下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

在中国最无助的时刻一国站出来:日本别想吞并中国一寸土地

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2017-11-14 13:44 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在中国最无助的时刻一国站出来:日本别想吞并中国一寸土地





  在世界历史上,国家与国家的友好交往都是以利益作为基础的,有了共同的国家利益,两个国家才会“称兄道弟”。我们知道,在航海大发现以及近代工业革命之前,中国与欧洲的交集甚少。

  而在新航路开辟后,欧洲人不仅到达了美洲,建立了美国,还将殖民侵略的魔爪伸向了世界任何一个有文明的地区,中国,则成为了欧美列强眼中一盘肥美的牛排。

  

  列强瓜分中国

  沉睡在“天朝上国”美梦中的清政府怎能抵挡住欧美列强的坚船利炮?

  公元1840年,广东洋面的一声炮响,鸦片战争打响了,英国人揭开了侵略中国的序幕。1840年与1856年爆发的两次鸦片战争带给中国的反思是洋务运动,李鸿章、左宗棠等人大办洋务,学习西方的近代武器装备,而同时期的日本,在受到列强的侵略后,他们却进行了一场从上而下的改革,政治、经济、军事、教育等方面都在大力革新,史称“明治维新”。

  

  明治维新后的日本

  日本:那个曾经无限崇拜中国的国家却对中国人举起了屠刀。

  1894年,积压已久的中日矛盾一触即发,日本为了这场战争已经准备了许多年,日本不仅倾举国之力,而且“以国运相赌”。日本赌赢了,腐朽的清政府没能打过一个全面改革的日本,持续三十多年的洋务运动也宣告失败。欧美列强也纷纷摩拳擦掌,1900年,八国联军踏入北京城,一路烧杀抢掠,清政府也彻底沦为了列强们的“掌上玩物”。

  

  甲午中日海战

  美国:日本别想吞并中国一寸土地!

  摇摇欲坠的清政府不过是苟延残喘,1912年,溥仪被袁世凯赶下了帝位,中国最后一个封建王朝结束。中国也迈入了民国割据的时代,各大军阀各自为政,国内混战不断,犹如“春秋战国”。而中国在这段时间里一直没有出现一个强有力的中央政府,列强又对中国虎视眈眈,可以说,中国处在最无助的时刻。

  后起之秀日本对中国东北与山东半岛十分眼馋,但是欧美列强却不愿让日本获取中国的一寸土地,特别是美国。美国为拉拢中国,率先承认了中华民国,还用庚子赔款创办了燕京大学。美国代表还在国联大会上说:日本别想吞并中国一寸土地。

  

  华盛顿会议现场

  美国并不是中国的救世主。

  在中国最绝望、无助的时刻,美国力阻日本侵占中国权益,也不过是为了美国自身的利益,美国自然不会为了当时的贫弱的中国伸张正义,美国看重的是它在中国的利益。中国的近代史告诉我们:中国的强大不能依赖任何一个国家,中华当自强!

  来源  历史沉海

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-19 05:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表