下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

粗语恶语应断除--达真堪布

[复制链接]

733

主题

1326

帖子

7865

积分

四级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
7865
跳转到指定楼层
楼主

粗语恶语应断除--达真堪布





粗语恶语应断除

作者: 达真堪布 文章来源: 大圆满法网站

  在任何情况下,即使在放逸的状态下也不可口吐恶语。断恶行善(断十种恶,行十种善)包括断恶语、断粗语,要说悦耳语。有的人一生气就骂骂咧咧,对普通众生来说,遭人恶骂是最大的伤害,因为普通众生的心理承受能力特别弱,遭人恶语相向时,内心受创伤,容易生起极大的嗔恨心。尤其修行人要重点保护心相续。

  也许你只是无意间说了一句粗语或恶语,但对于他人来说,这是极大的伤害。藏地有句谚语:“恶语粗语非刀剑,却如同刀剑伤害众生。”所以要改掉此不良习气,严格杜绝粗语恶语。有些人在放逸的状态下,开玩笑顺口说恶语粗语,说别人有神经病等,这都是伤害他人的行为,也要尽力断除。

  若目的是为了调伏恶魔,则可以说。当面对有些人,只对他说悦耳语不起作用时,就要适当地说一些粗语恶语,以这种方式降伏他,但前提是你要具有此能力,只有发心是不够的。有的人只有发心,却没能力;而有的人则有能力没发心,能力及发心兼备者才可以说粗语恶语。

  大乘佛法里身之三恶业和语之四恶业都有开许的情况,调伏恶魔需要这样的手段和方法,比如师父、上师为了调伏弟子可以这样做,多钦哲仁波切呵斥华智仁波切“老狗”的那一刻,华智仁波切就开悟了;帝洛巴呵令那若巴跳楼,那一刻那洛巴就开悟了。为了调伏弟子,适当使用一些极端的方法,对弟子来说,是有利益和帮助的,但一般情况下不可以这样做。

文章来源: 大圆满法网站 http://www.dymf.cn/index.php?m=c ... 324&id=11115131

愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。
G+: https://plus.google.com/u/0/109241080891964801403/posts
Face Book: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008030749249&fref=ts
Twitter: https://twitter.com/TamgrinKhenpo
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-1-16 05:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表