下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

日本奇葩垃圾回收制度催生“垃圾难民”?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  原创:蒋丰看日本

  作者:蒋丰

  孤独死对于人来说,或许是人生最可怕的终结方式之一。人本应和这个世界以各种各样的形式相联系,最后离开时若是孤身一人,就充满了凄凉的意味。孤独死在日本已经不是稀罕的事情,最近,“雪上加霜”的在垃圾堆里孤独死成为了日本社会关注的新问题。

  

  孤独死不难理解,终生未婚未育,或是子女离家千里,也没有和邻居固定联系的老人,在日本非常多。这一类“孤岛”般的老人,即使有一天突然沉落海底,也不会被发现——在家中一旦发生意外去世,很可能要比较长一段时间才会被发现,比如产生味道后被邻居注意到。

  许多人或许不知道,在日本,“孤独死”的老人在生前的生活状态也令人心疼。

  2016年5月,日本千叶县警方从一户充满垃圾的家里求出一位双腿坏死的60多岁女性。警察进入家中,花了很长时间寻找她在哪里,因为当时她被垃圾埋住,只剩脸还露在外面。

  2015年6月,日本埼玉县的一名80多岁老太太的遗体在其家中被人发现。家中的确充斥着味道,令人惊讶的是,除此之外垃圾堆满而无处下脚。就这样,老太太在垃圾堆中渡过余生走向孤独死。

  

  为什么不把垃圾扔出去?这要从日本扔垃圾的制度开始谈起。

  一,在日本,除了一些公寓楼内有自己的垃圾收集箱,住户要把垃圾扔到居民区设置的固定垃圾放置点,而不是直接放在门外即可。

  二,周一到周六,可能每天回收的垃圾都不相同,错过了一天,可能要等半个星期,甚至一个星期才能再次扔出去。

  这两点对于身体健康状况不佳的老人是个巨大的挑战。

  首先,腰腿毛病是日本老年人的通病。

  提着垃圾走到放置点并不容易,也找不到帮助自己的人,垃圾只能在家里继续存放。日本社会中已经造出一个新词来描述这个群体:垃圾难民。这个现象不是仅仅发生在偏远的地方城市,而是在日本全国蔓延。

  另外,“老龄痴呆症”也是“垃圾难民”出现的因素之一。

  患上老年痴呆症后,有的老人无法在正确的日子扔出该扔的垃圾种类,还有人忘记垃圾的放置点而放在家里的空地。久而久之,家里就成了垃圾场。原本身体状况不佳的老年人再生活在“垃圾场”里,生活质量堪忧。

  最重要的一个因素,或许是老年人内心的“自暴自弃”。

  有的日本老年人因为离婚、丧偶或者是和家人的逝世而逐渐消沉厌世,家务不会打理或再打理,想放任自我到去世的那天。这一点和年轻人不一样。年轻人要工作或上学,将垃圾从家里扔出去是最基本的日常生活保障。但是,老年人在失去家人这个唯一的支柱之后,就像行尸走肉,不洗澡,不换衣服,不扔垃圾。

  

  行为艺术显示老年人现状

  这其实就是社会的悲剧。日本社会的老龄人比例目前正在逐渐增高,如果政府能够进行行政干涉,解决老年人的垃圾处理问题,或许能让老年人的生活质量提高。若暂时没有全面的办法解决孤独死,那么至少先让孤独死不必发生在垃圾堆里吧。

>> More...

相关帖子

84

主题

363

帖子

787

积分

贝壳网友六级

Rank: 3Rank: 3

积分
787
沙发
chuntianchayuan 发表于 2017-10-15 18:55 | 只看该作者
 这其实就是社会的悲剧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

95

主题

616

帖子

1317

积分

二星贝壳精英

Rank: 4

积分
1317
3
飞龙之云 发表于 2017-10-16 06:36 | 只看该作者
日本社会的老龄人比例目前正在逐渐增高,如果政府能够进行行政干涉,解决老年人的垃圾处理问题,或许能让老年人的生活质量提高。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-23 05:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表