下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

不能盲修瞎炼-达真堪布

[复制链接]

733

主题

1326

帖子

7865

积分

四级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
7865
悦音海螺 发表于 2017-11-17 22:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

不能盲修瞎炼-达真堪布





大圆满网:www.dymf.cn

走进大圆满公众号:dymf815

上师达真堪布微博:http://weibo.com/dazhenkanbu

上师达真堪布博客:http://***/dzkbbk

不能盲修瞎炼 |《佛法是种活法》

2017-11-16 达真堪布 走进大圆满

佛法是种活法

达真堪布著

不能盲修瞎炼

不能盲修瞎炼来自走进大圆满

明理也很重要,如果不懂佛理还学佛修行,就叫盲修瞎炼。信心是从哪里来的?信心是从明理中来的,明理了才能有信心。学佛修行一定要明理,要如理如法,不要盲修瞎炼。现在有几种盲修瞎炼的情况,我们都要警惕。

第一种就是迷信。把佛当成神来膜拜,根本不懂佛的含义,也不学佛法的这些道理,没有正知正见。这样信佛,就是迷信。你为了什么信佛?什么是佛?怎样学佛?这些道理应该弄明白。连这些最基本的道理都没有弄明白,这不是迷信吗?

第二种就是东跑西颠地学修。很多学佛人都是,今天跑这个道场,明天跑那个寺院,到处求灌顶。今天学这个法,明天学那个法,没有具体的修持方法,没有传承和窍诀,也根本不知道这些法好在什么地方。都是在浪费时间、荒度人身!

第三种就是好高骛远、鹦鹉学舌似的学修。什么是真正的出离心?什么是真正的菩提心?怎样皈依?怎样发心?……有的学佛人就轻视这些基础的修法,都想学修大中观、大手印、大圆满这些高深的法,还很傲慢地认为自己很有知识、很有智慧。根本不懂这些道理,怎么修行啊?不可能!这是一步一步修来的。只是口头会说"性空妙有"、"三轮体空",就像鹦鹉学舌一样,只会说说而已,根本不懂它的含义!

[​IMG]

第四种就是一知半解、似懂非懂的学修。有些人有机缘接触到了系统次第的修法,这些修法也很完整、殊胜。但是,他不珍惜,学得不认真、修得不老实。他对基础的道理都知道一些,但是没有认真思维过、观察过。自己的相续和佛法分开了,还是没有学好,还是没有修行。

第五种就是形式上的学修。很多人念佛、持咒也很精进,但是功夫不用在心地上。学了很长时间,烦恼习气依旧,性格上没有任何变化,贪嗔痴慢疑丝毫没有减少。这种学佛人就象水里的石头一样,泡了多少年也没有用,在水里像变了颜色、变软了似的,拿上来晾一会,干了,还是那么硬。

第六种是背包袱式的学修。书看了很多,但是没有真正明白,所知障却越来越重。执着心越来越强,分别念越来越多,然后执着法门、分别上师,到处挑理、争辩,拿佛法来造业,多可怕啊!八万四千法门都是为了让众生脱离烦恼痛苦的方法,都是善巧方便,都是佛法。所有的上师、善知识都是一体的,都是佛菩萨的化身。你有分别,说明你还是没有学会,甚至是学偏了,给解脱、成佛造成障碍了。就像背在身上的包袱,越来越沉,越学越有压力。

第七种是次第颠倒的学修。出世间法和世间法的界限在哪?大小乘佛法的区别是什么?显密宗的区别是什么?佛法里的了义和不了义怎么区分?这些都弄清楚了,才能真正地修行。很多学佛人根本不懂这些区别,断章取义、张冠李戴,结果满脑子的矛盾和冲突,越学越修越迷惑。你真正弄明白了才不会有任何的矛盾与冲突,一通一切通。

学佛一定要明理,千万不能把佛法和相续分开。你要时时观察自己的相续,佛讲的这些知识在自己的相续中有没有?自己的相续是那样的吗?当自己的相续中也具足了那些功德,这才是学佛。你用佛法的这面镜子照自己,好好修正自己的身口意,这才是修行。盲修瞎炼,永远永远不可能解脱,永远永远不可能成就,这都是虚度光阴,都是荒度人身啊!

愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。
G+: https://plus.google.com/u/0/109241080891964801403/posts
Face Book: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008030749249&fref=ts
Twitter: https://twitter.com/TamgrinKhenpo
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-1-21 07:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表