下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

中国宣布三年内发射全球首款太空穿梭车,世界为何这么震动

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2017-11-3 14:10 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中国宣布三年内发射全球首款太空穿梭车,世界为何这么震动





  

  中国可重复使用的太空穿梭车

  中国发展空间太空穿梭车:预计到2020年首次发射 。

  “科技日报”报道,中国航天科技集团公司正与研究机构合作开发可重复使用的运载火箭型新太空穿梭车,并计划于2020年进行首飞。可重复使用的新太空穿梭车可以将大量的有效载荷送入轨道,返回地球并多次重复利用。

  

  模型效果图

  官方说,这种可重复使用的新太空穿梭车既具有航天飞行器又具有航天飞机的特点。

  并且这款新太空穿梭车不同于美国的可重复使用的猎鹰9系列运载火箭,新太空穿梭车的两级将被收回,而猎鹰9只能回收第一级。

  

  美国航天飞机

  而且中国的可重复使用的运载火箭设计使用寿命20多次,可以发射成本在现阶段基础上降至目前价格的五分之一,未来甚至降至十分之一。

  最关键的是传统火箭的飞行前准备时间从一周到几个月不等,但中国这款可重复使用的太空穿梭车将能够实现每日飞行。新太空穿梭车将有翅膀,这可以帮助它水平地降落在地面上。这就比美国的猎鹰飞箭强大多了,猎鹰只是一个火箭,而中国则是太空穿梭车,可以像高铁或者波音空客一样,每天定时天地往返。

  这样,中国新太空穿梭车可能成为继中国新四大发明之后的第五大发明。

  

  太空穿梭车

  中国可重复使用的新太空穿梭车将主要提供300-500公里高的轨道服务,可以满足未来快速可靠和低成本航天运输的需求。例如,它可以将宇航员和货物运送到一个空间站,为军民提供发射服务,甚至为太空旅游提供服务。

  除了航天科技的太空穿梭车外,中国航天科工也正在积极发展空天飞机。

  

  空天飞机

  据央视报道称,中国航天科工集团早前透露,航天科工正在研发水平起降、可重复使用的新一代天地往返飞行器,现已完成发动机等多项关键技术地面试验,取得显著进展。此前航天科工集团曾提出“腾云工程”计划,拟在2030年完成空天飞机的技术验证试飞。

  

  空天飞机

  作为“腾云工程”的目标是在2030 年建立可重复使用运载器, 一个迷你型的航天飞机和可重复使用运载器。

  

  空天飞机

  空天飞机具有组合的推进系统,起飞时,使用低速性能最高的航空涡轮发动机;达到一定速度后,改用适应在大气层内高速飞行的冲压发动机;到达临近空间,再用火箭发动机进入太空。

  一旦完成飞行任务,空天飞机将被作为一个正常的飞机返回地面,前期目标是可重复100次循环使用寿命。

  该项目计划随后在2020年进行试飞前进行组合发动机系列的地面模拟测试。航天科工集团计划2025年完成关键零部件的发展,并于2030年开展第一试验飞行。

  

  空天飞机

  需要注意的是“腾云工程”不是第一个也不是目前在中国发展的唯一空天飞机,中国还有其他空天飞机计划。

  由此看来,随着近年中国科技实力增强,各大科研机构都在研究可重复使用天地往返的空天飞机,而且力争低成本飞行,将来逐渐成熟后可使太空旅游产业商业化,就像中国高铁一样笑傲全球。

  来源  蜀中行讲武堂

>> More...

相关帖子

97

主题

636

帖子

1355

积分

二星贝壳精英

Rank: 4

积分
1355
沙发
飞龙之云 发表于 2017-11-3 21:29 | 只看该作者

随着近年中国科技实力增强,各大科研机构都在研究可重复使用天地往返的空天飞机,而且力争低成本飞行,将来逐渐成熟后可使太空旅游产业商业化,就像中国高铁一样笑傲全球。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-24 06:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表