下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

秦始皇的子嗣在胡亥屠杀兄弟姐妹后,还有幸存的血脉吗?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  来源:江雪寒

  秦始皇的血脉,基本上秦朝灭亡后就已经断绝了。活的稍微长一点的,没有死在胡亥手下的,只有子婴了。

  

  秦王子婴(?-前206年),嬴姓,名子婴,或单名婴。秦朝最后一个君主,在位仅46天。性格仁爱且节制。胡亥被弑后,赵高迎立子婴继位。子婴即位五天便设计谋杀赵高,并把他的家人全部处死。《史记》指赵高企图招引义军到咸阳及承诺杀死所有秦朝宗室,子婴得知就先下手把他杀死。刘邦进入关中,子婴向刘邦军投降,秦朝正式灭亡。不久,项羽率军抵达关中,便杀死子婴,并进行了大屠杀。

  

  子婴的身世并无定论。 最早记载子婴事迹的《史记》,对子婴其人,有几种不同的说法:

  一是胡亥的侄子。《秦始皇本纪》"立二世之兄子公子婴为秦王。"(《六国年表》作"高立二世兄子婴")这种说法认为"兄子"就是兄长的儿子

  二是秦始皇的弟弟。《李斯列传》:"高自知天弗与,群臣弗许,乃召始皇弟,授之玺。子婴即位,患之,乃称疾不听事,与宦者韩谈及其子谋杀高。"

  三是秦二世胡亥的哥哥。这一派认为《六国年表》的有关章句:"高立二世兄子婴" 应该理解为"赵高拥立秦二世的兄长子婴为秦王。" 这几种说法当中。

  "二世兄子婴" 一说较为流行。迄今为止,从东汉班固到近现代,多采用这一说法。学界中多数亦支持这一说。就连近几年修订出版的《辞海》和《辞源》这两部著名的大辞典,也都一致认为子婴是二世兄子,并指出是扶苏之子。 亦有论者如杨善群、王蘧常等人支持第二说。论点包括: 子婴的遭遇、才干及影响力绝非秦二世或同辈所能及。 据《秦始皇本纪》、《李斯列传》记载,胡亥对待自己的兄弟绝不手软,子婴若为胡亥的兄长,为何能存活下来。

  

  历史评价

  贾谊、司马迁曰:"向使婴有庸主之才,仅得中佐,山东虽乱,秦之地可全而有,宗庙之祀未当绝也。"

  班固:"秦之积衰,天下土崩瓦解,虽有周旦之材,无所复陈其巧,而以责一日之孤,误哉!俗传秦始皇起罪恶,胡亥极,得其理矣。复责小子,云秦地可全,所谓不通时变者也。纪季以酅,春秋不名。吾读秦纪,至於子婴车裂赵高,未尝不健其决,怜其志。婴死生之义备矣。"

  司马贞:"子婴见推,恩报君父。下乏中佐,上乃庸主。欲振颓纲,云谁克补。"

  何去非:"子婴而秦之事去矣,虽有太公之佐,其如秦何哉?"

  蔡东藩:"子婴不动声色,能诛赵高,未始非英明主;假使秦尚可为,子婴得在位数年,兴利除害,救衰起弊,则秦亦不至遽亡。然如始皇之暴虐,二世之愚顽,岂尚得传诸久远?子婴不幸,为始皇之孙,贤而失位,且为项羽所杀,祖宗不善,贻祸子孙。"

  来源:穆景天

  没有了,经过胡亥和项羽两次有目的的屠杀,秦始皇的直系子孙基本死绝了,要有也就是家族血亲,不过也不会活下来。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-18 06:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表