下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

黑夜越来越少?研究称全球光污染恶化或增癌症风险

[复制链接]

5285

主题

9051

帖子

2万

积分

贝壳光明大使

Rank: 6Rank: 6

积分
25018
疯疯颠颠 发表于 2017-11-25 09:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

黑夜越来越少?研究称全球光污染恶化或增癌症风险





  2017-11-24 16:25:38 来源: 中国新闻网(北京)

  

  卫星照片显示欧洲大部分地区在夜间依然十分光亮。

  中新网11月24日电 据香港《明报》综合报道,国际学者分析卫星拍摄到的地球夜间照片,于11月22日发表研究,指出在2012至2016年,全球的室外人造光覆盖范围每年增加2%,黑夜越来越少。科学家指出,“黑夜减少”对动植物和人类均造成负面影响。

  这份光污染研究刊登在《科学进展》(Science Advances)期刊。研究员利用美国的地球观测气象卫星“索米国家极地轨道伙伴卫星”(Suomi NPP)拍摄的地球夜间照片,分析后发现部分全球最亮国家如美国和西班牙,亮度没有显著上升,但南美、非洲和亚洲大部分国家越来越光亮,只有少数国家亮度减少,例如同受战乱困扰的也门和叙利亚。

  研究员原本以为在一些富裕城市和工业区亮度会减低,因人们大多转用LED灯,而卫星传感器无法测量LED灯发出的蓝光,但结果是美国亮度没变,英国和德国变得更光,可见全球光污染问题日益严重。

  专家指出,光污染会打乱动植物和人类的昼夜节律,可能会令人们睡眠质素下降,亦会提高患糖尿病、癌症及抑郁症的风险。

世人皆醉我独醒
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2018-1-16 10:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表