下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

吸烟者:能完成3个小测试,没有三大身体症状说明你的肺挺好

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2017-11-13 11:03 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

吸烟者:能完成3个小测试,没有三大身体症状说明你的肺挺好





  烟的危害是长期的,短时间不容易发觉,一般老烟友都有咳嗽的毛病,是肺出问题的最常见症状了,大多是由于肺内的炎症刺激引起的症状。

  如果你是吸烟者,那么,不妨做做下面3个小测试,如果你能达标,那么说明的肺部还很健康!如果你不能轻松完成,则说明你的肺部健康已经出现了问题。

  

  测试一:憋气30秒

  深吸气后憋气,能憋气达30秒表示心肺功能很好,能憋气达20秒以上者也不错。

  测试二:吹灭火柴

  点燃一根火柴,尽力去吹,如果距离嘴15厘米吹不灭,说明肺功能有问题,如果距离5厘米还吹不灭,说明肺功能很差,如肺气肿患者。

  测试三:测脉搏

  原地跑一会儿步,让脉搏增快到每分钟100—120次,停止活动后,如能在5—6分钟恢复正常60-100次,说明心肺功能正常。

  

  美国一个研究发现,有一小部分人具有特殊的基因,这些基因能够帮助他们一定程度上抵御吸烟的侵害,这是很多老烟枪依然长寿的原因之一。

  如果,吸烟的你,没有出现这3个身体症状,那么说明吸烟对你的影响不大

  症状一:昏昏欲睡

  如果你经常昏昏欲睡,打不起精神,早上起床感到特别困难,好像每天都不够睡一样。这说明吸烟会使你头脑严重缺氧,从而导致精神上消极怠工。

  这是精神上被烟毒慢性伤害的后果,这种精神状态的人行事难以坚持,自律性极差。

  症状二:胸闷、呼吸短促

  间歇性胸闷,特别是夜晚躺下后,胸闷更为严重,感觉呼吸不过来,必须要坐立起来才会好一点。呼吸急且短,说很短一句话就要换下气。

  这是吸烟导致了呼吸系统出现的问题,小心肺病。

  症状三:慢性咽炎

  早期是刷牙恶心,然后干呕,进而开始间歇性咳嗽,慢慢的就会整天咳嗽不止,咽喉随时处于发炎状态,这是慢性咽炎的发展。

  因喉鼻相通,患上慢性咽炎还容易引发鼻炎,这两个慢性病越发展对人的生活质量影响越大。

  

  仔细感受一下,如果出现以上症状,别犹豫,你该戒烟了!

  其实,烟瘾是一种慢性疾病,烟民是慢性疾病患者。戒烟也应该如同治疗慢性疾病一般,戒烟过程中会出现戒断症状如烦躁不安、易怒、焦虑、情绪低落、注意力不集中、失眠、心率减慢、食欲增加等。

  很多严重的症状,并非“意志力”可以解决的,最好还是寻求家人的支持,医生的帮助。

  戒烟说难不难说易不易,更难戒除的或许是心瘾,要想科学戒烟,需要分5步走:

  第一步:下定决心。

  第二步:逐步减少吸烟量直至完全停止

  第三步:尽量找替代物

  第四步:找到不吸烟的乐趣

  第五步:不要让嘴巴闲下来

  

  戒烟重在坚持,无论你正打算戒烟,还是正在戒烟,都可以经常食用这些促进肺部排毒的食物,有助于调理身体。

  一杯茶:蒲公英桂花茶

  用蒲公英茶+绿茶龙井+桂花,做成蒲公英桂花茶,每日泡水代茶饮。

  蒲公英又称“尿床草”,可通过促进排尿来促进身体的代谢循环来排毒,并且蒲公英有“天然抗生素”之称,抗菌消炎,清热解毒,在增加排尿量的同时,还可以对身体的一些炎症起到缓解和治疗的作用。蒲公英可减弱吸烟带来的口气,缓解咽炎、胃炎和肝炎。

  绿茶龙井营养丰富,有生津止渴,消炎解毒等功效。据报道,茶叶中的黄酮类物质有不同程度的体外抗癌作用,作用较强的有牡荆碱、桑色素和儿茶素。

  桂花香味清新迷人,可止咳化痰、养声润肺、解除口干舌燥、除口腔异味。

  三者一起,吸烟者作为日常代茶饮是不错的选择!

  

  一碗汤:陈皮梨汤

  材料:雪梨2个,陈皮20克,冰糖、枸杞子、水适量。

  做法:

  1、将梨洗净去皮,皮不要扔另外放盘,将梨肉切块后放入淡盐水中浸泡,梨核也别扔,与梨皮放到一起;

  2、锅中放水,煮沸后下入梨皮、梨核与陈皮继续大火熬煮,撇去浮沫,转中小火熬煮约20分钟;

  3、捞出浸泡的梨肉沥干水,关火将梨皮与梨核捞出扔掉,下入梨肉与冰糖后大火煮开,转小火熬煮5-10分钟至冰糖全部融化;

  4、关火后撒入枸杞子即可食用。

  《本草纲目》内称梨子可以“润肺清心、消痰降火、解疮毒酒毒”。专家介绍说,梨有生津、润燥、清热、化痰等功效,是最常见的清肺食物。雪梨甘甜,润肺凉心,陈皮理气燥湿,冰糖润心肺。这三个好东西结合到一起,便是干燥季节最适合饮用的一款汤水。

  

  三食物:萝卜、银耳、百合

  萝卜含有大量的维生素C、胡萝卜素、核黄素、尼克酸、钙、磷、铁等。常吃生萝卜,可预防上呼吸道感染、咽喉疼痛及支气管炎等病症。

  银耳银耳中含有17种人体所必需的氨基酸以及酸性异多糖、有机磷等多种化合物,对人体健康十分有益。特别是其中的酸性异多糖,能增强人体免疫机能,对支气管炎、肺部感染有显著疗效。

  百合具有镇静、止咳作用,适用于支气管炎、肺气肿、肺结核、咯血等病症的患者食用。

  

  来源  营养师雪姐姐

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-20 08:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表