下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

英国在归还香港前还归还了一座中国城市,名字很霸气,如今很富有

[复制链接]
凭海临风到处荡 发表于 2017-10-12 23:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

        文 | 陈飞

  提要:晚清时期,中国进入了半殖民地半封建社会,在形式上依旧是封建王朝权力机关在进行统治,可实际上中国的经济、政治、文化已然受到了外国资本主义国家控制与压迫。在中国的一些地区,清政府已然丧失了对此地的控制权,国家主权受到空前的挑战。这些权力的丢失,往往跟一系列不平等条约有关。作为欧美列强之一的英国,他第一个开始了对中国的侵略。人们所熟知的英国殖民地,是上个世纪九十年代才回归的香港,而在大陆的一个地方,英国也曾到此进行过殖民掠夺。

  

  这个地方就是如今山东的威海。从1840年鸦片战争爆发开始,英国已经拿下了香港这个重要的通商口岸。可是英国并不满足于此了,因为其他的国家从中国掠夺的利益基本都压过他们一头。比如说沙俄在东北的资源掠夺,德国抢占的胶州湾,就连日本都差点拿到了辽东半岛。于是,英国人便想到再向慈禧要一块地。可软弱的清政府该卖的地都差不多的,油水大的地盘都在列强的控制当中。英国便只能虎口拔牙,打起了日军占领的威海卫的主意。彼时日本为了对抗沙俄,也和英国签订了一系列友好条约,而胶州湾的德国担心英国会威胁他的利益,便对其租界威海卫的计划大力支持。取得了德、日两国的同意后,俄国的反对也显得势单力薄了。

  

  最后的结果便是:1898年7月1日,清政府庆亲王奕劻和英国驻华公使窦纳乐签订了丧权辱国的《中英订租威海卫专条》,把七百多平方公里的威海“租”给英国。虽然威海卫的行政暂时还由中方管理,但英国管理威海卫却是参照香港模式执行的。

  

  英国人租界威海卫,其眼光的确是独到的。威海卫从新石器时代便有人类出现,秦朝时期设置了郡县管理,数千年过去,基建工程是很完备的。其次,威海卫北、东、南三面濒临黄海,北与辽东半岛相对,东与朝鲜半岛隔海相望,西与山东烟台接壤。无论是陆路交通还是水陆交通,威海卫都有极大的优势,这对于英国的贸易活动很有帮助。而清政府在这里设立的北洋海军基地,也给英国驻军提供了现成的便利。只可惜这就颇为讽刺,威海卫取名之意是要威震海疆,如今却让英国军队驻扎镇守,霸气的名字也显得柔弱不堪。

  

  直到1929年1月9日,南京国民政府的外交部长王正廷,和英国大使兰普森开始会谈,讨论中国收回威海卫问题。鉴于国际形势,1930年4月18日《中英交收威海卫专约》正式签订,英国把威海卫所有权利都移交给中国,英军撤出威海卫。1930年10月1日,中英两国正式移交威海卫,英国代表庄士敦站在威海卫行政长官衙门前,正式把威海卫交还中国。而1945年8月以后,境内除威海卫市市区北部曾被国民党军队暂时占领过外,其余全部已是解放区。到了今天,威海也能够依靠地理优势来发展经济,中韩自贸区的建立更是锦上添花,全国排名一下,可以算是富有的水平了。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-24 06:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表