下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

中国有全套技术为何不造核动力航母?院士说出了大实话

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2017-11-14 10:47 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中国有全套技术为何不造核动力航母?院士说出了大实话





  

  据媒体报道,我国南海第一座海上核动力浮动平台已经即将建造完毕了,这艘平台将会成为中国第一艘核动力水面舰艇,并且将会装备我国南海地区,最终很可能还会扩建,事实上,这座核反应堆就是给中国核动力航母做技术储备的。对于中国海军来说,虽然这是第一艘核动力舰艇,但实际上已经不是中国研发的第一座舰用核动力装置了,早在上世纪70年代,我国就研发了核潜艇使用的舰载反应堆,并且已经研制出了万吨级战舰使用的核反应堆,但据我国多型号舰艇总设计师潘镜芙院士介绍,要建造核动力航母,我国还要建造相应的大型舰用核反应堆。

  实际上,到了新世纪,我国还和俄罗斯联合研制了RITM-200型核反应堆,按单堆功率和使用寿命来看,这座功率达到55兆瓦,堆体寿命也超过40年的核反应堆完全有上航母的潜力,只需要四台RITM-200型反应堆,就能驱动一台排水量达到10万吨以上的航母,而仅从动力系统的体积上,四台RITI-200并不会比福特级上的A5W差多少。

  

  动力系统是一艘战舰的最大问题,美国也是在研制出了功率达到近100兆瓦的A1B反应堆以外,才研发了尼米兹级核动力航母,在企业号上就遇到了反应堆功率不足,最后装备了8个堆到企业号航母上,直接导致企业号航母的造价和维护成本都飙升。

  中国海军近年以来在大型舰艇动力系统上取得突破,这才是中国海军开始制造大吨位战舰的原因,以055导弹驱逐舰为例,这艘驱逐舰排水量达到了上万吨,并且拥有极强的探测能力和战斗力,直接导致对动力系统的需求非常大,我国也是在QC280完成研发以后,才开始建造大型战舰的。而核动力航母也是如此,常规动力最多只能支持一艘8万吨级的战舰,想要建造10万吨级的航母,必然需要核动力,在我国研发出55兆瓦级的核反应堆以后,最终必然会研发大功率核反应堆,而此次我国海上核动力平台的功率达到了160兆瓦,寿命也达到了50年,只需要进行一定的缩小和军用方面的强化。

  

  就完全可以保证用在航母上,在开发出120兆瓦级的核反应堆以后,单堆就可以驱动万吨级导弹驱逐舰和两栖攻击舰等战舰。而2台核反应堆就能驱动排水量超过10万吨的核动力航母,并且多余的能源还可以保证战舰上的大功率设备,中国海军的作战能力还不算强大,尤其是战舰方面,数量远远不及美国海军,因此需要足够的单舰作战能力,才能保证我国海军的战斗力。海上核动力平台的用途就在于此,而中国海军的核动力航母已经在研发当中了,在2030年以前我国就能获得第一艘核动力航母。

  海上核动力平台对于中国南海的意义也非常大,我国海军之前在南海地区的部署和作战能力都不足,虽然拥有了几个岛屿,但现在依旧收到能源限制,海上核动力平台部署以后,就不会存在这个问题。

  来源  图说军事

104

主题

563

帖子

1300

积分

二星贝壳精英

Rank: 4

积分
1300
沙发
胡言乱语 发表于 2017-11-14 23:14 | 只看该作者

海上核动力平台对于中国南海的意义非常大

回复 支持 反对

使用道具 举报

2

主题

293

帖子

554

积分

贝壳网友四级

Rank: 3Rank: 3

积分
554
3
Picard 发表于 2017-11-16 01:04 | 只看该作者

美国需要核航母是因为美航母需要常年在远洋巡航,如果总需要一个油轮跟着很不方便,中国海军还是近海海军,常规动力系统可以满足在台海,日本海和南海的行动需要,所以不急于上核动力。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-20 05:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表