下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

男人40岁,请远离20岁的女人;女人40岁,请...

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2017-11-14 08:44 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

男人40岁,请远离20岁的女人;女人40岁,请...





  

  女人,年纪越长,越应从容。记得握紧想要的,抛掉没用的。

  

  文/十三

  来源/悦读(yuedu58)

  心理咨询师金韵蓉在《女人40》里写道:

  一个年过40的女人需要的,不是吓唬,而是温暖地告诉她:事情没有你想象的那么严重,况且,我们还有好办法来对付它。

  女人到了一定年龄,势必要放弃一些东西,一些年轻时可能热衷,但坚持却毫无意义的事情。

  01

  前几年我妈刚用微信那会,真真是它的忠实粉丝,每天忙着建群召集她那帮十几年没见面的老同学,美名其曰“联络感情”。

  经常看到她一只手拿着锅铲,一只手举着手机,隔空喊着“今天晚上去唱K呀?行行行,那到时候见”,要不就是躺在沙发上对着手机屏幕傻笑......

  每天忙着赶饭局,天天嗨到12点才回来。家里三个大老爷们不仅要自己洗衣服,还要自己做饭,心酸至极。

  最近这一年,却很少看到老妈聊微信,也很少出去玩了。

  问及原因,她一本正经的说:“赶了那么多饭局,唱了那么多次K,最后发现彼此的关系也只是维持在饭桌上与包厢里。既然这样,懒得浪费时间去维持那些‘虚假’的情谊了,还把自己搞的精疲力尽,得不偿失。”

  年轻的时候,听多了“多个朋友多条路”,总觉得多交朋友,也许在自己往后的人生道路上能帮得上忙。于是我们常常会主动去进行一些社交,期望结交更多的朋友,扩张自己的人脉。

  事实上大部分刻意的社交都是无用且浪费时间,消耗精力的。

  与其花时间维持这些表面社交,不如多花点时间在家庭和自己身上,陪陪老公和孩子,闲暇之余打扮、看书、旅游,提升自己的生活品质和自我技能。

  上个月公司新来了一个职龄较长的女同事。刚进公司的第一天,就把微信群里几百号同事们挨个加了个遍。

  拿着手机指着微信通讯录最底端1000多位好友对我说:“学着点,知道和几百号人谈笑风生是什么感觉吗?这就是了”。

  她所谓的谈笑风生,就是疯狂的加微信好友,维持朋友圈的友情。

  但据我所知,每次遇到急事,在朋友圈寻求帮助的时候,并没有几个人理她。

  酒局多,不代表人脉就广,有可能是酒肉朋友;微信通讯录的好友数据大,不代表朋友多,有可能是一些“僵尸友”。酒喝多了伤身,“僵尸友”多了也会增加交友成本。

  自古“锦上添花易,雪中送炭难”,真正的朋友,日久才能见人心。那些虚情假意的朋友,在你混得风生水起时,会凑过来套近乎;可当你失意落败时,你会发现:他们要么不在,要么就是很忙。

  培根说过:“虚伪的友谊有如你的影子;当你在阳光下时,他会紧紧的跟着,但当你一旦横越阴暗处时,它会立刻就离开你。”

  毕竟真正的朋友,是不必靠饭局和聚会维系的。

  女人40岁,学会远离无效的社交。

  02

  有位女粉丝曾对我说:“经常性的抱怨,不仅影响了我自己的生活,还让身边的亲人和朋友的情绪大为低落。”

  她在家就属于那种有事没事就抱怨两句,不是抱怨老公孩子,就是吐槽工作:

  “你能不能体贴点?为什么你总是不如人家?”

  “你怎么这么懒,这么脏?”

  “老娘不想干了,钱少事多,还离家远。”

  ......

  陆毅和蒋欣主演的电视剧《盲约》中,“夏天”的妈妈是个怨气十足的女人,每天都在抱怨“夏天”没有男朋友,品味差,穿衣服太难看,对她的生活指指点点。最后,不仅“夏天”受不了搬走了,连一向听话的妹妹“悠悠”也开始反叛和忤逆。

  “这个世界上没有所谓的玩笑,所有的玩笑都有认真的成分。”就算是玩笑式的吐槽与抱怨,都会发生让人感到可怕的副作用。

  女人们都会有这样的经历,当你抱怨你的老公和孩子时,得到的基本上就是沉默。除了沉默,还会有反唇相讥、振振有词。这意味着什么?

