下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

一份绝密情报促使红军踏上长征路 又是谁给共党传递信息?

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2017-11-14 16:44 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一份绝密情报促使红军踏上长征路 又是谁给共党传递信息?





  前言

  1934年10月,由于“左倾”路线的错误领导,中央红军历经一年多苦战,未能打破敌人的第五次“围剿”,被迫走上了举世闻名的二万五千里长征路。决定红军长征的因素固然很多,鲜为人知的是,有一份绝密情报,及时促使党的临时中央做出战略大转移的决策。

  铁桶计划

  

  长征前夕部分红军将领合影

  1934年9月下旬,蒋介石在庐山秘密召开军事会议,在第五次“围剿”的基础上重新调整兵力部署,并在他的德国顾问汉斯·冯·塞克特将军的策划下,制订了一个彻底剿灭中央红军的“铁桶计划”。

  该计划准备集结150万大军、270架飞机和200门大炮,“分进合击、铁壁合围”:以瑞金为目标,各部队实行向心攻击,在距瑞金150公里处形成一个大包围圈。然后每天攻击前进5公里后就修筑碉堡工事,严密进行火力配系,在瑞金四周构建起30道铁丝网和火力封锁线,断绝交通,封锁红军的一切信息和物资来往,最后将红军主力压迫到狭小范围进行决战。

  

  蒋介石

  蒋介石对这份“铁桶计划”抱有极大期望,他非常自信地发表讲话说:“剿共大业,毕其功于此役!”该计划内容繁多,内有国民党军的“剿匪”总动员令、各部队战斗序列、兵力部署、进攻路线、作战时限安排以及作战图表和蒋介石的“剿匪守则”等等。所有官员必须按收件人编号签字领取文件,保密措施十分严格。

  然而就在会议结束的当晚,全部绝密材料就落到了共产党员手中。蒋介石做梦也想不到,“铁桶计划”如此之快就被共产党全部掌握,更想不到送出这一“天”字号机密的人,竟是他任命不久的国民党赣北第四行署专员兼保安司令莫雄。

  

  莫雄

  莫雄(1891-1980年),广东英德县人。早年毕业于陆军讲武堂,参加过著名的黄花岗起义、护国讨袁、讨伐陈炯明和北伐战争,富有正义感,被尊称为“莫大哥”。

  1930年,他通过宋子文在财政部谋个闲差,后经人介绍,认识了中共党员项与年,并与中共领导周恩来、李克农建立了联系。他曾几次提出入党请求,后来党组织说服他继续留在党外工作。

  1934年1月,莫雄应国民党第2路军总指挥薛岳所邀到南昌帮助工作,经昔日好友、时任南昌行营秘书长杨永泰举荐,出任赣北第四行署专员兼保安司令。

  到任前,莫雄赶回上海与中共党组织秘密磋商,将项与年等十余名地下党员作为“袍泽部下”,安排在专署保安司令部任职。正是在此任上,莫雄做了一件关乎中国革命命运的大事。

  同年7月,蒋介石的“铁桶计划”出炉,并于9月在庐山牯岭召开军事会议,安排部署具体实施方案,莫雄也奉命参会。等军事会议一结束,莫雄就带着全套“铁桶计划”回到专署保安司令部。

  经过反复思考,莫雄冒杀身毁家之险把整个“铁桶计划”交给中共联络员、保安司令部机要秘书项与年。

  莫雄焦急地对项说:“你赶快交给你们的上级,万万不可耽搁!”项与年接过这份关系到党和红军生死存亡的绝密情报,异常感动地对莫雄说:“莫大哥,谢谢你!我代表共产党感谢你!红军不会忘记你!”

  智送军情

  

  项与年

  项与年,原名项廷椿,福建连城县人。1927年,他被调入中央特科“红队”,地下斗争经验非常丰富。项与年拿到“铁桶计划”文书后,立即找来地下党员刘哑佛、卢志英商量,决定由项与年本人亲自负责送出情报。

  3人连夜用密写药水把情报上的敌兵力部署、火力配系、进攻计划、指挥机构设置等要点逐一密写在四本学生字典上,将作战图用透明纸描摹下来,直到天色吐白才将整个“铁桶计划”密写完毕。

  接着又对沿途敌情进行分析,选择了一条较为快速安全到达苏区的路线。随后,项与年便装扮成教书先生出发了。

  进入泰和山区后,项与年发现敌情远比预想的严重。每个村子都驻有进剿的敌军,所有进出苏区的道路都被严密封锁,发现可疑之人立即逮捕。项与年见状只得在山林中穿行露宿,以少量干粮和野果山泉充饥。

  

