下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

五四运动中的五大学生领袖,后来在各自学术领域皆有不俗建树

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  原创:夜狼文史工作室

  1919年5月4日爆发于北京的“五四运动”,是一场以青年学生为主,其他各阶层共同参与的爱国运动,对后世的影响可以说是意义极为重大。

  

  在“五四运动”里充当急先锋并带领大众勇往直前的学生中,有着五位领导组织人物,被称作为“五大学生领袖”。正是由他们的引领,“五四风雷”由北京幅射到全国各地,成为一场全国性运动,震惊了中外。

  傅斯年(1896—1950)

  

  傅斯年,字孟真,山东聊城人,著名历史学家,古典文学研究专家,五四运动学生领袖之一。

  傅斯年早年就读于天津府立中学堂,后考入北京大学。在校期间,受到新思潮的影响,他曾与罗家伦、毛准等组织了新潮社,倡导白话文运动,是当时北大学生会领袖之一。

  “五四”运动时,傅斯年担任了游行总指挥,但不久后又退出学运,并于当年考取庚子赔款的官费留学生,先后在英国爱丁堡大学、伦敦大学研究院、柏林大学哲学院就读。回国后,他出任了中山大学文学院长。

  1928年,应蔡元培先生的邀请,傅斯年出任了中央研究院历史语言研究所所长。之后又担任了社会科学研究所所长,中央博物院筹备主任,国民参政会参政员,中央研究院总干事,政治协商会议委员等职务。

  傅斯年还在西南联大、北京大学任教过,曾做过北京大学代理校长一段时间,他教育上主张“上穷碧落下黄泉,动手动脚找东西”的观点,在当时具有一定的影响力。

  1949年,傅斯年去往了台湾,之后出任了台湾大学校长。1950年,傅斯年在台湾省议会上,因突发脑溢血而去世。

  罗家伦(1897—1969)

  

  罗家伦,字志希,笔名毅,浙江绍兴人,五四运动的学生领袖,并在《每周评论》上第一次提出“五四运动”这个名词,可以说是五四运动的命名者,他还是我国近代史上著名的教育家、思想家和社会活动家。

  罗家伦早年就读于复旦公学和北京大学,是蔡元培的得意门生。1919年,他与傅斯年等人成立了新潮社,出版了《新潮》月刊。他当时是北京学生界代表,五四运动中,亲笔起草了唯一的印刷传单《北京学界全体宣言》。

  1920年,罗家伦赴欧美留学。1926年回国后,任教于国立东南大学历史系,于1928年出任清华大学首任校长,之后又于1932年出任了中央大学校长。他的教育理念十分清昕,以“安定、充实、发展”为治校方针,以与“诚、朴、雄、伟”作为学风。在他的打造下,抗日战争初期,把中央大学作为第一志愿的考生,占了当时全国报考人数的三分之二。

  1941年,罗家伦辞去中央大学校长职务,先后担任了国民党中央党史编纂委员会副主任委员、驻印度大使等职。1949年后前往台湾,先后出任中华民国总统府国策顾问、中国国民党中央评议委员、中国国民党史会主任委员、中国笔会会长、考试院副院长、国史馆馆长等职,于1969年病逝于台北。

  许德珩(1890-1990)

  

  许德珩,原名许础,字楚生,江西德化人,九三学社创始人和领导者人,著名政治活动家、教育家。

  许德珩早年就读于九江中学堂,曾加入同盟会,参加了辛亥革命,讨袁战争。1915年考入北京大学后,加入了少年中国学会,倡导新文化运动。他是当时全国学生统一组织“学生救国会”创办的《国民杂志》负责人之一,五四运动中,又是著名的学生领袖之一,《北京学生界宣言》的起草也有他的一份功劳。

  1920年,许德珩前往法国留学,就读于法国里昂大学,获得了硕士学位,后来他又在巴黎大学理科学习,师从著名的居里夫人。1927年许德珩回国后,先后担任了武汉中央政治学校政治教官、武汉第四中山大学教授、国民革命军总政治部秘书长、黄埔军校政治教官、武汉分校政治教官等职务,期间他还曾在北京大学任教。抗日战争时期,许德珩又积极参与了各项救亡活动,并于1946年成立九三学社,被选举为九三学社理事长。

  解放后,许德珩先后担任了政务院法制委员会副主任委员、水产部长、人民政治协商会议全国委员会委员、全国人民代表大会常务委员会委员等职务,于1990年病逝于北京。

  段锡朋(1896-1948)

  

  段锡朋,字书诒,江西永新人,五四运动学生领袖之一,因某些特殊地历史原因,在后世的知名度较低。

  段锡朋早年就读于北京大学政法系,1918年创办了《国民》杂志。五四运动时,他被选为中国学生联合会第一任主席,发起组织了学生集会游行。

  1920年,段锡朋前往欧美留学,先后就读于哥伦比亚大学、伦敦大学、柏林大学、巴黎大学等多所世界知名院校。回到国内后,他又担任了武昌大学历史教授、广东大学历史系主任。从1930年起,段锡朋开始从政,出任了国民党政府教育部次长、南京国立中央大学代理校长、中央训练团教育委员会主席、国民党中央执行委员等职务,于1948年在上海病逝。

  康白情(1896-1959)

  

  康白情,字洪章,四川安岳县人,他被誉为“中国白话诗的开拓者之一”,五四时期的知名学生领袖之一。

  康白情从小就在家塾读书,还参加过洪门哥老会。1916年,康白情考入了北京高等师范学校,又于第二年1917年,进入北京大学哲学系就读。当年,康白情加入北大创立的由学生领袖主持“教授会”议事制,担任“主任”一职。1918年,他还加入了北大教授组织的“少年中国学会”,积极倡导新文化运动。当时任职北洋政府教育总长的章士钊对康白情又很高的评价,认为新文学运动中,散文成就最高的当属周作人,而新诗成就最高的就是康白情。

  1919年,北大学生会成立,康白情成为学生会领袖之一。五四运动中,康白情参与带领学生们游行示威,与其他几位学生领袖积极谋划,将“五四”事件发展成为了全国运动。他还带领北京学生代表团前往南京请愿,成为全国学生联合会主席。

  五四之后,康白情前往美国留学,就读于柏克利加州大学。回国后,他在山东大学、中山大学、厦门大学多所学校任教,抗日战争时期,康白情曾做过四川军阀刘湘的幕僚,政途上,康白情一直都不太顺遂,后来就安心于从事教育工作。解放后,康白情先后在中山大学、华南师大任教,于1959年客死途中。

  《夜狼文史工作室》特约撰稿人:菊花茶/文

  菊花茶,本名郑良,网名菊花茶163,天涯新浪论坛知名历史作家,资深三国控。曾发表过《华山论剑》、《历史原来是这样的》、《三国往事越千年之建安十三年》、《快意恩仇的人生》、《祸起萧墙》等文集

>> More...

相关帖子

0

主题

347

帖子

927

积分

贝壳网友八级

Rank: 3Rank: 3

积分
927
沙发
SAGFS 发表于 2017-10-13 08:49 | 只看该作者
===5.4就是反孔运动而已, 继而就是6.4 .  大凡执政党, 都不会喜欢这一类闹事的......
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-19 06:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表