下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

黑龙江养老金花光,“负债”232亿

[复制链接]

902

主题

996

帖子

1万

积分

六级贝壳核心

治国之难,在于治吏;吏治之难,在于治腐。物欲无法根除,但腐败

Rank: 5Rank: 5

积分
11329
跳转到指定楼层
楼主
xlyyj 发表于 2017-11-12 14:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

黑龙江养老金花光,“负债”232亿





【观察者网 综合报道】据南方都市报11日报道,近日,人社部社会保险事业管理中心发布《中国社会保险发展年度报告2016》。其中,黑龙江的养老保险基金的累计结余已经全部花光,并“负债”232亿元。不过从全国来看,我国基本养老保险基金累计结存达到43965亿元,仍可以支撑16个月的发放,

据人民网去年报道,黑龙江企业养老保险收支情况恶化已经不是“新闻”。2015年3月,全国两会期间,黑龙江省省长陆昊曾在发言中提出,当地养老金赡养比(即抚养比,指参保职工人数与领取养老保险待遇人数的比值)达到了1.42:1。当时在现场参加黑龙江代表团审议的总理立刻询问:“现在有养老金当期欠发的问题吗?”

陆昊直言:“今年(2015年)没有问题,但明年、后年可能会出现困难。”

南方都市报称,2016年社保报告显示,黑龙江2016年企业职工养老保险基金收入为890亿元,支出则达到了1210亿元,当期收不抵支320亿元,由于前年黑龙江的企业职工养老保险累计结余仅剩88亿元,今年也就出现了232亿元的“负债”。

广东、江苏、浙江等6省份均结余超2000亿元,占全国累计结余的近60%,而黑龙江、吉林、辽宁等地养老金收支却早已入不敷出。比如养老保险基金支付最困难的黑龙江,抚养比是1.3∶1,而广东的抚养比是9∶1,养老压力的差异立见高下。

基本养老保险基金投资也在稳步开展,其中1800亿元资金已经到账并开始投资。

近年来部分省市为了让养老金更好地实现保值增值,开始把职工养老保险结余基金委托给全国社会保障基金理事会投资运作。人社部新闻发言人卢爱红昨天表示,目前已有北京、安徽等9个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额4300亿元,其中1800亿元资金已经到账并开始投资。

另据澎湃新闻8月30日报道,全国社保基金理事会副理事长王忠民对澎湃新闻表示,当前,社保基金中有两部分国有资产,第一部分是国有上市公司股份,第二部分是国有资本的盈利。目前,大概有2500亿到2600亿的国有股份已被划拨进来,国有资本分配到社保的资金也有100多亿。

目前,国家正在讨论和拟议中的方案的是,要不要将没有上市的庞大国有资产(国有企业股份)划一些到社保基金。王忠明称,眼下具体什么时候能够形成准确和可操作性的方案、大概划归比例是多少,都还没有确定。但是可以预想,总量将有几万亿,远大于前两笔。

中共政权是建立在特权和垄断欺诈吸食民脂民膏,对社会野蛮掠夺基础上,这种政权不会经营,一切社会资源和自然资源均是围绕着权力轴进行分配的所谓经济。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-20 07:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表