下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

中国历史上最长命的皇帝,熬死了9个儿子,连孙子都快撑不住

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2017-11-14 13:52 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中国历史上最长命的皇帝,熬死了9个儿子,连孙子都快撑不住





  在中国古代,皇帝都是一代传给一代,一般来说都是由嫡长子继承皇位。然而,中国古代皇帝这个职业,虽然很风光,但有一点皇帝们也无能为力,那就是平均寿命其实很短,皇帝们的平均寿命仅在40岁左右。

  所以这也是为什么有的皇帝在位长一点,已经被定为未来皇帝的太子,却会选择风险去造反的原因,怕等不到那一天啊。

  

  说到在位时间很长的皇帝,我们都会想起熟知的康熙皇帝,在位60年,雍正继位时都已经45岁了,已经是一个中年大叔了。

  这还不算最夸张的,今天要说的这个皇帝,寿命吊打康熙,长命到他的儿子们怀疑人生!这个人就是南越武帝,赵佗。

  赵佗活了103岁,当他去世时,他的九个儿子全都不在了,没有一个儿子熬得过他们的老子。

  没办法,最后只能把皇位传给自己的孙子赵胡。再继续的话,孙子也快撑不住了。

  

  赵佗这个人,原为秦朝南征大将,秦亡时割据岭南,一度称南越武帝。赵佗从战国一直活到了汉武帝建元四年,这是个什么概念呢?

  他出生之时还是吕不韦为相,弱冠之时秦朝一统天下,21岁率大军征岭南,而立之年正逢楚汉争霸,34岁建立南越国,几年后汉朝建立。然而赵佗老兄活过了高帝、惠帝、吕后、文帝、景帝,一直到汉武帝建元四年才去世,可谓看尽人世浮沉。

  他一共治理岭南81年,其间由于他一直实行和辑百越的政策,促进了汉越民族的融合,并把中原地区的先进文化带到了南越之地,使南越得到了更好的发展。

  

  从这一点看,他治理国家的能力还是很强的,只是苦了他那九个儿子,一直等着想要继承父亲的皇位,但父亲身体这么好,你能怎么办呢?

  不过从另一方面看,这也是一桩好事,毕竟生在帝王家,一个皇帝能在位这么多年,便意味着少了很多场腥风血雨,甚至改朝换代。

  来源  风烟旧事

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-24 05:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表