下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

美中合作将要干哪些事?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2017-11-11 15:30 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

美中合作将要干哪些事?





  

  9日,习近平与特朗普在北京人民大会堂共同会见记者。 中新社

  “习特会”达多项共识,双方将开展联合追逃、在朝鲜问题上无分歧

  9日,习近平与特朗普在北京人民大会堂举行了会谈。中国外交部副部长郑泽光介绍,中美元首会晤达成多方面重要共识——中方将大幅度放宽金融业的市场准入,并逐步适当降低汽车关税;双方同意开展联合追逃行动,避免各自国家成为逃犯的“避罪天堂”;双方支持维护南海和平稳定;双方不承认朝鲜拥核国地位。

  多家国际媒体认为,中美两国元首取得了一系列重要共识,对地区与世界和平与发展具有重要意义。“习特会”有望成为中美关系发展的新起点。

  中方逐步适当降低汽车关税

  【中新社11月9日北京报道】中国外交部副部长郑泽光向媒体介绍情况时表示,中方按照自己扩大开放的时间表和路线图,将大幅度放宽金融业,包括银行业、证券基金业和保险业的市场准入,并逐步适当降低汽车关税。

  同时,郑泽光透露,中方在2018年6月前在自贸试验区范围内开展放开专用车和新能源汽车外资股比限制试点工作。对干玉米酒糟在进口环节和国内环节实施相同的增值税政策,恢复免征进口环节增值税。

  郑泽光表示,中方要求美方切实放宽对华高技术产品出口管制、履行中国入世议定书第15条义务、公平对待中国企业赴美投资、推动中金公司独立在美申请相关金融业务牌照进程、慎用贸易救济措施。双方将就中美经济合作一年计划或中长期合作规划保持沟通。

  中向美提供万个奖学金名额

  【中新社11月9日北京报道】郑泽光说,中方将实施“优秀美国学生短期留学中国计划”,未来4年向美国提供一万个学分生奖学金名额。双方欢迎每年在两国举办“中美青年创客大赛”,并在两国新设若干“中美青年创客交流中心”。

  郑泽光说,中美双方愿进一步加强宏观经济政策包括财政、货币和汇率政策的协调,并就各自结构性改革和全球经济治理有关问题保持沟通与协调。

  双方将共同努力推动全球经济强劲、可持续、平衡和包容增长。中方愿就增加自美商品进口、各自外资安全审查政策同美方加强沟通。双方欢迎两国民航当局签署《适航实施程序》。

  避免各自国家成为避罪天堂

  【中新社11月9日北京报道】郑泽光介绍,双方同意两国加强合作,避免各自国家成为逃犯的“避罪天堂”,并将确定可行的逃犯案件开展合作。

  郑泽光表示,双方计划继续开展定期会晤和建立工作组,确定重点案件,减少藏匿在本国的对方国家逃犯数量。为此,双方同意尽快确定重点在美逃犯案件,开展联合追逃行动。双方承诺在相互尊重彼此主权和法律的基础上,开展追逃行动。双方将依法处理违反上述原则的行动。

  郑泽光说,双方同意两国继续执行2015年达成的网络安全合作五点共识,用好打击网络犯罪和网络安全热线机制,加强在打击网络犯罪和网络保护问题上的合作,包括保持和加强网络安全信息共享,并考虑今后在关键基础设施网络安全保护方面开展合作。

  将扩大两军各层级交往对话

  【中新社11月9日北京报道】郑泽光表示,两国元首重申了两军关系的重要性,致力于扩大两军各层级交往与对话,中方欢迎马蒂斯国防部长明年上半年访华,美方欢迎中方高级别军事代表团于明年下半年访美。双方同意办好年内举行的两军联合参谋部对话机制首次对话和人道主义救援减灾联合实兵演练和研讨交流。

  郑泽光表示,习近平主席阐述了中方在台湾问题上的原则立场。特朗普总统重申美方将继续奉行一个中国政策。

  共同目标:对话解决朝鲜问题

  【中新社11月9日北京报道】郑泽光说,中美强调在通过对话谈判最终解决半岛核问题上有共同目标,并致力于维护半岛和平稳定。

  郑泽光表示,双方同意致力于维护国际核不扩散体系,重申致力于实现全面、可核查、不可逆的半岛无核化目标,不承认朝鲜拥核国地位。双方认为朝鲜进行核导试验违反联合国安理会相关决议,同意继续通过全面、严格执行联合国安理会各项涉朝决议,对朝核导活动保持压力,同时推动通过对话谈判和平解决问题,解决各方合理关切。双方同意就下步半岛形势发展及中美应采取的措施保持沟通,并继续通过现有机制加强沟通与合作。双方强调在通过对话谈判最终解决半岛核问题上有共同目标,并致力于维护半岛和平稳定。

  两国元首支持维护南海和平

  【中新社11月9日北京报道】郑泽光说,双方同意加强在重大国际、地区和全球性问题上的沟通与合作,推动有关问题的妥善处理解决,促进世界和地区的和平与稳定。

  郑泽光表示,两国元首重申致力于促进亚太地区的和平、稳定与繁荣,决定继续探讨关于改善两国互动的基本原则。习近平主席重申了中方在南海问题上的一贯立场。两国元首表示支持维护南海和平稳定,支持根据公认的国际法,包括1982年《联合国海洋法公约》,基于友好谈判协商和平解决争议,支持通过对话管控争议。双方支持维护各国依据国际法享有的航行和飞越自由,同意在海洋环保等领域开展更多对话与合作。

