下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

那些能让娃晚上九点就睡觉的家庭,是怎么做到的?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2017-11-14 16:51 |阅读模式

那些能让娃晚上九点就睡觉的家庭,是怎么做到的?





  文/娘娘说

  作者/辣妈菲爷

  “如果你让我哄娃睡觉,我选择马上狗带。”娃爸再一次郑重其事地和我说。

  1

  娃都已经两岁了,娃爸依然没有把她哄睡过,以前要是有人和他说,哄娃睡觉就是游戏打通关大boss的难度,他都是嗤之以鼻,直到他一次又一次的失败,才明白,前车之鉴,不可不信呀。

  因为太难了,所以娃爸选择甩手给我这个妈咪。是的,他可以甩手不干,是因为后头还有我这个当妈的顶着——这个世界上唯一无法甩手养娃育娃的人。

  从娃出生到她两岁,哄娃睡觉这一路折腾下来,可以说是用尽洪荒之力也不为过:

  当娃刚从娘胎里出来时,哄睡还显得比较容易,还处在母乳阶段的娃,“奶睡”就是妈妈一个不可多得的神器,谁用谁知道,有奶之后娃可以顺利无比启动睡眠程序,这个阶段里唯一的不好就是,妈妈得经受住四五十分钟的腰酸背痛依旧练就一手把娃从胸前放下床的轻功神技。

  

  噩梦开始于断奶后的一段时间里,最开始娃就是要抱着睡,啥?抱就抱,怎么说是噩梦的开始呢?答:一看你就没抱过娃,这时候的娃体重已经快有二十斤了,抱着娃来回晃动就意味着,我扛了两袋大米在身上晃动,还不能停下,不能摔着碰着,得持续个把小时四十分钟,无怪于当妈后,所有从前肩不能挑手不能提的弱女子,养娃后都变成了大力水手。(微笑脸)

  很多妈妈的肌腱劳损就是这时候留下的,我的也是,所以现在我对于器械,瑜伽这种凡是需要用手用力的运动都是望而止步,因为手实在使不出力。(委屈脸)

  好不容易撑过了抱着睡的噩梦,呃,迎来了娃精力无限时期——简直就是孩童版的充电2小时,折腾一整天,完美得向世人诠释“生命不息,折腾不已”这句哲理名言。

  于是乎,半夜12点,你和娃爸都已经累得趴下了,娃还在上蹿下跳,时不时在你耳边叫唤“妈妈,妈妈……”

  此时此刻,我允许各位妈妈翻个白眼。

  2.

  养娃育娃这条路,谁不是一路和娃斗智斗勇过来的,我这一路可还发现了一种高效又省心的哄娃睡觉方式,用三个字概括就是——要早睡!

  是的,早睡,这个现代年轻人一直在嚷嚷着的行为。国际睡眠医学协会建议:学龄前的儿童的最好睡眠时间是晚上8点30分,起床时间则是早上七点以后。每晚最好保证孩子的睡眠时长不少于11个小时。

  What?11个小时,在我年轻的时候就难以做到,更别说现在还有了小魔王的加入闹腾呢?

  悄悄地对比了下自己的实际情况,发现更加难做到了:

  工作日,下班回到家就六七点了,然后伺候孩子吃饭完就八点左右,然后还得缓一缓才能送娃洗澡,这一晃孩子洗完澡出来就是八点半了。这时候就哄孩子睡觉?可是我一天都没见孩子了,此时不是更应该来一些亲子互动时刻吗?这一翻折腾下来,怎么能做到8点30分前睡觉呢?

  难做到是一回事,晚睡对孩子的害处可是实打实的存在着,不会因为你难让娃早睡就消失不见:

  一是会影响孩子的生长发育,因为促进肌肉、骨骼和内脏发育生长的“生长激素”,通常都是21:00左右开始分泌的,孩子如果这个点还没睡着,则容易影响长高和身体健康;

  二是会损害儿童大脑的发育,进而影响他们的记忆力和学习能力。

  而且,之所以我们那么难把娃哄睡,就是因为我们已经错过了孩子的最佳睡眠点。在孩子精神亢奋的时候,哄娃睡觉,这不就是事倍功半的事吗?

  所以,我们不妨在娃睡觉这件事情上,给自己下一个“小目标”——8点30分前睡觉,然后朝着这个目标,付出努力,用对方法得去触碰它,达到它,以及完成它。

  

  3.

  有了目标,下面就是和娃斗智斗勇的时候了,在这番战役中,我整理了我以及我们妈妈群中和娃斗智斗勇的实战案例,给大家贡献几个小技巧吧!

  1)规律作息不可少

  当娃已经习惯了在差不多的时间里玩耍、吃饭睡觉,她的生物钟已经悄然形成,那么让她睡觉就变成一件不是那么难的事情。

  娃早睡,同样也意味着你能拥有富裕的时间让自己的晚上充实起来,读书,码字……想做什么就做什么……想想就幸福感满满。

  2)提前进入睡眠程序

  如果你想孩子8点30分前睡觉,那么你最晚8点整就要把她带进房间,然后开始各种睡前仪式:譬如睡前一杯奶,然后喝水漱口上厕所,关大灯开台灯,无论是简单的亲子游戏,还是逗趣的《小猪佩奇》,亦或是绘声绘色的绘本演绎……

  父母和孩子间都拥有一个独一无二的睡前程序,找到它,然后启动它,让孩子形成一个条件反射,孩子就能轻松入眠啦。

  3)留意孩子的疲惫信号

  娃揉眼了,打哈欠了,抓耳朵了,或者莫名的苦恼和烦躁了……嘿,这说明娃犯困了,赶紧抱进房间,此时的娃最容易睡着。

  4)要想睡得好,白天莫睡多

  尽管我们很提倡午睡小憩,但孩子的中午午睡时间最好不要超过2个小时,不然晚上吃苦的就是你。如果孩子在中午不肯起床,试着把灯打开、把窗帘拉开,甚至把电视声音打开等种种办法,把孩子叫醒。

  5)家中常备“睡眠管理”角色

  也许在你的家庭关系中,你不得不成为那个必须一到点就要哄孩子睡的大人。比抱怨更实在的是,自己练就一身“快速哄娃入睡”的神技,成为管控孩子睡眠的重要人物。

  不用觉得这样的自己很狼狈,每一个当妈的人,遭遇都是类似的。

  

  在哄娃睡觉这场没有硝烟的战斗中,尽管我们总是说用尽了自身的洪荒之力,但是,这也是我们和娃不可磨灭及不可取代的亲密时光呀,在这里,我愿意用尽我的爱与温柔,陪伴她,希望她每一次入眠后,都有一个充满爱意的温馨美梦。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-19 05:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表