下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

西汉名臣遭狱吏侮辱,留下一成语警醒做人要留余地!

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  原创:左史右理

  俗话说“龙游浅水遭虾戏,虎落平阳被犬欺”,有些人就喜欢在别人失势时,落井下石。但是,凡事都不可以做得太绝,再背运的人也会有时来运转的那一天。在别人失势时,不施以援手,反而落井下石的人,就很容易自绝日后的退路。而在西汉初年,就有这么一则故事。

  

  汉景帝在位期间,有一位大臣姓韩名安国,事梁王刘武为中大夫。在吴楚七国之乱时,韩安国被梁王刘武任命为将,而与张羽一起抵抗吴楚联军。由于韩安国与张羽的力战固守,而使得吴楚联军始终没能越来梁国的国界,而韩安国与张羽也由此而名扬天下。

  

  其后,梁王刘武因僭越天子的出入排场,而引起汉景帝及窦太后的不满。韩安国为梁国的使者,通过馆陶长公主(汉景帝同母姐)而游说窦太后,而终排解了汉景帝及窦太后的心结。而使得梁王刘武更受宠爱,窦太后与馆陶长公主赏赐韩安国价值千余金的财物。韩安国的声名更加显著,并与朝廷结下了良好的关系。

  

  然而,其后韩安国却因犯法而被下狱,有狱吏名田甲,却屡屡侮辱韩安国。韩安国不堪忍受,便对田甲说道:“你小子做事不要做得太绝,死灰难道就不会复燃吗?”(成语死灰复燃的由来)田甲大笑道:“要是再燃,我就一泡尿浇灭他”。而事后,田甲仍旧时常侮辱韩安国。但是,没过多长时间,梁国内史(仅次於国相)的职位空缺,由于之前韩安国与朝廷结下的良好关系,朝廷便派使者任命韩安国为梁国内史。

  

  田甲听闻韩安国被任命为梁国内史,便立即逃走了。而韩安国却撂下话,田甲不来就官的话,我就要夷灭你的宗族。于是,田甲向韩安国肉袒谢罪。韩安国却笑道:“你现在可以向我撒尿了!”,田甲吓得说不出话来,韩安国说道:像你这样的人还值得我惩办吗?最后友善地对待田甲。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-20 05:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表