下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

孟建柱与“平安中国”

[复制链接]

3766

主题

5605

帖子

1万

积分

七级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
15638
仲国民 发表于 2017-11-12 08:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

孟建柱与“平安中国”





本帖最后由 仲国民 于 2017-11-12 08:36 编辑

孟建柱与“平安中国”

中国观察家

十一月 11, 2017

u=1383400407,2049541034&fm=27&gp=0.jpg

守职而不废,处义而不回——孟建柱与“平安中国”

曾经有一位瑞士女孩,在中国街头采访外国人:你在中国感觉安全吗?

有人说“晚上走夜路非常舒适”,有人说“中国不能公开持有枪支弹药”,也有人说“在中国,如果你想坐火车,是需要先安检的”……

这背后,都是像水和空气一样珍贵却经常被我们忽视的三个字:安全感。

五年来,政法系统用辛勤的汗水乃至宝贵的鲜血和生命,战胜了一次又一次严峻考验,打赢了一场又一场硬仗。

他就是曾掌握中国安全这道命门,时任中共中央政治局委员、中央政法委书记的孟建柱。

一路走来,“平安中国”建设波澜壮阔,让老百姓享受的却是风平浪静。

我心安处即吾乡

    去机场托运需要回答什么问题?

你叫什么?姓什么?从哪里来到哪里去?念过什么学校?做过什么工作?写过什么论文?去过哪些国家?有过什么梦想?爱过谁?……

2015年,24岁的哈佛女孩许吉如在以色列机场全部回答了这些问题,尽管有些私密性问题对方并不能完全核实真假。

这场在中国绝不可能发生的盘问,足足进行了半个小时。“我觉得很被冒犯,因为我是一个普通游客,你为什么要把我当成恐怖分子?”

国家太小,袭击太多,输不起,是当地朋友给她作出的解释。

第一次,在地中海东岸的这片土地上,她深刻的体会到了,安全感其实是一种心安理得,能在纷乱的世界中,生活在一个安全的国家,是怎样的一种幸运。

“它意味着你不需要向外界去解释你国家存在的正当性,你不需要时刻去提防国土安全,你更不需要因为担心国破家亡,而流落他乡。”许吉如说。

我心安处即吾乡。这份安全感,是一个国家给国民最根本的安全感,也是一个国家给青年人最好的礼物。

但平安不是天上掉下来的。岁月静好的背后,是有人在负重前行。

以中国警察为例,平均每天都有人牺牲,而他们的平均年龄只有46.3岁。更多的时候,他们就像空气,一切正常时感受不到它的可贵;一旦“停摆”,原本安宁的生活会一下子坠入地狱。

在孟建柱带领下的政法队伍,在面对违法犯罪分子时,他们勇往直前、舍生忘死;在血与火、生与死的考验面前,他们用鲜血乃至生命谱写了一曲英雄赞歌。

在孟建柱带领下的政法队伍,在面对各类矛盾风险时,他们勇于攻坚、善于克难,调处了一件件矛盾纠纷,化解了一个个风险隐患。

在孟建柱带领下的政法队伍,有的执法如山、刚正不阿,自觉做到以法为据、以理服人、以情感人,全力维护社会公平正义;有的扎根基层、默默无闻,数十年如一日服务人民群众,传递温暖。

他们懂得,只有让政法队伍成为中国人民的“铁肩膀”,才能让自己守护的人民感受到实在的安全。因为这份安全感也意味着一份心安理得,一种尊重,一种自由选择的权利。

让生命更安全、让生活更美好,这是始终印刻在孟建柱心中的大爱。

让世界艳羡的“中国蓝海”

稳定,是全人类共同渴望的公共产品。但进入21世纪以来,与人们单纯美好的想象不同,稳定却越发呈现出稀缺属性。

“现代性催生文明进步,但现代化过程却释放风险。”孟建柱深刻地认识到,暴力恐怖活动是对公共安全的最大现实威胁。

2017年,恐袭的阴霾笼罩已经从欧洲飘到了美国上空。以英国为代表的欧洲年内已遭到了五次恐怖袭击,美国也遭遇了史上最严重的赌城枪击案,以及“9·11”后纽约最严重恐怖袭击。

世界的局势愈发“不淡定”,中国也受到相同的威胁。国际调查机构Small Arms Survey制作的地图显示,中国的恐袭威胁指数和美国一样,西欧连同中东和北非的情况更糟糕一些。

