下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

这位苏格兰文豪建造的私宅,连维多利亚女王看了都眼红

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  原创:世界真的很大

  文/图 冲寒

  (部分图片来自网络)

  

  历史小说之父司各特

  像很多游客一样,我们进入爱丁堡从威佛利火车站开始。“The next station is Edinburgh Waverley…”(下站停靠,爱丁堡威佛利……)。威佛利是仅次于伦敦滑铁卢车站的英国第二大火车站,也是英国最繁忙的火车站之一,建于1846年。 “威佛利”这个名字来自欧洲历史小说之父瓦尔特·司各特的同名小说《威佛利》。

  

  司各特纪念塔

  隔天清晨在王子街花园散步,远远地就看到爱丁堡的标志性建筑之一司各特纪念塔。位于王子街上的一座黑色哥特式教筑,爬上287级台阶上塔顶可看爱丁堡全景。两倍于原人的司各特雕像身穿长袍,手握鹅毛笔,凝望远方,仿佛正处于写作中的小憩,他身边卧着爱犬梅达(Maida),还有这位苏格兰文豪笔下的64位主人公神态各异,环绕塔身,仿若复活。

  

  庄园全景

  司各特是一位高产作家,一生创作27部长篇小说,让他笔耕不辍的最大动力竟是巨额的债务。距爱丁堡一个多小时车程的梅尔罗斯(Melrose)小镇,是司各特生前最后住所阿柏茨福德庄园(AbbotsfordHouse)所在。在他书桌上有一个沙漏计时器,司各特曾对着它夜以继日写作,藉稿费以还债,最快创下10天完成一部小说的惊人纪录。换作今天的电脑键盘敲字,都不一定能达此神速。

  

  庄园内的客厅

  司各特最初以创作苏格兰为背景的诗歌闻名,浪漫派诗歌巨匠拜伦出现后,他深感无力超越,转而写作历史小说。但当时人们对小说有很大的偏见,认为是给低俗人群看的,因此司各特一开始创作的《威佛利》、《清教徒》、《罗布·罗恩》,都是以匿名发表。

  

  司各特小说

  司氏小说气势磅礴,宏伟壮丽,像一幅巨大的历史画卷。在他笔下,历史事件毫不枯燥,总是和故事人物悲欢离合的曲折遭遇有机地结合在一起。英国的狄更斯、斯蒂文森,法国的雨果、巴尔扎克、大仲马、俄国的普希金、美国的库柏等都深受他影响,俄国评论家别林斯基称他为“历史小说之父”。

  

  司各特用过的眼镜和文具

  司各特出身于苏格兰古老的掠族。美国前总统尼克松、登月宇航员阿姆斯特朗的先辈也是掠族人。历史上的掠族人残暴、爱征战,名声不佳。不过,到司各特祖辈父辈一代已大不同,父亲老司各特是一名律师,母亲是爱丁堡大学教授的女儿,受教育程度良好。当年的爱丁堡空气污染严重、卫生状况极其糟糕,老司各特生下的十个子女,6个夭折,司各特两岁时感染了脊髓灰质炎病毒,发了3天高烧,落下了终生腿疾。

  

  庄园内司各特的藏品

  幼小的他被父母送到乡下康复治疗。12岁那年,他一手拄拐,一手搭着朋友的肩膀,走遍苏格兰低地的每一座古老的城堡。在风景如画的乡野,听了很多古老的歌谣和传说,对苏格兰历史和古代英雄、绿林好汉因而产生了浓厚的兴趣。

  

  庄园外观

  他的第一部小说《威佛利》(Waverley),书中主人公也叫威佛利,是他造访过的一座修道院的名字。也许是幼时经历种下的乡间情结,成名后的司各特在苏格兰边界地区的乡间修了座庄园,取名为“修道院长浅滩”(Abbotsford,又称阿柏茨福德)。这座“苏格兰豪宅”建筑代表的私人庄园,后来却让司各特陷入破产泥沼。

  

  庄园附近的原野

  从事律师职业的司各特,除了终身担任爱丁堡高等民事法庭庭长,还是边界地区的一名治安官,公务之余,喜欢隐居乡间写作。这位吟游诗人很想要一处属于自己的世外桃园,这对19世纪英国收入最高的作家司各特而言,当然也不难实现。

  

  如今的庄园附近

  刚刚被封为从男爵的司各特亲自参与阿柏茨福德庄园的设计,把它当另一部经典的传世之作来完成。他走遍苏格兰采集中世纪哥特建筑的装饰元素,购买了很多古建筑碎片,并斥巨资从苏格兰遗产建筑上铸型获得复制件。建成之后的阿柏茨福德庄园无处不显奢华和格调,差不多成为苏格兰私人豪宅的装饰样板间,连维多利亚女王到访之后也羡慕不已,随后改建了自己的王家城堡,并完全地复制了阿柏茨福德庄园的装饰风格。

  

  庄园一角

  然而,阿柏茨福德带来的乐趣,他仅仅享受了一年。他的妻子在新宅落成几周后亡故。为建造这幢时髦的建筑,他不惜向出版商预支版税,从银行贷款。司各特在日记中把阿柏茨福德称作“我的黛利拉”,也就是《圣经》里迷惑大力士参孙的妖妇。

  

  爱丁堡的司各特雕像

  又因拿破仑战争,伦敦爆发金融危机,司各特的印刷厂和出版商一夜之间破产,他受连带责任个人负债约12万英镑(相当于今天的1200万英镑)。所幸他在破产前一年将阿柏茨福德庄园赠予儿子,得以在晚年继续租住。

  

  庄园近观

  临终前,司各特要求家人把他的床搬到阿柏茨福德他最喜欢的房间窗边,看着窗外静静流淌的特维德河水去世。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-22 07:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表