下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

续航力达80公里 世界首艘两千吨级纯电动货船下水

[复制链接]

1万

主题

3万

帖子

5万

积分

贝壳光辉岁月

倍可亲决策会员(19级)

Rank: 6Rank: 6

积分
53620
新鲜人 发表于 2017-11-14 09:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

续航力达80公里 世界首艘两千吨级纯电动货船下水





  2017年11月13日 16:42 一财网

  在汽车行业走向清洁之路的同时,船舶行业也开始选择同样的路径。

  第一财经记者从广船国际有限公司(下称“广船国际”)获悉,世界首艘2000吨级新能源电动自卸船于11月12日在广州南沙整体吊装下水。该船由广船国际为广州发展瑞华新能源电动船有限公司(下称“广发瑞华”)建造。

  

  续航力可达80公里

  记者从广船国际获悉,该船总长70.5米,型宽13.9米,型深4.5米,设计吃水3.3米,配船员6人,是一艘以双电(锂电池+超级电容)为动力,采用 2 台电动机驱动直翼全向推进器(2x160kW)作为其操纵和推进系统,载重吨为2000吨的内河新能源电动自卸钢质货船,货舱为斗式结构,装载货品为电煤,主要航行于珠江内河水域等。

  该船建成将填补世界同吨位内河双电驱动散货船的空白,知识产权由广船国际和广发瑞华共享。船上安装有重达26吨的超级电容+超大功率的锂电池,整船电池容量约为2400千瓦/时,相当于40台比亚迪新款E6“先行者”汽车的电池容量。

  依靠着强劲的动力,船舶在满载条件下,航速最高可达12.8公里/小时(约7节),续航力可达80公里。与此同时,在航行中,该船全程不消耗燃油,碳、硫等废气污染物及PM2.5颗粒实现零排放,达到《内河绿色船舶规范》的绿色船舶-Ⅲ最高等级。

  该船充满电的理论时间为2小时,完成整船货物装卸时间也大约为2小时,所以它在停靠到码头进行货物装卸时,即可以进行充电,充电过程丝毫不耽误工作。由于这种船型在航行过程时不会对环境造成任何污染,将来还可在客船、滚装船、工程船等领域进行积极推广。

  除了机动车、工业企业排放外,船舶污染是大气污染第三大污染源。有关研究显示,一吨柴油燃烧后产生的二氧化碳、一氧化碳、碳氢化合物的量都非常惊人。在强调大气污染治理、水污染治理的大环境下,内河航运船舶亟须改造。

  交通运输部此前发布的《关于加快现代航运服务业发展的意见》提出,要“促进船舶节能减排、安全营运”。此外,按照交通运输部出台的《船舶与港口污染防治专项行动实施方案(2015~2020年)》,到2020年,船舶与港口污染防治政策法规标准体系进一步完善,船舶与港口大气污染物、水污染物得到有效防控和科学治理,排放强度明显降低,清洁能源得到推广应用。按照新修订的船舶污染物排放相关标准,2020年底前完成现有船舶的改造,经改造仍不能达到要求的,限期予以淘汰。

  “现在的传统型船到时候都有可能要进行改装或淘汰,从而迎来新一轮的市场需求。”中国某船舶集团董事长对第一财经记者说。

  另外,广船国际副总工程师陈灏预测,今后新能源纯电动船首先可以向内河短距运输的货船推广,建立专门的航道和充电网络,并一步步向客船、滚装船、渡船、工程船等领域拓展。对于动辄要求续航能力上万海里的远洋货轮、邮轮,它们的技术路线应该是油电混合,各种途径、各种技术都需要勇于探索。他认为,造船业将会开启一个新的时代。

  中国船舶行业正在探索转型。比如,中船集团旗下江南造船总工程师胡可一在接受第一财经记者采访时说:“我们也在转变,就是为船东提供优良的产品和服务。比如,对美国页岩气的开发和运输,我们就提前介入进行分析潜在的需求,希望能够给船东提供一个贴合需求的解决方案。”

  核动力是船舶未来方向之一

  值得关注的是,核动力船舶在船舶行业也倍受关注。第一财经记者了解到,中国多家船舶集团正在与三大核能集团携手打造核动力船舶。

  第一财经记者注意到,中国核电(601985.SH) 8月10日发布公告,公司与关联方浙能电力(600023.SH)及其他投资方上海国盛(集团)有限公司、江南造船(集团)有限责任公司、上海电气(601727.SH)拟共同出资设立中核海洋核动力发展有限公司(暂定名)。

  新公司注册资本10亿元,其中,中国核电出资5.1亿元、上海国盛(集团)有限公司出资2亿元、江南造船(集团)有限责任公司出资1亿元、上海电气出资1亿元、浙能电力出资0.9亿元。

  国防科工局副局长、国家原子能机构副主任王毅韧在今年早些时候表示,中国已将海上核动力浮动平台列入国防科技工业“十三五”规划和核工业发展“十三五”规划,目前已开展相关标准研究和关键技术攻关。他说,该平台建成后,预计将率先用于海上石油勘探、天然气开采等领域。

  王毅韧说,中国要建设海洋强国,对海上资源的开采非常重要。但在海上作业,能源是个问题,目前的方法是带着柴油发电机,但很费事,对海洋环境也不好。同时,西沙、南沙群岛有人居住和生活,他们所需的能源也要依靠柴油发电机。此外,未来一些大型船舶,也需要海上核动力。海上核动力浮动平台可以解决这些问题,应用前景广阔。

  海上核动力浮动平台的工作原理是,把核反应堆安置在船舶上,由船舶开往那些需要电源的海洋,比如,南海、渤海和东海。

  为推动海上核动力浮动平台的发展,中核集团、中广核、国家电投等三大核能集团正在研发一种体积和装机规模更小的核反应堆。比如,2016年,中广核与东方电气(600875.SH)签署了《“中广核ACPR50S实验堆平台项目”压力容器采购协议》,意味着中广核海上小型堆ACPR50S建设正式启动。

  ACPR50S是中广核开发的海上浮动核电站,是以成熟的大型陆上商用压水堆核电站为参考,基于成熟的核电装备技术,结合成熟的海洋设施技术,开发满足最高核安全要求和海洋用户需求的分布式海洋综合能源系统。

  2017年8月7日,在中广核第五届“8·7公众开放体验日”暨大亚湾核电站开工30周年新闻发布会上,中广核新闻发言人黄晓飞在接受第一财经记者有关提问时称,在小型堆方面,中广核已经获得重大进展,今年下半年还要加大力度。

  据中船重工七一九所副总工程师朱涵超此前介绍,中船重工的海洋核动力平台示范工程建设投资约为30亿元。建成后,在全寿期40年内通过售电可实现销售收入约226亿元。为满足渤海油田的能源需求,集团将先后批量建设近20座海洋核动力平台。

  核动力还将应用到破冰船上。2014年3月17日,中核集团公布的一则名为“中核集团积极推动破冰船项目研发”的消息称,随着海洋战略的实施,极地考察工作越来越重要,而破冰船作为极地考察不可缺少的工具,急需发展。中核集团将全力以赴推动破冰船研发项目。

知之为知之,不知为不知,是知也

海纳百川,  有容乃大
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-20 15:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表