下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

天气冷了糖尿病患者别忘了这三个事?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  原创:家庭医生杂志

  统计显示,秋冬季节糖尿病患者住院的比例是其他季节的2~3倍,所以很多糖尿病患者都害怕面对这两个季节。

  其实,在秋冬季想要控制好糖尿病及其并发症,也不是困难的事情。

  第1件事:把餐后血糖降下来

  健康提示:饮食要适量

  天气变冷后,人们的饭量会增大,摄入的热量也随之增加,很容易引起血糖升高。寒意刺激交感神经使体内的儿茶酚胺类物质分泌增多,也可能造成血糖的升高和波动。所以,秋冬季要特别注意餐后血糖,平时只关注空腹血糖的患者更该如此。因为餐后血糖居高不下,还容易导致冠心病、心肌梗死等心脑血管并发症。

  

  医生建议:

  秋冬季饮食过多和过少都不妥当,宜选择水分较多以及生津润燥、清热通便、滋肾润肺的果蔬,如苦瓜、黄瓜、莴笋、竹笋等。尽量采用清蒸、清煮、清炖等烹调方式。

  同时,糖友们一定要及时监测血糖,科学用药,防止出现急性并发症。

  第2件事:护好你的脚

  健康提示:注意保暖,滋养皮肤

  秋冬季节皮肤容易干燥脱皮,进而发生破损,这是糖尿病患者的大忌,如果对足部护理不当,会让微小的创口迅速发展成糖尿病足。

  

  医生建议:

  要积极控制好血糖并保护足部。每天用温水洗脚,不要使用刺激性肥皂,水温不超过40摄氏度,防止烫伤双脚;足部浸泡不超过10分钟,洗后轻轻擦干,保持皮肤干爽。

  还可用润滑乳液或营养霜来防止皮肤干燥、皲裂。经常检查部是否有皮肤裂伤、擦伤或水疱、红肿、蚊虫叮咬伤等,一旦发现足部溃疡感染,则须马上到医院内分泌科或糖尿病专科进行处理。

  第3件事:千万别感染

  健康提示:强免疫、严防护

  秋冬季节容易发生感冒等疾病。免疫力本就不高的糖尿病患者更易发生感染,如呼吸道感染、尿路感染、妇科感染等,这都会引起血糖升高,反过来也会加重感染。

  糖友一定要高度警惕,尤其是伴有高血压、高血脂等心脑血管疾病的老年患者,继发感染后病情会加重,血糖易升高,甚至诱发糖尿病酮症酸中毒。

  

  医生建议:

  糖尿病患者要注意保暖,讲究个人卫生和防护,避免交叉感染;平时要多锻炼,适当吃点能增强免疫功能的东西,

  可增强身体抵抗力。如果发现感染,建议马上到医院就诊,不要擅自用药。

1177

主题

1201

帖子

2601

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2601
沙发
adudu 发表于 2017-10-13 16:44 | 只看该作者
饮食要适量这个很重要
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-18 06:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表