下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

从4000米高空跳伞会感觉如何?有人会感觉时间停滞

[复制链接]

7410

主题

1万

帖子

2万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
22073
小康人家 发表于 2017-10-13 01:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

  2017-10-12 00:02:30 来源: 网易科学人

  那些自称更害怕的人认为自己下落的时间比实际要长得多。然而,那些兴奋的人,在玩得最开心的时候,会产生“时间过得真快”的经历,并且认为降落速度比实际要快。客观地说,这种自由落体运动一般只会持续一分钟。

  出品|网易科学人栏目组 小小

  现在每年有50多万人自愿从飞机上跳下来,只是为了体验从近4000米处高空自由降落的感觉。美国跳伞协会数据显示,每年参加此类活动的肾上腺素爱好者、跳伞新手以及跳伞运动员达到320万人,其中50万人是首次跳伞。无论你是想要实现自己的愿望清单,还是仅仅沉迷于以每小时近200公里的自由落体感受,这种运动产生的不仅仅是你所知道的那种令心跳加速的肾上腺素。跳伞会对身体产生直接影响,尽管人们通常很难在尖叫中注意到它们。

  

  大脑

  在这段痛苦的经历中,人们通常会觉得时间会放缓,甚至停滞不前。尽管高空跳伞可能被认为是故意让人暴露在创伤中,但你的大脑仍然会以同样的方式处理压力,从而导致你对时间的看法发生改变。2007年,研究人员在《行为感知和治疗》期刊上发表文章,主要对首次跳伞者的时间感知进行研究。结果发现,那些自称更害怕的人认为自己下落的时间比实际要长得多。然而,那些兴奋的人,在玩得最开心的时候,会产生“时间过得真快”的经历,并且认为降落速度比实际要快。客观地说,这种自由落体运动一般只会持续一分钟。

  耳朵和鼻子

  在你从4000米高的高空下降时,你也会经历大气压力的快速变化,这对你的耳朵和你的鼻窦会造成很大影响。在《Current Sports Medicine Reports》中,研究人员对潜水和跳伞等活动所固有的极端压力变化的影响进行了研究,发现在飞行过程中,鼻窦和耳朵的压力会减少,从而迫使空气产生“逆向喷嚏(reverse sneeze)”。但是在自由落体过程中,压力会增加,将空气从耳朵和鼻窦中挤出去。这些压力的突然变化会使你的耳朵和鼻窦疼痛,以及眩晕、头痛和恶心。

  内部器官

  从你跳出飞机的时刻到落地的时刻,你的身体经历了各种不同的速度和加速度。神经肌肉疾病研究人员和狂热的跳伞运动员贾维尔·艾文达诺(Javier Avendano)说,“快速加速”只会持续3-4秒钟。在那之后,尽管速度非常快,但已经没有加速度,这会让你产生相对漂浮的感觉。

  这种感觉是由于重力把你拉向地面,而空气分子反向推送你的身体所致。在这几秒钟之后,你有大约30到50秒的时间享受每小时近200公里的稳定速度,然后你会在1000米左右的高空打开降落伞,慢慢地滑翔到地面上。你在跳伞前乘坐的飞机速度接近于你自由落体时的速度。艾文达诺称:“当你从飞机上跳出来的时候,你已经在以每小时160公里的时速飞行了。”

  屁股

  到目前为止,艾文达诺已经进行了1100次高空跳伞,并没有发现他的内部器官有任何重大变化。但在冒险之前,他发现了一种不同的生物反应。他说:“当你乘坐飞机开始上升时,空气压力就会降低,而串联起来的乘客也会感到恐惧。身体内部压力会稍微增加,这足以让任何人试图通过放屁来释放压力。”(小小)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-23 21:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表