下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

都是军人妻 同为丈夫死:一个是魔鬼 一个是天使

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  来源:老张侃侃谈历史

  1。故事一: 刎颈自杀诀别丈夫

  1931年12月中旬,大阪步兵第37联队的中尉井上清一,准备告别新婚妻子井上千代子出征“满洲”。21岁的千代子为了让丈夫全身心投入侵华战争,竟在其动身的前一天夜里偷偷刎颈自杀。

  

  (井上千代子)

  第二天清晨,井上清一按计划登上了开往“满洲”的军舰。

  井上曾说:“为了不辜负妻子的担忧,我不再打算生还。我要尽一名军人的职责。” 为了践行诺言,当所属第37联队在1932年3月回调日本本土时,他拒绝回国而继续留在中国东北作战,并一手导演了惨绝人寰的“平顶山惨案”。

  

  (“平顶山惨案”遗骸)

  井上千代子被裕仁天皇赐尊为“昭和烈女”,被陆军当局吹捧为“昭和烈妇”。

  2。故事二:跳江自杀追随恋人

  陈怀民(1916—1938) 空军第4航空大队飞行员。 民政部公布第二批600名著名抗日英烈之一。

  

  祖籍慈溪(现慈城东乡), 年少时随父陈子祥习武,7岁就拿了全国少年武术大赛冠军。1933年考入杭州笕桥中央航空学校。1937年8月驾机在杭州上空与日机激战,击落日机1架,同年9月中旬在南京上空,他以1敌4,击落日机1架。1938年2月,与9名战友,协作击落日机12架。

  在1938年武汉“4.29空战”中,陈怀民的战机在击落1架敌机后受到5架敌机围攻,他的飞机油箱着火。当时他本可跳伞求生,但他猛拉操纵杆,战机拖着浓浓的黑烟,向上翻转了180度,撞向从后面扑来的敌机,与日本吹嘘的所谓“红武士”高桥宪一同归于尽。

  陈怀民牺牲时,年仅22岁。为了纪念这位抗日英雄,武汉将一条小街命名为“陈怀民路”。(宁波市新四军历史研究会提供)

  1935年,陈怀民在中央航空学校学习时,曾到浙江大学参加篮球比赛。

  

  王璐璐是浙江大学的女学生,她是银行家的独生女,是个狂热的篮球迷。他们相识相恋了。

  1937年“七七事变”后,陈怀民所在的航空大队,即将调往北方作战。王璐璐赶去看他,送给他一套景德镇的茶壶,并特意烧制了一行字:天民吾兄惠存 妹 璐璐赠 1937年7月27日 。

  这套茶壶,如今保存在中国军事博物馆。

  从此,两位恋人从此便要天各一方。他们分别后,给对方写了好几封信,互诉衷肠。然而,因为战事紧张,通讯不便,彼此都没有收到。王璐璐只好每天翻报纸,关心男友的近况。

  有一天,王璐璐在报纸上看到一句话:“我飞行员驾着受伤飞机,向下滑翔,使飞机平稳地降落在机场上。”

  王璐璐心里一阵紧:是不是陈怀民?他有没有受伤?她到处打听,听说陈怀民正在湖南的医院,她立即请假赶到长沙。

  

  (陈怀民,民政部公布第二批600名著名抗日英烈之一)

  到了长沙,医院却告诉他,陈怀民已经出院,回到武汉了。于是,她又千里迢迢地赶到武汉。陈怀民看到女友风尘仆仆地出现在自己面前,感动得一把抱住了她。

  他们约定了一个特殊的婚期———抗战胜利后就结婚。然而,他们没有等到那一天。

  1938年4月29日,王璐璐在报纸上看到陈怀民牺牲的消息,当场昏了过去。之后,她便有些神经失常,却还是急急地赶到武汉奔丧。

  当她得知陈怀民葬身于长江,便一个人失魂落魄地跑到江边,决然地一头扎进滚滚长江,追随恋人而去。

  3。小编有话要说

  

  (井上千代子)

  日本军国主义的蛊惑让少妇井上千代子失去了人性,因而也使得丈夫失去了人性,变成了日本军国主义的杀人机器。“人性泯灭的疯子”的井上千代子被当局吹捧为“昭和烈妇”加以宣传。

  毁灭爱情,杀戮自己,以此寄托杀戮他人,暴露出日本军国主义丧心病狂的冷酷邪恶本性。

  

  王璐璐的事迹之所以感人,是因为充满人性的光辉。 正义与爱情同在,感天感地!

  井上千代子与王璐璐有天壤之别:前者是魔鬼,后者是天使。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-21 06:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表