下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

由英国电影“猜火车”想到的

[复制链接]

22

主题

78

帖子

166

积分

有过贡献的斑竹

倍可亲高级会员(十六级)

Rank: 3Rank: 3

积分
166
孤独的龙 发表于 2017-11-13 13:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

由英国电影“猜火车”想到的





    近日闹得沸沸扬扬的郭文贵让笔者想起了英国经典电影《猜火车》中的一个角色“贝格比”。

   《猜火车》讲述的是一群不务正业的苏格兰年轻人吸毒、滥交、诈骗,无恶不作的故事。四个年轻小伙,在青春的躁动下,整日吸毒、滥交、打劫。他们通过贩卖毒药获得了一笔钱。然而这笔钱却引起了这帮朋友的相互猜忌。性情暴虐的贝格比常常因为小事而大肆用刀杀人,并且试图通过暴力控制这笔钱。这四人中的另外一人起了偷拿钱逃走的念头,并最终成功,留下贝格比在宾馆里无尽地发疯。

    影片探讨的是所谓“友情”在金钱利益面前的一文不值。若上面三位角色尚有值得同情敬佩的地方的话,那么贝格比是你丝毫都同情不起来的。这种恶,是侵犯人的道德感的恶,本质上出自于人面对利益分配的问题而发出的伤害其他人的本能。“贝格比”这个角色刚好与郭文贵的罪恶行径如出一辙,郭文贵正是为了中饱私囊,对各种手段无所不用其极,侵吞他人和朋他处心积虑计划的结果,友的资产也去偷窃国家财产,只要是面对利益分配的问题时,他可以去伤害任何人,这不是而是他的本能反应,他从骨子里就是这种货色。

    比如,郭文贵收购民族证券,就是“白加黑”式的公然抢劫。比如,郭文贵每月花费3000美元雇人到博讯社记者家中敲门恐吓,让他们不得安生,以此来堵住他们的悠悠之口。这种做法简单粗暴,与强取豪夺无异,是典型的黑势力特征。再衍生开去,还包括逼退生意伙伴,比如郭文贵为了排挤掉出租裕达物业的外商林鸿道,而指派黑保安对大楼出入口进行控制,导致大楼无人出租、无人敢租,最终迫使外商知难而退,成功让郭文贵吞下物业这块“肥肉”。裕达大厦拆迁时,郭家庄村民因不满赔偿而反抗,郭文贵声情并茂的演讲了整整3个小时,把乡亲们感动到涕零,可等新楼建好,郭文贵此前的所有承诺都成为泡影,完全断了乡亲们的后路。

    郭文贵做过那么多伤天害理的罪恶,拉拢那么多贪污受贿的官员,出示那么多被证实为伪造的证据,说出的那么多被推友揭穿的谎言,吹过那么多让人笑掉大大牙的牛皮,落到如此众叛亲离的地步,居然还能大言不惭的说自己“没依靠任何代管,没和任何官员勾结,没欠过老百姓一分钱,没漏过国家一分税……”,真是滑天下之大稽,脸皮厚到这种程度,古往今来都不多见。

淡淡的就好......

22

主题

78

帖子

166

积分

有过贡献的斑竹

倍可亲高级会员(十六级)

Rank: 3Rank: 3

积分
166
 楼主| 孤独的龙 发表于 2017-11-13 15:19 | 显示全部楼层

曾经的经典电影

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-19 05:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表