下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

无需羡慕美人鱼!每秒十米+随心翻转,智能潜水辅助器带你拥抱大海

[复制链接]

5100

主题

8844

帖子

2万

积分

贝壳光明大使

Rank: 6Rank: 6

积分
23918
疯疯颠颠 发表于 2017-10-12 11:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

  2017-10-12 08:19操作系统

  

  【猎云网(微信:ilieyun)西安】10月12日报道(文/董璐)

  看过《美人鱼》的观众一定还记得女主珊珊在海里面随心所欲的游走吧,水里面的美人鱼们自由行动,真是画面太美想想就羡慕嫉妒恨呢。再看看每年三亚、青岛、大连、普吉岛等地的游客数量,就知道美丽的大海是多少人向往的地方。近年来,大家已经不满足于浅水区游泳、晒个日光浴、坐坐游艇等娱乐,潜水也成为越来越多人必体验的海边项目之一。

  目前,潜水市场包括B端水下查勘、打捞、修理和水下工程等功能性作业和C端以锻炼身体、休闲娱乐为目的的水下运动。2015年全球仅体验潜水业务收入达到246.66亿元,且以每年超过10%的速度稳定增长。而国内由于潜水娱乐起步较晚,更是从06年起至今,每年增速超过30%。预计2020年全球消费级潜水市场体量超$600亿,约合4000亿元。

  据智能潜水辅助器创始人胡西洋介绍,目前全球持证潜水人员超过1.5亿,百分之七十以上在美国。而据中国潜水打捞行业协会统计分析,2015年全球范围内从事专业潜水的人员不低于241万人,预计2020年全球专业潜水人员将多达332万人。这些专业潜水者需要缴纳三至五千元的培训费用再进行少则四天多则十几天的培训,然后花费1.5万到2万元购买潜水装备,合计需要两万元以上。而体验潜水服务费用从五百到上千不等,通常可体验半小时到一小时,且下潜深度有限,基本在五米以内,娱乐意义不大。

  水下助推器在国外十分流行,国内虽说起步较晚,但由于中产阶级庞大近年来发展迅速。智能潜水辅助器是一款替代传统潜水装备、潜水培训业,实现水下装备电气化、信息化、智能化的全新产品。以全新泵推结构和矢量控制系统,使原型机实测效率提升5%,预计产品有10-15%的提升,且机动性能大幅提升;其可视化操作控制和信息系统,可提示如何操作且将当前潜水信息及潜水者身体数据显示出来,实时监测了解;支持紧急求生系统,比如一键返回、一键上浮、机械上浮、全自动上浮等功能。整套设备以头盔为主,体积小操作简单,用摇杆即可控制,就像潜水者带了一个遥控器。

  

  目前,传统潜水者需要自己脚蹬式运动,速度慢且耗费体力,而智能潜水辅助器以全电泵推动力,速度最高可达10m/s,潜水者可自由转向翻转,轻松在水下享受潜水的乐趣,且因不需要主动运动,可大大减少携带氧气的体量。据悉,该泵推技术已达到全球最先进,在简陋条件的实验下,依然超过目前最先进动力的5%。多人潜水时,潜水者还可在水下相互交流,类似于带了一个对讲机。

  除此之外,鉴于目前潜水培训属于一个潜水装备说明书式的培训,该设备将需要注意的事项全部显示在潜水者戴的头盔上,潜水者可实时查看,不需要记住下潜到多少深度多长时间遇到什么样的情况需要怎样,设备会自动提醒,还会显示当前潜水深度、潜水者生命体征等数据。其紧急生命系统,更保证了潜水者的安全。比如一键上浮、一键返回等,设备记录潜水路径,并会规划最优路径;机械返回指的是在系统失灵时,会打开气囊上浮,双重保障安全;除了主动救援外,因其可监测潜水者生命数据,会在潜水者出现如因醉氧等原因而造成生命指标异常时,自动开启救援功能,五秒内潜水者没有任何操作,将自动上浮返航。

  除体验潜水外,该设备还可广泛应用于打捞、救援等行业,目前国内蛙人打捞在每小时1500到2000元之间,沉船打捞大约每吨200元,因设备简陋效率低且危险系数大。智能潜水辅助器可加装机器实现无人潜航探测,在打捞人员下水打捞时因其自动化和生命救援系统,也可提高效率、节省体力并保证了打捞人员的安全。因此可降低打捞救援门槛,控制价格。另外其可以载人的重量,自然能够载如相机、探测仪等机器,延长操控线便可实现机器下水,人在岸上用摇杆指挥,从而达到拍摄、取样等功能。

  竞品方面,国外有做类似自动潜水器的公司,产品对其做了动力上的改进及物联网方面的应用拓展,且价格较低。按照创始人胡西洋介绍,该产品最终售卖价格与专业潜水者考证加买装备差不多,且应用体验感大幅度提升。而对于体验式消费者来说,成本不会转接到C端用户,因此不存在价格上的竞争。

  

  智能潜水辅助器的目标客户为潜水爱好者、体验潜水运营商、水下安保、打捞救援等;商业模式为产品的售卖、租赁加升级服务、核心配件的更换等;经销渠道上将以行业潜水/游艇俱乐部、行业B2C平台为主,也会做电商;市场推广会在行业展览、行业论坛、俱乐部活动、社交网站等进行。

  作为有多年船模机械结构经验和潜水爱好者,胡西洋五年前便开始关注该项目,于今年七月正式立项,已注册公司。经过三个多月的研发、实验和手工制作,目前刚刚出原理样机,可实现以上所有功能,具备市场化条件。近期将对此进行工业定型,改善外观等。知识产权方面,一项正在申请,两项测试,两项在编。预计年底小批量生产,正在相关俱乐部、论坛等进行推广。

  团队方面,创始人兼CEO胡西洋,毕业于西安邮电大学经济学学士,多年船模机械结构经验;数年消费类电子产品渠道、终端销售经验,参与大疆创新无人机渠道推广业务;机械工程师曹倩,西安交通大学机械工程硕士,多年在校项目经验,负责整体结构和传动系统设计和开发;电气工程师高启,西安电子科技大学计算机技术硕士,多次大赛项目经验,协同自动化实验室开发核心潜航控制系统与测试;西安邮电大学提供自动化实验室,可支持整机控制系统的开发与测试、整机核心潜航姿态系统开发与测试、整机智能化开发与测试。此外,正在跟西安工业大学几位教授洽谈技术支持。

  目前,智能潜水辅助器正在寻求500万天使轮融资,出让10%的股份,其中50%用于产品研发与迭代;20%用于产品小批量生产;30%用于运营现金流及推广。

世人皆醉我独醒
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-23 09:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表