但孟建柱执掌政法系统的这五年却给出了令全世界人惊讶的一个数字:99%以上的暴恐事件,被警方扼杀在了萌芽状态。

另一个让人惊愕的数字是,2016年中国每10万人中发生命案的数量更下降至0.62起。

毫无疑问,中国是世界上命案发案率最低的国家之一。

下面一连串数字更可以说明中国世所罕见的稳定局面。2016年全年,中国严重暴力犯罪比2012年下降43%,重特大交通事故下降56%。经调查,人民对社会治安的满意度从2012年的87.55%,上升到2016年的91.99%。

在外国知乎板块上,曾经一个问题话题非常火——“中国有多安全”。美国网友弗里德曼讲了自己的一件糗事。在深圳,他经常在凌晨遛弯,有次他照常在公园溜达。突然听到树后有响动,吓得半死,结果走过去仔细一看,原来是群老人在打太极拳。

在孟建柱执掌政法系统的这五年,注重联动融合、开放共治,坚持以创新为引领,推进社会治理现代化,增强社会治理合力,凭着勇气、智慧与努力,满足人民群众对生活最朴素的愿望。

安全感就像蓄水池,只有水池足够深、足够坚固,其中注入的水量才有增长的希望。而获得感水位的上升,将让生活之船升高到一个新坐标。

在孟建柱执掌政法系统的这五年,国民获得感的蓄水量,已经形成让世界艳羡的“中国蓝海”。中国公民的心舟,将在这片平静的海面上,安然游弋。

另一条独特的前进之路

按理说,中国用短短50年时间走完西方300年的发展之路,社会变革矛盾必然积深,但中国的事永远不是谁都能妄下定论。

中国30年的发展是个奇迹,中国30年的稳定也是奇迹。“平安中国”,这是每一个中国人的梦想,也是几百万政法人的使命。

“发展是硬道理,稳定也是硬道理。”这是习近平总书记对在社会治安综合治理领域工作者的要求。

这5年,中国的社会治理体系更加完善,社会大局保持稳定,国家安全面面加强。社会治理工作层层递进,在新时代为更高程度的平安中国打下了坚实的基础。

这5年,社会治理更加系统化。孟建柱曾做过一个形象的比喻:“一堆沙子是松散的,可是它和水泥、石子、水混合之后,比花岗岩还坚韧,这就是融合的力量。”。他把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,解决影响社会和谐稳定的深层次问题,打造出建设更高程度平安中国的框架。

这5年,社会治理更加法治化。曾经棘手的信访活动,借助法治有序化解,已成定局。各类社会规范、乡规民约,渗透到社会生产生活的各个方面,用道德的力量滋养法治的精神,成为多层次多领域平安中国建设的内在动力。

这5年,社会治理更加智能化。在重点打击电信网络诈骗的行动中,相关部门通过与互联网企业合作,建设反诈工作平台,对诈骗电话溯源、封堵,并通过建立反制模型,实现对电信诈骗的预测预防预警,将90%以上源自境外的电话诈骗案件阻断在行骗之前。孟建柱以“天网”网住数据,“天算”算出规律,“天智”“智”理社会的前瞻性理念,成为更高层次平安中国新的增长极。

5年里,在孟建柱引领下的政法队伍,脚踏实地的推动中国治理模式从蓝图变为现实,向全世界展示了另一条独特的前进之路。

守职而不废,处义而不回。孟建柱留下的这条道路,连接着与人民血脉相连却无声无形的安全感——

那是每一个普通人都能被善待,是不必时刻担心被侵犯,是一个国家给百姓的最好礼物。

104

主题

563

帖子

1300

积分

二星贝壳精英

Rank: 4

积分
1300
胡言乱语 发表于 2017-11-13 07:30 | 显示全部楼层

稳定,是全人类共同渴望的公共产品。但进入21世纪以来,与人们单纯美好的想象不同,稳定却越发呈现出稀缺属性。

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

12

帖子

805

积分

贝壳网友七级

Rank: 3Rank: 3

积分
805
法道无边 发表于 2017-11-13 19:57 | 显示全部楼层

孟建柱在接任周永康后面临的压力很大,可是处理的很不错,中国的政法系统在其主政期间还是发生了很大变化,不是文贵所说的那样坏。

回复 支持 反对

使用道具 举报

2

主题

81

帖子

1211

积分

二星贝壳精英

Rank: 4

积分
1211
Kalco 发表于 2017-11-13 23:22 | 显示全部楼层

怎么回事?

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-20 11:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表