  是对抱怨的反抗,尽管他们深爱你,也依然会受不了你。

  从心理学角度看,没有人喜欢听别人的抱怨,男人更害怕来自于女人的抱怨与指责。所以,作为女人,还是戒掉抱怨为好。

  习惯性抱怨而不求改变,带着一股挥之不去的怨气生活,这股怨气长年累月积淀在心里,表现在话语里,继而影响你的性格和气质,最后直接表现在脸蛋上、眼神里。这样的模样,只能说一点都不美好。

  他不爱整洁,把家里弄得乱七八糟,与其碎碎念八百遍,不如找个专业的人做你们两个人的保姆;他没什么上进心,你可以稍微降低点期望值,你光这么担忧下去,最后还会鸡飞蛋打......

  一个心智成熟的人,不仅会对自己负责,更会对家人和子女负责。

  红极一时的亚洲性感女神钟丽缇,在经历两段失败的婚姻后并没有怨天尤人,抱怨自己的处境,而是选择马不停蹄的拍戏,白天工作,晚上喂孩子。

  就像她自己说的那样“不管是怎样的情况你都要站起来,继续生活”,因此在40岁之后依然收获了幸福。

  泰戈尔说,如果你因为错过太阳而哭泣,那么你也将错过星星。

  很多时候,如果你因为一点不顺心而抱怨,那么你也将继续不顺心。与其抱怨,不如去思考如何改善自己的生活,女人40岁的时候,该增加的是自己的内在修养和气质,而不是一股股怨气。

  女人40岁,学会远离习惯性的抱怨。

  03

  40岁的时候,已婚的你和对方的婚姻也走了大半辈子,彼此之间已经很了解,爱或者不爱,你心里自有一杆秤去衡量。

  有人会说,一把年纪了,还去考虑什么喜不喜欢,爱不爱的太矫情了,反正都已经过了这么久了,孩子也这么大了,就算不爱还不是要照样过下去。

  这是错误的想法。

  爱情是不分年龄的,感情也是最不可强求的,不管什么时候,都别为一个不爱你的人耗费了最宝贵的时间和生命。

  有次搓麻将的时候,一位麻友的老婆打电话来问他怎么这么晚还不回家?他随口就回了一句“还在加班,你不舒服,先自己去看看,我这忙着呢!”同行的几个人都劝他先回去看看,麻将可以下次再打。

  而他本人却不以为意的说道:“别管她,肯定又是想骗我回去,来来来,再打10圈,打完一起去按个摩”,看他这架势,没少和他老婆撒谎。

  真心为他老婆不值,和一个心里压根没有自己的人生活了这么多年,还为他生儿育女,现在连自己生病需要照顾的时候,得到的依然是对方的不屑一顾。

  爱上一个不爱你的人,就像在机场等一艘船。你挖空心思的取悦,在他面前激不起一丝波澜——并非他不懂得爱,只是他的爱不是给你的。

  40岁的女人,在感情方面,什么大风大浪也没见过,你们要比20岁的时候更懂得“爱”,更懂得“情”。

  不仅要懂得如何去爱一个男人,更要懂得怎样去爱自己。他不能给你全部的爱,你完全可以一脚踢开他。千万不要在不喜欢你的人面前委曲求全,迷失了自己,要为自己而活着,这才是最好的态度。

  女人40岁,学会远离不爱你的人。

  04

  40岁后的女人,已完成了恋爱、结婚、生儿育女等女人必经的过程。对她们来说,家庭仍然是生活中最重要的内容,守护丈夫与孩子是她们最大的幸福。

  然而,握住幸福谈何容易,夫妻间的情感已近乎平淡,对孩子的教育也变成了老生常谈,丈夫对你的关心与挑剔开始感到厌烦……

  作家孙郡锴在《女人四十取舍之道》中写道:

  40岁的女人,懂得随遇而安地欣赏社会人生的形形色色,能够游刃有余地处理各种复杂的人和事,真正地把握自己,掌控人生。

  营造幸福、掌控人生不仅仅需要爱,而且也需要智慧与技巧,学会丢掉一些包袱,你一定能比其他人拥有一个更完美的后半生。

  女人,年纪越长,越应从容。

  记得握紧想要的,抛掉没用的。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-20 06:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表