下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

一个小伙在故宫扔下两麻袋废纸就跑了,专家拼出57件国宝

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2017-11-14 11:22 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一个小伙在故宫扔下两麻袋废纸就跑了,专家拼出57件国宝





  近代大清的闭关锁国,积贫积弱,不断受到列强的任意欺凌,而在国破家亡下,对于中国古代的文物珍宝来说是最大的浩劫。无论英法联军还是八国联军,打进北京后,烧杀抢掠,抢走了大量的中国古代珍宝。据统计,现在流落在全世界的中国珍宝多达几千万件,存放在美国、英国、法国、日本等几十个国家,很多古代珍宝想看还得去国外。

  

  而新中国成立后,鉴于这些文物对于民族的价值,因此,开始大规模的回收。当时在故宫的荣宝斋设置文物回收点,国家出钱,回收文物。而在1963年,有一个小伙子,背上背着一个大麻袋,进了荣宝斋就将麻袋仍在地上,转身就走了。这个麻袋很脏,看起来像是垃圾,废纸。工作人员很是气愤,这是什么地方,怎么随便扔垃圾。

  

  但是当时在场的一位文物专家还是打开了麻袋,发现里面都是碎纸片,最小的比指头还小,但是从纸张来看,明显不是现代之物,而且有一些上面还都是画,或者文字。这位专家立刻意识到,这可能是文物,于是立刻将故宫的文物专家叫来,最后竟然在这堆碎纸片中拼找出37幅无价珍宝。

  

  有古代著名的画作,书法真迹等,件件可谓是价值连城,其中就有赵孟頫的真迹,这个十分难得。而文物专家很是兴奋,他们立刻开始寻找这个小伙子,一来问清楚来路;二来,当时国家拨款2000块,要奖赏这位小伙子的义举。但是找了一年,毫无音讯。直到第二年,这个小伙子又出现了,还是在荣宝斋,直接又扔下一个废纸麻袋,又跑了。

  

  这一次,文物专家在废纸堆里面又找出了20多幅古代著名的字画,价值比之前27幅还要大,这简直都是旷世珍宝。但是这位送国宝的小伙子一直却跟个迷一样,直到1990年代,这位小伙子才再次露面,原来其姓丁。这批文物是当年溥仪到东北后,从故宫运到长春的宝贝,包括珍贵书画、册页、宋版绝本书以及金玉制品等。

  

  当时这些宝贝被藏在长春溥仪皇宫的一个小白楼里面,而在那个兵荒马乱的年代,负责看守的卫兵和士兵监守自盗。打开了小白楼,将里面的珍宝珠宝抢劫一空,而很多字画,真迹。这些士兵又不懂,于是开始争抢,在抢斗的过程中大部分被撕毁。

  

  当时著名的《三马图》、《宫中游乐图》等名画被撕成几段,而这两麻袋的废纸就是这个时候造成的。这些废纸国宝最后到了这位丁姓小伙的父亲丁征龙手中,丁征龙得到这些珍宝后,没能带来福气,却被同伴谋杀。而这两麻袋珍宝就被丁征龙的妻子保存了下来,其妻子觉得这些珍宝本来就是国家的,于是让儿子无偿捐给了国家。这才有了上面的那一幕。

  

  探究历史真相,发现背后故事!对待历史,必须较真!更多精彩请关注【历史真相背后】

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-24 08:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表