下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

罗马灭亡百年宿敌,生擒数十万女奴宣布:男性公民每人分一个

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2017-11-14 16:19 |阅读模式

罗马灭亡百年宿敌,生擒数十万女奴宣布:男性公民每人分一个





  自罗马城建城以来,从没有哪个国家像迦太基那样,将罗马人逼到灭亡的边缘。就在罗马军团四处攻城略地之时,位于北非的迦太基人曾两次与罗马人交战,给予罗马人以重大杀伤。由于罗马称迦太基为布匿,所以两国的战争又被称为布匿战争。

  在第一次布匿战争中,罗马海军击溃了迦太基海军,夺取了地中海霸主的地位。为了向罗马复仇,迦太基名将汉尼拔出兵奇袭罗马本土,连续打了好几场歼灭战,打的罗马人家家披麻戴孝,平民与军队的死亡达到50万人。其后,罗马凭借雄厚的国力,压制了汉尼拔,并成功迫使迦太基人投降。

  

  对于迦太基这个仇敌,罗马人从来没有忘记过,即使迦太基已经对罗马表示臣服,并自愿放弃了武装。第二次布匿战争结束后,迦太基从被摧毁的边缘迅速复兴,凭借他们出色的商业能力,迦太基的财力不断扩张,引起了罗马人的恐慌。在罗马国内,一直有人呼吁:“迦太基必须灭亡!迦太基必须灭亡!”

  公元前150年,努米比亚人进攻迦太基,迦太基人奋勇抵抗,打退了入侵者。然而这样合理的自卫行为却遭到了罗马人的警惕。根据此前的条约规定,只有在罗马允许的情况下,迦太基才能使用武力。迦太基对努米比亚用兵,没有得到罗马元老院的同意。在罗马人看来,这是背约行为,在旁人看来,这显然是“欲加之罪何患无辞”。

  

  随后,罗马人提出极其苛刻的惩罚条件,迦太基人拒绝接受。迦太基人的拒绝,给罗马人制造了口实,强大的罗马军团跨海登陆北非,围困了迦太基人的首都。围攻战进行了三年,迦太基人爆发出强烈的爱国热情,几乎所有居民都参与了战争,连妇女也捐出了宝贵的头发,制造出弓弩的弓弦。

  然而由于罗马人过于强大,迦太基还是被攻陷了,罗马人在城中到处烧杀,酿成了惨烈的人间悲剧。罗马元老院在战前就下令,攻占迦太基后,必须彻彻底底的摧毁,建筑全部摧毁,人民全部卖为奴隶,土地种上荆棘、撒上盐,让田地不再能耕种。罗马人实在被迦太基人吓怕了,对于这样的宿敌,必须断绝其一切复兴的可能。

  随后,罗马人仔细地摧毁迦太基的一切建筑,将六十万居民降为奴隶,打包装上船只,送到意大利去贩卖,整个地中海奴隶的价格,竟然降了一半。

  

  罗马大军回国后,举行了盛大的凯旋仪式。为了表彰罗马人民在布匿战争中的勇敢表现,元老院宣布,所有罗马城的男性公民,都能免费分得一个迦太基的女奴。凯旋仪式结束后,女奴们被罗马市民们瓜分,为了争夺年轻美丽的女奴,有些男性甚至还大打出手。

  罗马人疯狂的复仇行为,甚至连罗马人自己都看不过去。带兵征服迦太基的罗马大将——小西庇阿看到迦太基的惨状,不禁痛哭流涕。他不是为胜利也不是为阵亡的将士哭泣,而是为罗马的敌人——迦太基人的悲惨遭遇而痛苦。当旁人问及原因时,他回答道:“这曾经是一个伟大的民族,拥有着辽阔的领地、统治着海洋,在最危急的时刻比那些庞大的帝国表现了更刚毅、勇敢的精神,但仍避免不了灭亡。想想过去的亚述帝国、波斯帝国、马其顿帝国还有那个高傲的特洛伊,又有哪个能避免这样的结局。我真害怕在将来有人会对我的祖国做出同样的事。”

  

  小西庇阿说得一点都没错,罗马人想用残忍和暴力征服全世界,建立一个千年帝国。但是这种武力营造的帝国终究会破产,五百多年后,日耳曼族的汪达尔部落攻陷了“永恒之都”——罗马城。而汪达尔大军出发的地方正是曾被罗马人毁灭迦太基。

  因果报应,就是那么奇妙。

  来源  陶陶读历史

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-20 06:09

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表