇到困难,还可以大家一起想办法来面对。

  45岁以后每个人都要读读此文,着重预防,保证健康!

  来源:脉脉养生

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-14 17:27

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表