下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

张良的后人究竟有多厉害?看了这份张家族谱你就知道了!

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2017-11-14 13:46 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

张良的后人究竟有多厉害?看了这份张家族谱你就知道了!





  在历史上,张良是一位极富传奇色的人物。在楚汉争霸时期,张良不仅辅佐着汉高祖刘邦夺取了天下,登上了帝位,即使后来自己封了万户侯,也不恋权位,激流勇退。在汉高祖刘邦称帝相继杀掉了很多跟随他的功臣之后,比如说韩信、彭越、英布......最终张良得以保全善终。可见,张良真的是有着其他人所没有的、无与伦比的大智慧的!

  

  最值得称道的是,张良不仅自己聪明绝顶,其后人也有非常多留名青史的!下面,“文趣笔墨”就来说几个张良的后人!他们都和张良一样有着很传奇的经历!

  中国人现在所信奉的是儒释道,而其中“道”的创始人是东汉人张道陵,张道陵就是张良的第八世孙,当然了,也有人说是九世孙.......不管是几世的,张道陵应该就是张良的后人。自张道陵开始的“张天师”到今天为止还在一代一代的传承着,而且已经传了65代了。作为张良的后人,张道陵可谓不辱先祖,甚至青出于蓝。

  

  张九龄——唐朝开元年间的名相,同样是张良的后人。大家从小就背诵的那首《望月怀远》就是张九龄的杰作。“海上生明月,天涯共此时”,张九龄不仅是一位伟大的诗人,还是一位很有远见的政治家。在担任宰相期间,张九龄秉公守则,选贤任能,为唐朝的开元之治做出了重要的贡献!同样是作为张良的后人,张九龄也为先祖争了光!

  

  张仲景——被后人称为“医圣”,是东汉末年的著名医学家。他不仅写出了传世的巨著《伤寒杂病论》,也一手确立了中医临床的基本原则——辨证论治。张仲景也是张良的后人。虽然张仲景封侯拜相,但是用医学济世救人,成就和张良相比,也是不遑多让!

  

  除了这几个人之外,张良还有很多有名的后代,“文趣笔墨”这里就不一一列举了。在前些年的时候,在四川曾发现了一个《张氏宗谱》,记载着张良后裔的一些情况。

  总之,张良不仅自己封侯拜相,他的后人对中华文化的影响也是极为深远的。子房也真的无愧汉高祖的那个评价:

  “夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。”

  来源 文趣笔墨

>> More...

相关帖子

0

主题

10

帖子

231

积分

贝壳网友一级

Rank: 3Rank: 3

积分
231
沙发
古久先生 发表于 2017-11-14 19:45 | 只看该作者

姓张的都是他的后人,好了吧?张春桥、张春贤、张高丽、张道藩、张勋、张啸林、张作霖、张学良、张邦昌、

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-23 23:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表