下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

潘建伟:中国量子通信技术10到15年将持续保持领先

[复制链接]

5100

主题

8844

帖子

2万

积分

贝壳光明大使

Rank: 6Rank: 6

积分
23918
疯疯颠颠 发表于 2017-10-13 03:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

  2017年10月12日 14:08  来源:中国科学报

  据中国科学报10月12日报道,日前,在量子保密通信“京沪干线”技术验证及应用示范活动现场,“京沪干线”项目首席科学家、中科院院士潘建伟表示,目前中国量子通信技术领先国际相关技术水平5年,并将在未来10到15年持续保持领先。

  

  “京沪干线”/图片来自中国科学技术大学网站

  潘建伟表示,目前日本、欧洲都已启动量子通信研究计划,但在数量级、时间、空间等层面,中国量子通信技术均领先国际相关研究四五年,并将在未来很长一段时间内继续保持领先。

  “下一步我们走得非常快,地面试验证明,将来发射量子卫星白天也可以工作;通过计算,未来高轨卫星也可以工作。”潘建伟表示,至少在未来10到15年内,我国量子通信技术会一直保持国际领先水平。

  据介绍,此次京沪干线技术验证,是在合肥、济南等地相继建立城域量子通信网络后开展的。在验证相关技术的同时,研究团队还征集了银行等相关用户的具体需求,将技术验证与应用示范紧密结合,成功渡过了产业转化中的“死亡之谷”。

  虽然国内量子通信技术发展迅猛,但潘建伟也强调,量子通信技术实现广泛应用还需要一定时间。“我们希望在国家支持下,由中科院牵头建立一个覆盖全国的多横多纵量子网络。”潘建伟表示,通过技术发展大幅降低成本,量子通信技术有望“再过10到15年,进入千家万户”。

  (记者 王佳雯)

世人皆醉我独醒
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-23 21:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表