下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

豆腐加了它,吃出喷香的蟹黄味!

[复制链接]
凭海临风到处荡 发表于 2017-10-13 02:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

  原创:伪蟹黄 花吃姐姐

  听家里长辈说,“豆制品”这个词儿,是最近二三十年才流行起来的。

  这样笼统的叫法,实在是太煞风景啦,一颗颗小黄豆变出来的魔法,三个字怎么能概括得了?

  

  比如常用来酱烧的老豆腐(也叫北豆腐)、水润细嫩的嫩豆腐(南豆腐),还有各种衍生的豆干、豆皮、千张、腐竹……明明就是各有不同味道的大家族!

  今天打算用嫩豆腐做一道菜,加一点咸蛋黄,能做出蟹黄的味道~等不及就戳视频看!

  ▼

  RECIPE

  咸蛋黄虾仁豆腐

  

  

  材料

  咸蛋 3颗 / 嫩豆腐 200g / 虾仁 60g

  小葱 1小束 / 淀粉 少许

  调料

  盐 / 白胡椒

  

  

  ▼ 1. 焯豆腐:先用刀将豆腐切1.5cm厚的小方块。

  

  锅里放适量水,水沸后放入豆腐块,撒1小撮盐,煮至冒泡后捞出,控干备用。

  » 豆腐加盐焯水后可以去除豆腥味;过程中不要频繁搅动,嫩豆腐很脆弱~

  

  ▼ 2. 煮咸鸭蛋:另起一锅,放冷水,再加1小勺盐,放入生咸鸭蛋煮12分钟左右。

  » 咸鸭蛋要用冷水下锅煮,这样蛋壳才不会破裂,盐分不容易流失。如果买的是熟的咸鸭蛋,这一部可省去哈。

  

  ▼ 3. 处理蛋黄:煮好的咸鸭蛋去壳去清,只留蛋黄备用。

  » 刚煮好的咸鸭蛋用冷水冲一冲,冷却后再处理,不然会很烫手~

  

  接着,用勺子背把蛋黄尽量碾碎,成沙状。

  

  ▼ 4. 炒蛋黄:热锅凉油,倒入蛋黄碎,中小火翻炒,直到蛋黄冒小泡泡。

  

  蛋黄都开始冒泡后,倒入一小碗开水或高汤,熬半分钟。

  

  ▼ 5. 放入豆腐虾仁:放入豆腐块,略煮几秒钟后放入虾仁,和一勺料酒去腥,等待煮开。

  

  ▼ 6. 调味勾芡:加入少许盐和胡椒粉调味,再煮半分钟,接着用水淀粉勾芡。

  » 因为咸鸭蛋黄有咸味,不用再加太多盐。

  

  ▼ 7. 装盘享用:盛出装盘,撒上少许葱花!豆腐白白嫩嫩,虽然只用了咸蛋黄,却还能吃出“蟹黄”的味道。

  

  

  南北豆腐的区别,在于含水量的不同,和南北的气候有些“不谋而合”呢:

  南豆腐制作时点卤少,含水量特别高(90%左右);北豆腐点卤多,含水量相对比较少(85%左右),也就是我们说的“老”一些啦。

  而内脂豆腐同学名字的来源,出于它是用葡萄糖酸内酯代替卤水做为凝固剂,花吃姐姐做凉拌时就会用到它。

  

  不管是南北豆腐还是内脂豆腐,他们在制作过程中已经蒸熟啦,所以理论上都是可以直接吃的。

  但经过包装和冷藏处理,吃之前最好还是上锅蒸一下比较放心~

  那么豆制品中,你还喜欢哪种呢?快来留言告诉花姐吧~

  

  

  

  相关食谱

  (点击图片跳转)

  

  红油千张

  

  卤素鸡

  

  熊掌豆腐

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-23 06:16

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表