下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

做空中国!西方大空头们今年亏了这个数

[复制链接]

3766

主题

5604

帖子

1万

积分

七级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
15630
仲国民 发表于 2017-11-13 10:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

做空中国!西方大空头们今年亏了这个数





来源: 观察者网/日期: 2017-11-12

据华尔街日报11月7日报道,由海外上市中资股组成的MSCI明晟中国指数今年以来攀升约48%,在这家全球指数公司所追踪的任何国家指数中表现最佳。

在被做空的公司中,科技巨头表现抢眼,尤其是外资眼中的“大肥羊”阿里巴巴和腾讯。总体来说,仅仅计算做空排名前三的中国公司,大空头们的损失就高达185亿美元(约1227亿人民币)。

但是行业专家们认为,做空中国并不完全是阴谋论,很多公司确实有种种问题,而且一个成熟的市场需要做空公司净化市场环境。

外资做空中国股票损失惨重

所谓做空指的是专业机构向第三方接入目标股票进行抛售,在目标股票下跌之后在进行买入偿还,从而赚取差价。但是如果股票上涨,那么做空机构将被迫购买上涨之后的股票偿还,结果面临严重亏本。

至于今年,外资做空亏本的“三巨头”首推就是阿里巴巴,据华尔街日报报道,S3 Partners的数据显示,阿里巴巴是今年被做空最多的中资股,其卖空金额高达233亿,相当于上周五收盘时自由流通股市值的逾5%。S3估计,随着该股自年初以来上涨108%,做空者按市值计算的累计亏损为122亿美元。

第二位则是中国平安保险,卖空金额为133亿美元。今年以来其股价攀升82%,S3估计,卖空者按市值计算的亏损达39亿美元。第三位是腾讯,卖空金额为51亿美元。今年该股大涨94%,卖空者按市值计算的亏损达24亿美元。

另外,华尔街日报称,在做空恒大和融创这两家以“高杠杆”而闻名的公司时,做空机构也遭到了重大损失。

也不是所有的做空都失败了

但是,虽然外资做空机构损失严重,但也不是所有的做空全部失败。首先就是近来大出风头的“浑水”(Muddy Water)。

今年年初,浑水做空了著名的辉山乳业,直接让辉山乳业股价暴跌91%。据《中国证券报》报道,一位银行业资深人士告诉记者,按照最悲观假设,辉山乳业无力归还对九台农商银行的贷款本息,此笔贷款将直接计入损失类,则九台农商银行需按照监管要求100%计提贷款损失,这将直接冲销九台农商行2017年利润18.3亿元。而财务数据显示,九台农商银行2015年的净利润也只有12.16亿。也就是说,辉山乳业可能直接把整个银行“拖下水”。

辉山乳业危机事件表

据华尔街日报援引S3的计算,今年以来辉山乳业的做空者总计获利1.397亿美元。

随后在今年6月,更是出现了一天内3家港股被空头做空的“奇观”。据资深财经媒体人李晓晔创立的野马财经介绍,沽空机构主要从公司治理的弱点、不透明的业务模式、发展策略、盈利质量或现金流状况转差以及审计和财务报表令人关注这五个方面为依据,发布报告。

野马财经表示,说到底,中国概念股遭遇的是信任危机,是诚信问题,这个诚信问题,涉及上市公司如何遵循上市地的上市规则、是否适应当地监管要求、能否对投资人和股民负责的问题,涉及证券市场的国际化以及监管机构的国际合作问题。

现在,国外“猎杀”中国概念股已经形成了产业链,金融界首席分析师杨海曾在接受记者采访时表示,在国际资本能够跨境流动的今天,外资评级机构和国际炒家在不同的市场之间联手做空中国概念股,一方面可以获得高额的回报,同时也能扰乱国内投资者对本国经济和金融走势的判断。

浑水创始人布洛克

做空并不完全是“阴谋论”,成熟市场需要做空机构

面对做空机构的“疯狂攻击”,阴谋论者可能会认为,这是“境外做空势力”在作祟。

不过,国内金融机构的专业人士并不完全这么认为,首先,海通证券的分析师认为,做空机构主要是先“挑软柿子”捏,空头必须找到出口。这些公司本身也可能是有一定问题的,即所谓苍蝇不盯无缝的蛋。

对冲基金经理熊鹏说,在一个成熟市场,做空有问题的股票是常见的现象;不应该从阴谋论去找原因;刚刚披露出来的信息,辉山乳业现金及等价物约4亿,负债270亿,这肯定是一个有问题的公司。

内地A股市场有涨停板,港股动辄20%,甚至70-80%的波动,内地投资人当然看着如过山车。

熊鹏说,香港资本市场存在大量小股票流动性差,容易被操纵。很多烂股票香港本地人是不会碰的,而且他们也见惯了几分钱的股票有时候一天暴涨800%,但成交量可能只有1000股。但大陆资金进入后,可能会引发一些陆资去投机这些仙股,一有沽空机构的风吹草动,股价就会暴涨暴跌。

内地A股市场虽然在投资人眼里又爱又恨,但是目前境外投资咨询公司和做空机构都受到严格控制,并且大陆融券成本太高,交易不便利,能够融券的往往只是沪深300的公司。因此即便境内上市公司有造假的情况,也暂时可以幸免于空头的阻击。

此外,“国内的监管比较严格,各个公司上市成本过高,导致很多公司一窝蜂冲向香港,当然,一窝蜂上市的结果就是良莠不齐,泥沙俱下,沽空机构自然而然就会盯上这些公司。”

对股票市场和投资人来讲,沽空机构的存在也是好事,“这是资本市场健康发展的必要元素,通过这些专业的做空公司,我们才可以净化市场的环境。”

熊鹏也提醒说,随着大陆与香港股票市场的逐步连通,对这些股票的监管,也给香港证监会提出了新的挑战。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-19 05:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表