下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

孙俪:有些底气只有自律能给你?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  来源:大魔王来了

  

  文/梁爽

  理性天蝎女

  治拎不清、玻璃心,忌用力过猛

  点赞你挑剔的心

  

  看着孙俪主演的新剧《那时花开月正圆》再掀收视狂潮,我深感欣慰。

  我从内心里欣赏孙俪,始于《玉观音》里安心的清澈纯净,陷于《小姨多鹤》里多鹤的隐忍善良,忠于《甄嬛传》里甄嬛的层次丰盈。

  孙俪不仅是承包戏里大女主的专业户,她把自己也活成现实中的大女主。

  

  从恐惧婚姻的不婚主义者,到一家四口的幸福小主妇,从赵薇身边的伴舞小龙套,到制作精良的大剧女主角。

  她身上兼容了自主进取与圆满温馨,如今的孙俪,发展如日中天,容貌气质俱佳,老公势均力敌,儿女活泼可爱,生活精致雅趣。

  我想以后某年,拍一部大女主的电视剧《孙俪传》肯定也会大火吧。

  其实话又说回来,明星演了什么、火成啥样与我们没关系,除非我们能把这位明星的优点长在自己身上。

  与其羡慕孙俪式成功,不如学习孙俪式自律。她的亲身经历告诉我们:你必须十分自律,才能显得毫不费力。

  

  事业上的自律:越自律,越开挂

  孙俪是少产精产的演员,虽然一两年才拍一部,但霸屏率很高。

  她认为自己的成绩很大程度来自于刻苦与自律,所以更珍惜每次的机会。

  这可能与她在部队的一段经历有关,那时她拿到了一个重要的领舞角色,由于年纪小,于是松懈练习。

  审查时跳得不尽人意,领导直接说,如果下次再是这样的话就要换人了,“那绝对是当头一棒”。

  孙俪深知努力与自律对自己来讲是多么重要。“我觉得机会让你得到了,还不完全属于你,只有你做好了,真正站在舞台上那一刻,它才真正属于你。”

  孙俪的每部戏都有她自律的路径,体现在她的台词功底和人物功课。

  拍《那时花开月正圆》,剧本一如既往地密密麻麻、五颜六色,据说不同的颜色代表人物不同的性格层次。

  为了演好西安女子,孙俪去跟西安人俞白眉请教,“在戏里擤鼻涕,磨脚底,总蹲着甚至蹲在椅子上,用茶壶对着嘴喝水,那都是他给我的建议。”

  俞灏明上脱口秀还拿她的台词力打趣,提醒孙俪剧本拿反了,孙俪说“这叫倒背如流“。

  

  拍《芈月传》时,请专业老师辅导历史功课和古文台词,“老江湖”方中信说自己从来没有见过这样厉害的女演员,6页纸的台词一条过,让他这个“老江湖”压力山大。

  据说孙俪每接一部戏,进组前就熟悉台词,准备好表演功课,把问题都弄清楚,抱着夹了四五十张纸条的剧本去找导演,那是她看剧本时所做的笔记。

  她的剧本通常被翻烂了,每一页都有她细致的标注。很多演员看剧本只看和自己有关的台词,而她总要深入了解整个故事。

  

  孙俪自己说过,“我相信无论做什么,你要脱颖而出,让别人看到你,一定会付出比别人多得多。”

  俞白眉曾评价孙俪像一个苦行僧,白菜豆腐古佛青灯不断轮回,这种自律的结果就是,她像一个不间断电源一样,稳定地输出高质量的表演。

  好角色、名导演不会自动找上门,自律让孙俪成为抢手的靠谱选择。

  

  身体上的自律:越自律,越年轻

  35岁的孙俪演起少女依然很有说服力,身体的柔软度,眼神的清澈度,肌肤的紧致度,这与她的自律分不开。

  她对自己的要求近乎苛刻,“每一部戏开机前俩礼拜,我基本上不太见人,也没有外面的交往,就好好看看剧本、锻炼。从那开始,我会吃得非常素。我要以最好的状态去迎接我新的角色。”

  以前我看过一个采访,孙俪说她不熬夜,生活十分规律,基本是每天晚上10点睡觉,第二天早上6点起床,开始锻炼身体、看剧本。

  入组《那时花开月正圆》前,孙俪就曾直白地跟导演丁黑提出,“我不能熬夜”。

  年轻时还能熬,现在真是熬不住。《芈月传》有一场夜戏拍到了晚上11点,平时9、10点就睡觉的她就感觉连台词都记不住了。

  在片场,孙俪见缝插针地做操锻炼。她说“为了拍戏保持活力,平时还是要抽空动一动。”

  不管工作还是休息,她从不会有放纵自己的时候,“我每天都会磅秤,如果说体重超过那么一点,我就要让它马上回到那个原点。从小跳舞我就这样,习惯了”。

  

  孙俪的微博是我没事的时候翻得最多最勤的,简直就是行走的养生指南+励志鸡血。

  坚持了12年的瑜伽练习,跟着24节气用木桶泡脚,在教练的指导下练普拉提,长痘了马上喝盐水食疗,花粉季节用盐水洗鼻,怀孕后每天吃一勺芝麻核桃粉,自己种鸡毛菜让全家吃得健康,拍戏化妆用热毛巾清洁毛孔……

  每次看完除了收获满满,我更坚信,可爱之人必有可敬之处,自强之人必有自律之处。

  

  情绪上的自律:越自律,越自由

  《甄嬛传》的导演郑晓龙曾评价过孙俪,生活中四平八稳,演起戏来却爆发力十足。

  拍大悲大痛的感情戏,孙俪年轻时拍完了可能磕一包薯片,或者吃一包棉花糖,不好的情绪就释放掉了。但现在拍完她好几天都释放不了,甚至晚上失眠。

  她入戏到为角色揪心,还曾求助心理医生,医生宽慰她说这就是职业病。

  “一般人每天情绪不会有那么多的大起大落。我说我这是假的啊,他说再假的你也动情了,所以会伤你的肺,伤你的心,伤你的肝。”

  面对一份需要费心动情的工作,孙俪有意识地屏除杂事杂念、进行自我情绪管理。

  每天拍完戏,她几乎没有任何社交活动,而是回到自己的房间独处,听听音乐,泡个澡,喝点红酒,让自己放松。

  平时很少去应酬、炒作,而是给自己一个自在的空间,和一切美好和安宁在一起。

  她爱画画,看她晒出有模有样的作品,已然不是业余水平;她爱写字,有次发布会上,她蘸墨、提笔,最后俯身落了自己的名字,颇有书法家风范;她还爱喝茶、做绵花糖、烤饼干、用缝纫机……

  孙俪对情绪管控的自觉,让我觉得一个女人保持好情绪的重要性,知道哪些情绪有益,哪些情绪有害,在生活和工作中积极调节,趋利避害。

  

  千万别觉得明星的生活离我们十万八千里,当我们把工作资料烂熟于心,把饮食作息调得规律,把良好情绪贯穿生活,就是把孙俪式的自律,下载并应用于自身。

  我喜欢孙俪骨子里的自律,因为不可否认,有些底气只有自律才能给你。

 

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-24 08:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表