下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

太阳系中最小的星球是什么

[复制链接]

5221

主题

8978

帖子

2万

积分

贝壳光明大使

Rank: 6Rank: 6

积分
24628
疯疯颠颠 发表于 2017-10-12 11:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

太阳系中最小的星球是什么





  2017-10-11 23:31

  

  信使号探测器拍摄到的水星

  Credits: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington

  当涉及到到行星形成时,太阳系是一个容纳了所有可能性的很好的体系。在内太阳系中有类地行星,这些星球主要由硅酸盐矿物和金属组成。而在外太阳系中,主要由冰层组成的气态巨型星。

  其中,哪个星球最小一直是个颇具争议的话题。直到最近,最小的星球被认为是冥王星。但是,由于2006年国际天文联会决议对行星定义的限制,这一头衔已经了被让给了水星。所以除了是最接近太阳的行星之外,水星也是最小的行星。

  尺寸和质量

  水星平均半径为2440公里,是太阳系中最小的行星,大小相当于0.38个地球。它的两极没有扁平的特征,就像金星一样,这意味着它是一个几乎完美的球体,其半径与赤道平面的半径相等,

  虽然它比我们的太阳系中最大的天然卫星(如Ganymede和Titan)小,但它的质量更大。质量3.3011×1023公斤(33万亿亿吨,36.3万亿公斤),相当于0.055个地球的质量。

  

  水星与地球,大小比较。来源:NASA / APL(来自MESSENGER)

  密度,体积:

  除此之外,水星比其同体积的星球更加紧密。事实上,水星的密度(5.427克/立方厘米)是太阳系第二大,仅略低于地球(5.515克/立方厘米)。这导致水星表面的重力加速度为3.7 m / s2,是地球的0.38倍(0.38 g)。从本质上讲,这意味着如果你站在水星的表面,你的重量是你在地球上重量的38%。

  就体积而言,水星又显得有点微小,至少比起地球的时候是这样。基本上,水星的体积为6.083×1010公里(600亿立方公里,14.39万亿立方英里),达到地球体积的0.056倍。换句话说,你可以把二十个水星放在地球内。

  结构与组成:

  和地球,金星和火星一样,水星是一个类地行星,这意味着它主要由硅酸盐矿物和金属组成,这些矿物和金属在地核、地幔和地壳之间有区别。但水星的地核和其它类地行星相比要大得多,其地核半径超过1800公里(约合1,118.5英里),大概占水星体积的42%(与地球17%相比)。

  

  水星的内部结构:1.地壳:100-300公里厚 2.地幔:600公里厚 3.地核:半径1800公里。来源:MASA / JPL

  关于水星地核部分另一个有趣的特征是它的铁含量比太阳系中其它任何主要行星的铁含量都高。目前已经提出了几种理论来解释这一点,其中得到广泛接受的是,水星曾经是一个更大的星球,因为被一颗小行星所击中,剥离了原来的地壳和地幔,后来留下了地核作为主要组成部分。

  水星的地核之外是厚度为500-700公里(310-435英里)的地幔,主要由硅酸盐矿质组成。水星最外层地壳,由硅酸盐材料构成,厚度为100-300公里。

  是的,与太阳系中的兄弟姐妹和遥远的表兄弟相比,水星是一个相当小的存在。然而,它也是最紧密,最热和辐照强度最高的星球之一。所以它虽然小,但是没有人会说这个星球的存在感不够强。

  (编辑:Matt Williams 翻译:Daisy谢 校对:汪慧)

世人皆醉我独醒
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-17 11:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表