下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

不做投资炮灰:你得懂政治 钟其荣

[复制链接]

902

主题

996

帖子

1万

积分

六级贝壳核心

治国之难,在于治吏;吏治之难,在于治腐。物欲无法根除,但腐败

Rank: 5Rank: 5

积分
11329
跳转到指定楼层
楼主
xlyyj 发表于 2017-11-13 14:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

不做投资炮灰:你得懂政治 钟其荣





看了叶檀女士的文章《不做炮灰投资者》,意趣盎然,在同学群里说了很多话,整理了一下,把能讲的话合在一起形成了这篇博文。

先申明,群里讲话和博文讲话尺度不一样,按人民日报的说法是课堂上不能讲的话,可以放在群里偷偷的讲,为响应人民日报的号召,择其群里讲话之一二,放在博文上讲,这也证明笔者是一个遵纪守法的好公民,哦,公民不能讲,只能讲子民。

回到正题,既然要谈政治,还要谈经济,但笔者不妨大胆从历史开始:狸猫换太子。

说起狸猫换太子,很容易想到宋朝,想到包青天,想到刘妃。传说中某妃子生了个男孩,其它的妃子一看不得了,要是今后被立为太子,我生的皇子还不被赶尽杀绝?!所以干脆使些手段:把猫活剥了皮,待其它妃子所生的男孩一出世,赶紧调包。大事告成,便打小报告给皇上:皇上,某某妃子生了个怪物……

有人考证,狸猫换太子并不是传说,而是真有此事,主人公是武则天,而非宋朝的刘妃,甚至还进一步明说刘妃其实是好人。

还有人考证,狸猫换太子,不仅唐朝有,明朝也有,清朝还有,传说中的宋朝反倒没有。

此类的后宫秘闻,上不了正史,很难用史料去一一考证,即便是考证出来的也是道听途说,无法回避这类的历史纯粹是为吸金而吸睛的炒作。但又不能否认,皇权高高在上的中国社会,类似手法在各朝各代后官斗争中确实是司空见惯。

相较于狸猫换太子,送老婆给上司这样的新闻在当下中国特色社会里,就算不上什么了,在中国历朝历代官场上混,本身就意味着要不择手段。

或许,狸猫换太子,太过阴毒,黑暗,阳光一点的例子其实也有。比如中国人耳熟能详的赵云单骑救主,《赵云救主》是三国演义中一个重要典故,该典故出自《三国志·蜀书六·关张马黄赵传》。赵云忠义可嘉,这也让赵云成为忠义的化身,备受世代中国人喜爱。

赵云的做法值得称道,不过,赵云的领导刘备的做法就有问题了。当赵云九死一生好不容易才把阿斗救回,刘备却当众摔子:几损我一员大将。当然,摔是假戏,赞赵云的忠义是真做,笼络人心是目的。刘备的做法很难得到全体中国人的认可,有人甚至把刘备视为厚黑教主,脸皮要厚,心要黑的代表。这样的说法不否认有其合理一面,但难免以偏代全,最准确的说法是刘备这样的政治领袖在讲政治。

有论者认为中国特色政治是高明的骗术,先不论政治是骗术结论是否站住脚,我们不妨从骗字的原义开始,作些探讨。

骗。百度百科释义:骗,从马,扁声。本义:跃而上马,.跃上马背而骑乘;骑。又如:骗马(飞身上马;勾引、施诈、调戏妇女);骗石(上马或登车用的垫脚石),.欺骗;超越;跨越,引诱,吸引,施诈。

百度百科的骗字解释是不到位的,骗马其实是有一个过程的。我记得读大学时,在一本杂志上(好像是《读者》),看过一组漫画,拍马屁,拍着拍着就骑上去了。马之类的畜生,屁这等私处难免有些不卫生,一般的人不好下手,更多人选择是用手在马颈处不停的反复“顺”毛,让马觉得很舒服,放松对你的警戒,看时候到了,再翻身上马,就达成骑或称驾驭的目的。或许,拍马屁会比顺毛更让马舒服,但难免会粘上屎。所以,在中国文化里还是做了区别的,拍马屁主要用于低级领导向高阶领导的献媚,或称之为哄,而顺毛则是领导对老百姓的做法,则称之为骗。这就构成了上哄下骗的两极,哄和骗都是讲政治。前则是用于对上级领导,哄他开心,图的是升官发财,后者骗则用于对民,目的是要谋财害命,上哄下骗也是控制术的一大内容,无论对上还是对下,都是为了要达到自己的目的,成败的关键取决于是否让领导满意和愚民政策的效果。

所谓骗术,说穿了就是站你的立场和利益讲话,再或用宏大的词汇堆砌出冠冕堂皇,目的是谋你的财或害你的命。

如此分析之后,脸厚心黑显然只能视为领导的基础,光用这个基础还远远不够。刘备假戏真做,确实换取一帮武将鞍前马后,浴血奋战,为他打下一个了江山,显然他的骗术又是高明的,也是成功的。政治就是骗术,骗术的高明与低下体现的是领导者的政治素质,所以与其说刘备是雄黑教主,倒不如说刘备是个政治家。

由此,我们可以看出在中国历朝历代的所谓讲政治,包括两块内容,一块是不择手段(脸厚心黑),另一块是高明的去骗,缺一不可。

政治与经济有什么关系呢?通过改革开放前后三十年的发展轨迹,我们可以理清政治和经济的脉落:政治是基础,有什么样的政治,就有什么样的经济,经济服务于政治,政治贯穿社会的方方面面。

在现代国家中,法治是市场(经济)的保障,民主(政治)是法治(市场)的基础,民主、法治和市场被称为现代国家的三驾马车。

我们常犯的一个错误把是把我们的大敌美国描述成一个资本主义国家,这种描述充其量体现在经济层面,即便是经济层面,美国除了资本外,还有金融,资本主义显然不是美国的全貌,毕竟我们也有资本和金融。

其实,美国除了是个民主国家外,还是个法治国家,更是个市场国家。民主是政治,法治是社会,市场是经济。民主、法治和市场是合三为一的,不可能分得开。

按照环球时报的先前评论,我们决不要西方的那一套,直面的是现代国家的一个基础:民主。这是政治层面,这种评论先不论共产党和共产主义本身也源于西方,不要西方那一套也意味着不要民主,不要法治和不要市场,三不要美其名曰:中国特色。

或许环球时报的评论人士注意到这一点,最近评论把不要西方的那一套变成不要山寨,潜台词是我们要原创。当然,不要山寨,对中国这样的山寨大国,确实催人奋进,也符合环球时报一贯的民族主义思维方式。但持平而论,中国的各种主义都是山寨的,民主主义和共产主义概莫能外。我们中国人原创的主义,无非是皇权主义和专制主义,而环球时报的不能挑明的话,也印证了丁咚的一篇文章的观点:某时代的复古之旅。

在中国特色政治里,当不择手段和高明的骗术合二为一,不仅作用于政治层面,并扩展至经济和社会层面时,局势演变至此,让人不寒而栗。

最后回到篇首的问题,要想不做投资的炮灰,最聪明的办法:你得懂中国特色政治。

当中共用各种媒体要你投资,比如以房养老、各种形势买房、农村土地、宅基地、想收财产税,等等,你要用党的政治思维分析。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-20 09:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表