下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

别急着拍,取景前你要考虑些什么

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2017-11-10 09:15 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

别急着拍,取景前你要考虑些什么





  当你开始创作你的故事时,你会参考很多不同作品,或者以生活的各种经验、记忆去拍摄你的作品。影像是一门视觉主导的艺术,让别人看见什么是你最大的工作。因此,决定取景去配合你的故事是一件非常重要的事。那么,在寻找你的取景框之前,你要考虑的是什么呢?

  

  

  很多时候,你决定一个镜头很容易会被一些主观的思想主导,比如说:“我觉得这样拍起来挺酷的。”或者“我看过一个这样的镜头,所以这样拍。”之类的话,而缺乏深层思考。当然,如何判断一个镜头的好坏是个人艺术修养,很难以简单的概念说明让你明白。但是,在决定你的景框之前,你必须要在脑海中了解取景对你故事的直接或间接影响。

  

  什么决定取景

  

  技术层面来说是在决定镜头范围以内所拍摄的事物。简单来说,就是你在这么多的视觉信息中,选择框住那一个部分去表达某种意思。这一个动作之所以重要,是因为首先你要知道这个镜头的作用是什么、什么样的信息才该出现在镜头以内、怎样拍才美,决定取景就是经过以上多个问题结合而成得出来的答案,并不是随随便便拿起你的设备就能拍的。

  

  

  各种构图法则

  

  三分法和黄金法则等等都是构图经常会出现的术语,在这里不多作详细介绍。

  我不是说只要跟着这些法则去做就一定好看,但是这也能够提供足够的解释一个怎样的镜头看起来是舒服自然的,有时候它们总能给你多一点的启发,所以了解不同构图法则是学懂构图的第一步。学懂法则之后,下一步当然是打破它们,你懂的。

  

  

  

  

  景别

  

  远景、中景、近景、大特写等诸如此类的都是不同的镜头类别,但是它们都会有各自的意思。或者这样说,观众在看不同景别的镜头时,会产生不同的感觉,因此在决定你的取景前,要先想想你想要观众看到什么、看到多少和产生怎样的感觉。例如一个超级大特写虽然可以引导观众看清事物的细节,但是会让观众感到压迫、不舒服(当然也不是一定的),所以了解景别的作用也非常重要。

  

  

  故事主导

  

  跟单幅摄影不同,在视频制作上故事占了一个非常重要的位置,所以,跟据故事中什么元素去选择镜位和构图就不能忽视。你首先要决定主导镜头的元素,引用《镜头之后》中的一段:“在安排摄像机的摆放之前,你应该要找出足以主导镜头的元素,理清哪些元素应该舍弃,哪些该留下,这样的安排又能传达什么样的镜外之意。方法是找出埋在故事深处的主题与概念,及其精神、核心意念。动人的故事都拥有强而有力的核心意念,为剧情增添情感深度和脉络,让观众对你表达的内容感同身受。

  

  整体风格

  

  除了考虑单一构图,不妨也从故事整体的风格去考虑,让你的构图成为故事的亮点。

  

  器材选用

  

  了解不同的器材如何帮助你决定取景出来的样子(如下图),就算是相同的主体大小,用不同镜头都会有不同的拍摄效果。

  

  

  镜头信息

  

  取景框内有没有不必要的信息?主体与其他物件的距离分布如何显示它们的关系?你可以跟你的美术合作,一定在一个镜头内,表达最多信息量。

  文章来源:梧桐雨摄影

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-18 13:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表