  

  习近平:一次成功的历史性访问

  特朗普:中国之行令人难以忘怀

  【中新社11月9日北京报道】习近平9日在人民大会堂同特朗普共同会见记者。

  习近平指出,两天来,我同特朗普总统就中美关系和共同关心的重大国际和地区问题深入交换了意见,就今后一个时期两国关系发展达成了一系列新的重要共识。我们的会晤是建设性的,取得了丰硕成果。我和特朗普总统同意继续通过多种方式保持密切联系,及时就共同关心的重大问题交换意见。

  习近平在谈到中美经贸合作时指出,两国元首认为,中美作为世界前两大经济体和全球经济增长引领者,应该扩大贸易和投资合作,加强宏观经济政策协调,推动两国经贸关系健康稳定、动态平衡向前发展。有必要制定并启动下一步中美经济合作计划,积极拓展两国在能源、基础设施建设、“一带一路”建设等领域的务实合作。

  习近平强调,中美的共同利益远大于分歧,应该尊重彼此的主权和领土完整,尊重彼此对发展道路的选择和彼此的差异性。中美都是亚太地区具有重要影响的国家。太平洋足够大,容得下中美两国。

  习近平指出,特朗普总统对中国的国事访问是一次成功的历史性访问,此次两国元首会晤为今后一个时期中美关系的发展明确了方向、规划了蓝图。

  特朗普表示,感谢习近平主席热情接待我此次访华,在中国的访问令人印象深刻,难以忘怀。美中两国现在比任何时候都有更好的机遇加强双边关系。

  特朗普推特点赞习近平:

  备受尊重、强有力的领导人

  特朗普北京时间10日上午结束了对中国的国事访问,乘专机离开北京。从专机起降时间来看,他此次访问在华停留时间将近43小时。

  访华行程即将结束之际,特朗普10日在推特(Twitter)上发文,称赞中国之行。他表示,与习近平的会晤在贸易、朝核问题上都“非常有成效”,习近平是一位备受尊重、强有力的领导人,他与习近平和夫人彭丽媛的相处非常愉快。

  特朗普还透露,自己飞赴越南参加APEC峰会,美国第一夫人梅拉尼娅留在北京参观动物园与长城。

  此外,习近平10日上午乘专机离开北京,飞往越南岘港,开启越南、老挝“一会两国”之行。中新社

  蒂勒森:美中在朝鲜问题上没有分歧

  【侨报记者王伶羽11月10日北京报道】对于此次特朗普总统访华的另一项重要议题——朝鲜问题,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)9日在北京召开新闻发布会时称,“我们双方的目标没有分歧,我们在策略、时机以及在何种程度上施压有着各自的看法,我们双方花了很多时间就这些问题交换了意见。”

  “特朗普总统和习主席重申了他们实现朝鲜半岛以全面的、可验证的、永久的方式去核化的承诺,特朗普总统和习主席绝不接受一个有核武器的朝鲜。”蒂勒森表示,美中都看到了联合国最新一轮制裁开始影响朝鲜经济。他的这番言论引起了很多媒体的注意,CNN称,这是美国首次做出这样的表态。

  “我们感谢中国的合作。”

  在记者会上,蒂勒森表示,“会谈的关键性议题是我们继续共同努力增强对朝鲜施压,以说服他们放弃他们的核及导弹项目。”

  今年4月,特朗普与习近平首次会晤前,特朗普曾向英国《金融时报》表示,如果中国不采取更多行动,他将独自采取行动。尽管美国官员承认中方做的已经比以往多了(其中包括暂停从朝鲜进口煤炭),但他们对中国一直犹豫要不要采取进一步措施感到沮丧。

  今年9月中国政府表示,为执行联合国针对朝鲜的第2375号决议,将关闭朝鲜在华设立的企业。

  “习主席阐述了他们所采取的非常具体的行动,其中包括你刚刚提到的银行账户以及全面执行的其他领域,我们也谈到了外国劳工问题,而且制裁的结果是,中国与朝鲜边境地区的很多公司商户纷纷关闭。”“习主席的看法是,制裁措施需要一定的时间,他不预期马上见效,但以他的观点看,朝鲜政权显然正在切身感受到这些制裁的全面影响,至于这会给他们造成多大压力,时间将会说明。”在回答现场记者提问时,蒂勒森这样说道。

  但他同时指出,特朗普也阐明不仅应当保持目前的和平施压努力,而且还要做出更多的努力。蒂勒森称,特朗普已向习近平表示,中国对于朝鲜来说是一个非常强有力的邻居,“相信能够解决这个问题。”

104

主题

563

帖子

1300

积分

二星贝壳精英

Rank: 4

积分
1300
沙发
胡言乱语 发表于 2017-11-13 12:45 | 只看该作者

美中两国现在比任何时候都有更好的机遇加强双边关系。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-23 08:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表