下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

史上最无耻文人:自荐面首被女皇嫌口臭,只好给小白脸捧尿壶

[复制链接]
凭海临风到处荡 发表于 2017-10-13 03:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

史上最无耻文人:自荐面首被女皇嫌口臭,只好给小白脸捧尿壶





  原创:小郝话历史

  导读:

  流氓不可怕,就怕流氓有文化,有文化的流氓如果被冠以文人的称呼则更加可怕。古往今来,有骨气有节操的文人被称为民族的脊梁,但是没有礼义廉耻的文人,却会被骂成癞皮狗。我们今天要说的唐代诗人宋之问,就是这群癞皮狗中最著名的一只……

  

  宋之问有一位年龄相仿的外甥刘希夷,他自幼丧父,跟随母亲寄住在外祖父家,和舅舅宋之问从小一起读书,长大后又一起考取功名,两个人又都是才华横溢的诗人,所以刘希夷一直把舅舅宋之问当成是自己最亲最敬的人。

  后来,刘希夷写了一首《代悲白头翁》的诗,拿给宋之问看,想让他给提点意见,宋之问一读之下惊叹不已,尤其是那句“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同"更是让宋之问自叹不如。在得知外甥这首诗是第一次给人鉴赏时,宋之问竟然厚着脸皮向刘希夷索要这首诗,刘希夷自然不肯答应。

  

  然而刘希夷却没有想到,自己一向最敬重的舅舅,为了将这首诗据为己有,竟然起了杀人灭口的心。当天夜里,宋之问趁着刘希夷熟睡,派人偷偷潜进刘希夷的房间,用一条装满了沙土的布袋压死了自己的外甥。刘希夷被害时还不到三十岁,一个天才诗人就此陨落。

  此后,宋之问凭借着歌功颂德的媚诗,得到了武则天的青睐。但是他并不满足,宋之问看到武则天的面首张易之和张昌宗两兄弟权倾朝野,觉得自己仪表堂堂,不充分利用实在可惜。于是他写了了一首渴望爬上女皇龙床做鸭子的自荐诗,没想到武则天对宋之问的无耻感到十分恶心,她对二张说:“宋之问那个家伙口臭熏天,熏得人想吐。”

  

  这些话传导宋之问耳朵里以后,他不仅没有感到丝毫羞愧,反而花高价从药店之中买来鸭舌香,每天含在嘴里,以达到女皇面首的标准。但是,武则天对他这种行为十分厌恶,宋之问的美梦最终还是没有做成。

  既然当不了女皇的面首,宋之问便退而求其次,对二张极尽谄媚讨好之能事,据《控鹤监秘记》记载,“之问尤谄事二张,为持溺器,人笑之。”从这段记载可以得知,宋之问为了巴结二张,竟然下贱到为二张捧尿壶的地步,如此看来,他连做一条赖皮狗的资格都没有,只能算一坨令人恶心的狗屎。

  

  卑鄙是卑鄙者的通行证,宋之问的劣迹还不止这些,武则天晚年,二张被宰相张柬之等人诛杀,作为同党,宋之问被贬往泷州,没过多长时间,难以忍受岭南蛮荒之地的孤苦寂寞,宋之问竟然偷偷回到洛阳,好友张仲之冒了极大的风险收留了宋之问,当时张仲之等人正在密谋诛杀武三思,没想到这个绝密消息被宋之问得知以后,立刻派自己的侄儿向武三思告密,结果张仲之全家被杀,恩将仇报的宋之问却因告密有功被提拔为鸿胪寺卿,其所作所为,为时人所不齿。

  

  然而,踩着朋友的鲜血再次得到荣升的宋之问,其肮脏嘴脸早已为天下人所不齿,李隆基继位以后,宋之问的政治生涯也走到了尽头,他被再次流放,不久之后被唐玄宗赐死。宋之问龌龊肮脏的一生,终于结束了。他的种种恶行,也被永远的定在了历史的耻辱柱上。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-12-12 19:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表