下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

特朗普终于认怂了:中东小国不服软,多国与其断交仍不买美国的账

[复制链接]
凭海临风到处荡 发表于 2017-10-13 00:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

特朗普终于认怂了:中东小国不服软,多国与其断交仍不买美国的账





  原创:迷彩先生

  作者:老 谈

  据美联社10月8日报道称,美国中央司令部发言人约翰·托马斯已经证实,卡塔尔断交风波持续至今,美军在海湾的一些军演安排受到影响,美方将退出部分军演。另外,美方敦促相关各方尽力化解危机。但加滑稽的是,这场外交风波的始作俑者,同样也是美国自己。

  

  今年6月,沙特阿拉伯、阿联酋、巴林和埃及以卡塔尔支持恐怖主义和破坏地区安全为由宣布与其断交,并对卡塔尔实施禁运和封锁。随后,沙特等四国通过科威特向卡塔尔转交了旨在解决危机的13点要求文件,包括断绝武装分子联系、降级与伊朗关系、关闭半岛电视台等条件。然而,卡塔尔的回复未令四国满意,使卡塔尔和沙特等国关系陷入危机。美国国防部长詹姆斯·马蒂斯前往海湾斡旋,也未能推动危机切实解决。

  分析指出,联合军演,既是显示国与国之间良好协作关系的重要标尺,也是强化区域防卫能力的重要手段,还是某些大国强化一定区域自身军事存在的重要支点。当一国叫停联合军演的时候,意味着区域战略格局可能受到了重大影响或者面临重大调整。

  

  卡塔尔人口不足300万,面积不过1万多平方公里,是中东地区一个小国,却得到了美国的高度关注。伊战结束后,卡国首脑即访美与美协调伊战后重建立场,为回报卡对伊战的支持,时任美国总统布什于2003年6月作为首位美总统访卡。而且两国军事合作密切,美中央司令部已由本土迁至卡,乌代德基地成为美国在海外的最大军事基地之一。就在今年9月,卡塔尔危机发生之后,特朗普还倚老卖老地以为自己能够轻松化解这场危机,多次在白宫对卡塔尔发号施令。

  

  卡塔尔与美国的关系密切,还体现在频频举行的联合军演上。如一年一度的有美国和卡塔尔参与的“鹰之决心”海合会联合军演;今年6月,卡塔尔分别与土耳其、美国举行军演,其中卡美联合军演内容包括射击练习、发射导弹以及空军联合训练,如借助直升机为军舰提供补给和疏散伤员;8月20日,美国和卡塔尔两国特种部队举行联合跳伞训练……总之,无论美国在海湾地域出于一个什么目的,所有的这些军演都指向一个目标,那就是卡美关系不一般。然而,美国军方这次将退出部分军演的表态,实在有些意外。

  

  其实回过头来梳理一下当前中东局势,也就不足为奇。卡塔尔风波发生至今,虽然美国在其中进行了一些调停,但效果不佳,可以说是作用甚微,甚至卡塔尔在这场风波中还成了海湾格局改变的一个重要因素。在沙特等四国对卡塔尔态度坚决,卡塔尔方面拒绝“服软”的前提下,土耳其、伊朗等国近日则频繁高调表态,力挺卡塔尔。土耳其总统埃尔多安公开批评美国及其盟友国家对卡塔尔提出的系列要求“违反国际法”;伊朗总统鲁哈尼表示,伊朗希望加强与卡塔尔的关系,并抗拒沙特阿拉伯为首的国家对该国的封锁;甚至俄罗斯也向卡塔尔伸出了援手,提供物资和道义支持。而土耳其、伊朗和俄罗斯等国当前则是反美阵营,由此可见,卡塔尔风波实际上已经将卡塔尔推向了美国的对立面。

  

  当然,近段以来美国在很多国际场合的作为不尽人意也可能让卡塔尔这样的小国家都看不上眼。美国借着打击恐怖主义的招牌,在阿富汗投下炸弹之母,在叙利亚暗地里支持反政府武装,现在又高调宣布要退出“伊核协议”,在土耳其打击恐怖势力上阳奉阴违;美国一国独大和以美国为中心的想法,动辄对他国进行制裁的做法也很不得人心。如此看来,托马斯声明“基于包容和共享地区利益的考虑,我们选择不参与一些军事演习。我们将继续鼓励各方共同努力,找到确保地区安全与稳定的途径”不过是特朗普弱化海湾把控的一块遮羞布罢了。

  征稿启示:如果您热爱军事、关注国际形势,欢迎投稿!

  迷彩先生官方公众号:XY52887

>> More...

相关帖子

92

主题

408

帖子

881

积分

贝壳网友七级

Rank: 3Rank: 3

积分
881
chuntianchayuan 发表于 2017-10-16 14:42 | 显示全部楼层

美国也有这种事情啊

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-11 13:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表