  国民党飞机轰炸中央苏区

  经过多天的艰难跋涉,项与年到达兴国后,发现敌人封锁更加严密,心急如焚的他想出一计,从地上抓起石头,心一横敲下4颗门牙。

  第二天,他的双腮严重肿胀,面部变得狰狞吓人,头发像蒿草一样蓬乱,衣服也早已被荆棘挂得破烂不堪,完全成了一个蓬头垢面、让人厌恶的老叫花子。他忍着疼痛将4本密写字典藏在满是污秽的袋子里,上面放着乞讨来的发馊食物,赤着双脚下山。

  沿途敌军哨兵见了,很远就捂住鼻子将他赶走。项与年终于混过了敌人层层哨卡,于10月7日到达瑞金,在沙洲坝找到了党的临时中央。

  当周恩来、李克农接过项与年的绝密情报时,几乎认不出眼前站的老叫花子就是相熟的老部下,感动之情无以言表。在听完项与年汇报后,马上命令红军作战情报部门立即将4本密写字典复原成文字图表,认真进行分析研究,再往后就做出了战略大转移的决策。

  ————END————

  图文| 来源于网络

  红果记忆

>> More...

相关帖子

0

主题

619

帖子

1918

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1918
沙发
西部华人 发表于 2017-11-15 12:11 | 只看该作者

是德国人要求蒋介石反鹅,反鹅就要反黄鹅,反继承孙中山的武汉政府,但德国人提供巨额资金和武器装备,使蒋介石有底气清党清共,但蒋介石用德国武器装备了中央军可没地盘呀,于是就利用黄鹅残匪,先把黄鹅军用德国大炮飞机轰出去让黄鹅残匪按蒋介石指定的路线跑,黄鹅残匪一跑中央军就跟着接收地盘,因为各地军阀武器装备太差军饷不足,而蒋介石保证只要剿匪就给钱给枪,只要地方军阀一挪窝中央军就进驻,所以就出现黄鹅残匪要去中央军能控制的省份就被打跑,而进入蒋介石不能进入的省份中央军就一路护送甚至强令地方军阀后撤让开路的情况,黄鹅残匪一路走到陕北,蒋介石就坐收了云贵川青海甘肃新疆陕南,黄鹅长征其实是蒋介石统一China的大业。德国出钱培养反鹅的蒋介石就是要让China强大到能在亚洲牵制鹅国的目的。而对蒋介石来说反鹅是为了得到巨额资助,反共就是反鹅,因为中共是鹅国人建的,是鹅国人政府的分支。同时反共才能进入各省统一中国,所以长征的情报都是蒋介石有意透露给黄鹅的,蒋介石不想一举灭了中共,灭了中共就没办法进入各省统一中国了,因此看似中共的黄鹅军胜利出逃,实则是蒋介石用各种情报和武力诱使和协迫黄鹅军的长征路线按自己规划的路线走。所以毛太祖有惊无险地走到陕北,而不听话的张国焘几个月就给消灭在四川和甘肃了。让黄鹅暴走再用军饷收买蒋介石就顺利控制中国多半江山,这才是蒋反共的根本原因。

回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

619

帖子

1918

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1918
3
西部华人 发表于 2017-11-15 12:51 | 只看该作者

China政府有没有想过为什么150万各地军阀武装没有消灭几万黄鹅军?单单只是情报及时从蒋介石的军事会议中立刻泄露给黄鹅军的吗?这里面还有很多无法按黄鹅军自己解释的事情。为什么蒋介石有数千德国军事顾问和指挥官没有用空军直接消灭几万黄鹅残匪?为什么每次大战后黄鹅军都有休整时间?为什么黄鹅军一路上经常突然缴获大批武器弹药?按理空军可以不给黄鹅军任何休整时间,按理几次战斗后黄鹅军就没弹药了,可一年多的流窜黄鹅军竟然没有出现武器弹药严重缺乏的状况,要知道地方军阀武装都严重缺少武器弹药,不会让流寇轻易获得大量武器弹药的。这些突然及时的武器弹药供应难道都是偶然的?难道几万人进驻休整空军竟然不知道?难道有大量德国汽车的中央军跑不过草鞋?难道每次武器缺乏的地方武装面对武器弹药占优势的黄鹅军都被打垮,而德国装备的中央军哪怕近在咫尺就只是在后面顶着,黄鹅军不上路就给几天休整时间,一旦上路中央军就跟着走走停停,中央军没有能力一举消灭残匪?黄鹅军也知道打不过中央军的。毛太祖能有惊无险地从容上路就应该心知黄鹅军是被迫为蒋介石统一大业的先锋用了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-22 06:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表