下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

总结:川习会不止2500亿,还有14件大事

[复制链接]

3771

主题

5611

帖子

1万

积分

七级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
15674
仲国民 发表于 2017-11-13 09:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

总结:川习会不止2500亿,还有14件大事





来源: 新财迷/日期: 2017-11-12

  特朗普访华,中美最终达成了2535亿美元的史上超级大单。这意味着,中美两国的现实利益捆绑得更加紧密了。其实,除了这超额大单外,中美还达成了十四件大事:

  一、定调中美关系。关于这一点,从中美元首的表态上可以看得非常清楚,无论中国元首还是美国元首,其实已经把态度都表得很清楚了,双方建立的不仅仅是国家之间的良好交往,还有私人关系。这种关系意味着,虽然接下来中美之间一定还有博弈、摩擦,但不会再出大的问题。这个大的调调定了,全世界都会跟着调整自己对中国和对美国的政策,要在中美两国之间找平衡。

  二、加强两国高层及各级交往。中美现在有四个战略对话,分别是外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话。如果大家注意观察,会发现过去中美是战略与经济对话,实际上是把经济和安全给捆绑了。但是,现在两个对话是分开的,这就意味着中美双方都更加成熟了,不会因为意识形态因素影响经济合作。至于执法及网络安全、社会和人文的对话,则是更加深层次的对话,是增加彼此了解和适应的对话。这个调子定了,双方各个层级的交往会越来越顺畅和频繁。

  三、继续奉行一个中国政策。这一点没啥可讨论的空间,没有这个作为基础,中美关系就没法交往了。

  四、扩大经贸投资能源合作是这次“习特会”的最大成果,特别是能源领域,可以说是中美减少贸易逆差的一个重要举措,中国有需求,美国有资源,这种合作是两好合一好。

  五、扩大两军各层级交往对话。这个也很重要,因为中美两军彼此越了解,其实双方发生误判的几率越小。对中美来说,如果军队发生误会,风险就太大了。

  六、加强网络安全合作。网络安全领域美国经常指责中国,但实际上中国也是网络安全的受害者。中美在这方面只有更加紧密合作,才能减少网络安全问题的发生。当然,在某些层面上,你不搞我我也不搞你,你搞我的话我当然也会搞你。

  七、促进双向留学。说白了,这又是一个彼此增加了解和认识的过程。特朗普的孙子辈都在学汉语,很多国家的领导人都在学汉语,让这些西方精英到中国来留学对彼此增加长期的了解和互信很有意义。

  八、维护南海和平稳定。这个对中国来说意义重大,中美如果在南海较量,美国浪费的是资源,中国则需要分散更多精力,彼此都没啥好处。当然,这个博弈过程还是长期的,只是双方有这个共识就有意义。

  九、促进亚太和平稳定繁荣。这一点相信无论美国还是中国都有必要谨慎应对,因为一旦发生大的区域冲突,中美可能都跑不了。

  十、半岛无核化。对于这个大的目标,中美应该说总体是一致的,但由于中美阶段性目标会出现不一致,所以就导致事情恶化。这方面,美国特别需要作出表率。

  十一、拓展反恐。美国正在遭受恐怖主义威胁,中国的压力也不小,反恐合作有利于提升双方的国家社会安全。当然,反恐本身就是彼此妥协的过程。

  十二、推动科技文化领域合作。

  特朗普已经对前几任美国总统提出批评了,这意味着未来中美之间在科技领域的合作会增加,以前限制对中国出口的科技产品,未来可能就允许出口了。

  十三、推动卫生领域合作。

  美国在生物制药、医疗卫生领域还是有很多技术优势的,中国有市场,美国有技术,双方有合作空间。

  十四、开展联合追逃。

  这事对中国意义还是很重大的,只要西方不再成为中国违法分子的避风港,那么未来在中国违法中国就能在全世界范围内追逃,这对维护中国的秩序意义重大。

5473

主题

1万

帖子

1万

积分

七级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
16901
大千世界 发表于 2017-11-14 06:34 | 显示全部楼层

这几条补充得好,好文,赞一个!

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

425

帖子

1096

积分

一星贝壳精英

Rank: 4

积分
1096
SAGFS 发表于 2017-11-15 09:09 | 显示全部楼层

===依旧老样子.宣布汇率"一比四"的话,习总要穿迷彩服接见了 ; "放弃台湾"也是不可能的...

下一任总统,可能会有所突破......

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-22 07:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表