下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

宋江最无耻的五句话 武松林冲秦明听了都生气

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2017-11-14 11:04 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

宋江最无耻的五句话 武松林冲秦明听了都生气





  随着眼界的开阔和道德水准的提高,绝大多数读者再看《水浒》,已经不再把宋江和李逵当做英雄看待,因为按照一个有正义感且富有同情心人的眼光评判,宋江自私、狡诈、怯懦、腹黑,而李逵残暴、嗜杀、丑陋、狠毒。这应该算是社会的进步,因为我们已经学会了用自己的眼睛观察,用自己的头脑思考。

  

  宋江断送了托塔天王晁盖辛苦打下的基业,并且联合墙头草瞎参谋吴用坑害了好多原本前途光明的好汉,只用一句“赚他上山”,就让卢俊义、秦明等人家破人亡。

  郓城县押司出身的宋江是一个纯粹的刀笔吏,口蜜腹剑是他的本性,黑白通吃是他的生财之道。但是狐狸总有露出尾巴的时候,我们来看一看宋江说过的无耻之言,这些话暴露了他的本性,也让包括武松在内的好汉跟他开始疏远,甚至让没啥脾气的林冲也气满胸膛。

  “金帛使用,只顾来取”

  

  宋江杀了阎婆惜躲在地窨子里,美髯公朱仝担了血海干系来帮他。

  本来惯于吃完原告吃被告的宋江知道要想自己老爹和兄弟不受牵连,就得花钱打点。但是真要让他掏腰包,舍命不舍财的劲儿就上来了:“上下官司之事,全望兄长维持,金帛使用,只顾来取。”

  这就是开空头支票了,意思是让朱仝先把钱垫上,然后到他家报销。要是真有心不让朱仝为难,你就应该先拿出钱来,别的不说,刘唐送给你那根金条,你不也从阎婆惜那里抢回来了吗?总不会是囊中羞涩拿不出钱来呀。

  

  于是抹不开面子的朱仝只好“自凑些钱物”送给阎婆惜的老娘,才把这件事摆平了,宋江不但没还钱,还把在慕容知府那里正受信任的朱仝给坑上了梁山,顺带把一个四岁幼童也砍死了。

  “你便可撺掇鲁智深、杨志投降了”

  

  宋江在畏罪潜逃的路上遇到了正在落难的武松,并取得了武松的信任。

  但是二人再次见面的时候,武松已经是打虎英雄,也成了斗杀西门庆、血溅鸳鸯楼的逃犯,正要去二龙山找花和尚鲁智深入伙。这时候宋江露出了自己的本来面目,直接告诉武松:“如得朝廷招安,你便可撺掇鲁智深、杨志投降了。日后……博得个封妻荫子。”

  武松还没上山,宋江就开始教他怎么坑人了,但是他忘了,武松这个人是最讲义气的,连张青孙二娘施恩这样个人武松尚且不肯辜负,又怎么会出卖自己钦佩的鲁智深?

  

  于是武松勉强喝了几杯酒,抢先结了帐,任凭宋江怎么絮絮叨叨“休忘了我的言语”,只是一言不发,扬长而去。后来宋江在江州差点被砍了脑袋,梁山人马前去营救,闹得天翻地覆,武松和鲁智深只作不知,别说发兵救援,连个哨探也没派出去。

  “不恁地时,兄长如何肯死心塌地?”

  

  身为逃犯又一心期待朝廷赦免的宋江,在清风寨又欠下了一笔血债。

  那是他为了栽赃霹雳火秦明,让小李广花荣和矮脚虎王英等人假扮秦明模样,把一个村庄数百人家,都一把大火烧成白地,上千人口无论男女老幼杀了个精光——这些人连宋江的面都没见过,更别说仇恨了。

  这栽赃栽得扎实,秦明一家老小也被慕容知府杀了个干净,而且人头也被长枪挑了出来,气的秦明大骂:“我若寻见那人时,直打碎这条狼牙棒便罢!”

  

  这时候宋江说出了那句令人不寒而栗的话:“不恁地时,兄长如何肯死心塌地?若是没了嫂嫂夫人,宋江恰知得花知寨有一妹,甚是贤慧,宋江情愿主婚,陪备财礼,与总管为室如何?”

  杀人放火栽赃陷害到了宋江嘴里是如此轻描淡写,而且自说自话就把花荣的妹子送了出去,至于花荣和妹妹愿不愿意,他问都没问。

  “此是国家法度,如何敢擅动!”

  

  宋江潜回宋家庄,被人家关门打狗抓住送到沧州服刑,半路上被晁盖派人弄上了山,这时候宋江的虚伪劲儿又上来了。

  当一帮兄弟要给他去了枷锁的时候,他居然说:“此是国家法度,如何敢擅动!”好一个奉公守法的良民。

  宋江为什么要这么说呢?其实原因很简单,当时押解他的官差还在身边,他这么说实际上是表示跟梁山不是一类人,还想图个“认罪态度良好减刑释放”呢。试想当初官差不在身边的时候,他对着阎婆惜动刀子可是一点也不手软。指使清风上强盗屠村的时候,他心中可没有什么“国家法度”。

  其实宋江的小算盘被吴用一眼就看出来了,笑着说:“我知兄长的意了。”意思是“你就装吧,好像谁不知道所谓的国家法度就是你的遮羞布似的。”

  而且刚一离开梁山,就剩下他收买的解差了,就“一发除了行枷,快活睡一夜”了。

  “若得此人上山,宋江情愿让位”

  

  晁盖临终遗言尚未落实,卢俊义尚未上山,史文恭还在曾头市骑着照夜玉狮子逍遥快活,宋江已经把梁山泊主的交椅视为囊中之物了。

  所以在大刀关胜带领人马来打他的时候,他就想把关胜也糊弄上山,而且还开出了价码:“吾看关胜英勇之将,世本忠臣,

  乃祖为神,若得此人上山,宋江情愿让位。”

  而就在刚才,林冲和秦明俩打一个,眼看就要把关胜拿下了,宋江却忽然鸣金收兵,为的是害怕伤了关胜。再听宋江这么一说,林冲和秦明当然“都不喜欢”。

  其实这也很好理解,眼看自己兄弟就要打赢了,这宋江居然担心起敌人的安危来了,再说了,人家晁盖老大的话还放在那呢:“若那个捉得射死我的,便教他做梁山泊主!”

  

  晁盖这句话也很奇怪,他不说捉住史文恭,偏说“射死我的”,意思是如果是史文恭,那么你宋江那点本事肯定捉不住,如果是你宋江干的,也有兄弟替我报仇。

  退一万步说,就算是史文恭射的,那么林冲和秦明也是有机会把他捉住的,也就是说,头把交椅肯定跟宋江无缘,但梁山上还有很多人有机会能坐上。可是八字还没一撇的时候,宋江觉得自己已经可以把头把交椅拿来送人了。

  

  宋江在梁山时间其实并不长,他还说了很多无耻的话,由于篇幅所限,笔者就不一一列举了,比如陈桥驿杀自己兄弟之前说“他是朝廷命官,我兀自惧他,你如何便把他来杀了?须是要连累我等众人!”他曾经动心思要投降辽国,算卦之后认为“辽国来招安我们”是“卦中上上之兆”,如此种种,不一而足,读者诸君比笔者读《水浒》更细心,当然能找出更多宋江的无耻之言,还望不吝赐教……

  来源   半壶老酒半支烟

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-20 08:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表